Деньги России
Монеты

Пётр I Алексеевич (после реформы, 1700-1725)

    Пётр Первый стал царём в 1682 году вместе со своим старшим братом Иваном. Но до 1689 управление государством фактически осуществлялось их сестрой - Софьей, пока она не была сослана в монастырь. Иван не принимал никакого участия в политике, хотя до самой своей смерти в 1696 году формально оставался законным правителем.
    После длительного путешествия по Европе Пётр развернул в России масштабные реформы, одной из которых была денежная. С 1700 года в обращение поступили медные монеты номиналом денга, полушка и полуполушка, затем появилась медная копейка. Изначально они чеканились по стопе 20 рублей из пуда. Вскоре начинают чеканиться крупные серебряные монеты округлой формы номиналами: гривенник (равный 10 копейкам), рубль, полтина и полуполтинник. Потом ограниченно чеканится серебряный пятак и "десять денег" того же номинала. Копейка-чешуйка продолжала производиться до 1718 года, все более крупные номиналы были кратны ей по весу.
    Новый тип денег вводился постепенно, чтобы избежать народных волнений. К окончанию Северной войны в 1721 году Пётр провозгласил себя императором, дав начало новой эпохе. В 1718 году последний раз дата ставится в виде букв, а в 1723 появляются медные 5 копеек (по стопе 40 рублей из пуда), завершившие денежную реформу. При Петре I впервые в обращение поступают золотые монеты, названные червонцами. Их курс был плавающим (около 2 рублей), но вес долгое время оставался стандартным - 3,47 г. Также выпускались двойные червонцы.
    В данном разделе размещена информация о монетах, чеканившихся после начала денежной реформы. Дореформенные представлены здесь.
Червонцы и двойные червонцы
Червонцы и двойные червонцы

Основа золотой денежной системы - червонец имел вес и размер голландского дуката, и поначалу планировался исключительно для межгосударственных расчётов, а также для укрепления могущества страны зарубежом. Эта монета будет активно выпускаться до конца XVIII века с изменением только рисунка и надписей. При Петре I на червонцах было 6-7 вариантов портрета, некоторые могли иметь различный размер. До 1714 производились также двойные червонцы, которые были в два раза тяжелее.
Основа золотой денежной системы - червонец имел вес и размер голландского дуката, и поначалу планировался исключительно для межгосударств... (читать далее)

Два рубля
Два рубля

Двухрублёвые монеты были попыткой уравнять серебряно-медную денежную систему с золотой. Дело в том, что золото на Руси всегда использовалось только для чеканки каких-либо наградных знаков, или жалованных монет, почти не попадая в денежное обращение. Монеты чеканились недолго, а при последующих правителях имели ещё более ограниченный выпуск.
Двухрублёвые монеты были попыткой уравнять серебряно-медную денежную систему с золотой. Дело в том, что золото на Руси всегда использовало... (читать далее)

Рубль
Рубль

В правление Петра I монета рубль не только прочно и навсегда входит в денежное обращение, но и становится основой денежной системы. Отныне все расчёты проводятся в рублях, а ранее делались исключительно в копейках. Введение рубля - основной этап петровской денежной реформы, поэтому неудивительно, что именно этой монеты было изготовлено большое число вариантов. Одних вариантов портрета более 13, не говоря уже о различиях в деталях.
В правление Петра I монета рубль не только прочно и навсегда входит в денежное обращение, но и становится основой денежной системы. Отныне в... (читать далее)


Полтина, полтинник
Полтина, полтинник

Полтина, или как иногда указывалось "ПОЛТИННИКЪ" чеканилась почти с самого начала петровской реформы до конца правления императора. Основные изменения касались в замене портрета новым, всего известно 16 вариантов портретов. Есть также различия в гербе, надписях коронах, и т.д.
Полтина, или как иногда указывалось "ПОЛТИННИКЪ" чеканилась почти с самого начала петровской реформы до конца правления императора. Основн... (читать далее)

Полуполтинник
Полуполтинник

Полуполтинники (1/4 рубля) производились с разными портретами, всего известно 7 вариантов изображения Петра I. Кроме этого, они отличаются начертанием букв даты, расположением надписей и другими деталями.
Полуполтинники (1/4 рубля) производились с разными портретами, всего известно 7 вариантов изображения Петра I. Кроме этого, они отличаются начертанием букв даты, расположением надписей и другими деталями.

Гривенник, гривна
Гривенник, гривна

Слово "гривенник" прочно вошло в обиход для наименования монеты стоимостью 10 копеек, а в петровские времена стало ещё и обозначением номинала. Гривенники выпускались в 1701-1702, 1704-1707, 1713, 1718-1720 и 1723 годах. В каждый период был различный рисунок двуглавого орла, а с 1718 года над номиналом появились 10 крупных точек. В 1704, 1705 и 1709 годах также выпускалась монета с надписью "ГРИВНА", имевшая такую же покупательную способность. Существует большое количество разновидностей гривенников и гривен, отличающихся некоторыми мелкими деталями.
Слово "гривенник" прочно вошло в обиход для наименования монеты стоимостью 10 копеек, а в петровские времена стало ещё и обозначением номина... (читать далее)

Десять денег
Десять денег

Монета необычного номинала, приравнивавшаяся к 5 копейкам, производилась с 1701 по 1704 год без каких-либо значительных изменений. Имеется несколько разновидностей для каждого года.
Монета необычного номинала, приравнивавшаяся к 5 копейкам, производилась с 1701 по 1704 год без каких-либо значительных изменений. Имеется несколько разновидностей для каждого года.

5 копеек
5 копеек

Первые монеты номиналом 5 копеек появились в 1713 году, они были изготовлены из серебра по весовой норме копеек-чешуек, но значительно меньшей пробы. После 1714 года при Петре I серебряные пятаки уже не выпускались, а в 1723 в обращение вышла медная монета такого номинала по стопе 40 рублей из пуда.
Первые монеты номиналом 5 копеек появились в 1713 году, они были изготовлены из серебра по весовой норме копеек-чешуек, но значительно меньшей... (читать далее)

Алтын
Алтын

Алтын известен на Руси с давних времён, но долгое время он оставался счётным понятием, означавшим 6 денег, а позже 3 копейки. Первые монеты-алтыны появились при царе Алексее Михайловиче, а в петровскую эпоху они стали неотъемлемой частью денежного обращения. В 1704 и 1711 годах на монете указывался номинал "АЛТЫНЪ" и дата старославянскими буквами. В 1711-1712 номинал изменился на "АЛТЫННИКЪ", а дату стали указывать арабскими цифрами. В 1713-1714 вновь появилась надпись "АЛТЫНЪ", но над ним ставились три большие точки. В 1718 году в последний раз в истории чеканится монета такого номинала с надписью "АЛТЫННИКЪ" и Георгием Победоносцем вместо двуглавого орла.
Алтын известен на Руси с давних времён, но долгое время он оставался счётным понятием, означавшим 6 денег, а позже 3 копейки. Первые монеты-ал... (читать далее)

Копейка
Копейка

С 1704 по 1718 год выпускались медные копейки по весовой норме 20 рублей из пуда меди в дополнение к проволочным копейкам-чешуйкам, они имели множество разновидностей. Известны с надписями "ПОВЕЛIТЕЛЬ" и "САМОДЕРЖЕЦЪ". В 1713, 1714 и 1718 годах был также налажен выпуск тяжёлых круглых копеек со сниженной пробой металла. В 1724 году выпускались медные копейки нового типа по весовой норме пятаков.
С 1704 по 1718 год выпускались медные копейки по весовой норме 20 рублей из пуда меди в дополнение к проволочным копейкам-чешуйкам, они имели мно... (читать далее)

Денга
Денга

Медная монета номиналом денга (1/2 копейки) выпускалась с самого начала петровской реформы по 1718 год. Имеет пять вариантов: надпись "САМОДЕРЖАВНЫ" (1700), полный титул царя (1700), надпись "ДЕН-ГА" (1700), надпись "САМОДЕРЖЕЦЪ" (1700-1712) и надпись "ПОВЕЛIТЕЛЬ" (1704-1718). Из серебра при Петре I монеты таких номиналов не производились.
Медная монета номиналом денга (1/2 копейки) выпускалась с самого начала петровской реформы по 1718 год. Имеет пять вариантов: надпись "САМОДЕРЖ... (читать далее)

Полушка
Полушка

Медная монета номиналом полушка (1/4 копейки) выпускалась с самого начала петровской реформы по 1722 год. Имеет три основных типа: надпись "САМОДЕРЖЕЦЪ" (1700-1712), надпись "ПОВЕЛIТЕЛЬ" (1704-1718), а также легковесные с другим рисунком (1718-1722). Последние существуют с разными вариантами даты (славянскими буквами и цифрами).
Медная монета номиналом полушка (1/4 копейки) выпускалась с самого начала петровской реформы по 1722 год. Имеет три основных типа: надпись "САМО... (читать далее)

Полполушки
Полполушки

Самый мелкий номинал монеты, который выпускался только в 1700 году из меди, вес - 1,6 грамма. Разновидностей не имеет, считается коллекционной редкостью.
Самый мелкий номинал монеты, который выпускался только в 1700 году из меди, вес - 1,6 грамма. Разновидностей не имеет, считается коллекционной редкостью.

Перечеканы
Перечеканы

Первые петровские рубли, как и рубли Алексея Михайловича, изготавливались на европейских талерах, что позволяло значительно экономить трудозатраты. На таких рублях можно видеть следы старых изображений. В качестве материала могли также использоваться ефимки 1655 года.
Первые петровские рубли, как и рубли Алексея Михайловича, изготавливались на европейских талерах, что позволяло значительно экономить тру... (читать далее)

Пробные монеты
Пробные монеты

Разнообразие пробных выпусков монет петровского времени прекрасно отражает ту атмосферу поисков, которая царила в период денежной реформы. Опробовались не только различные рисунки, но и вес, проба. Известны серебряные копейки настолько низкой пробы, что визуально почти не отличаются от медных. Некоторые монеты очень интересны своими изображениями, например фигура бога войны Марса на пятикопеечнике 1723 года.
Разнообразие пробных выпусков монет петровского времени прекрасно отражает ту атмосферу поисков, которая царила в период денежной реформ... (читать далее)

Бородовые знаки
Бородовые знаки

Одними из ярких свидетелей петровской эпохи являются так называемые "бородовые знаки" - монетовидные медные жетоны, которые выдавались после уплата налога на бороду. Самый первый жетон был выпущен в 1699 году, имел неправильную форму, поскольку чеканился из медной проволоки. Наиболее распространены жетоны образца 1705 года с изображением бороды и усов, часть из них имеют надчеканку в виде двуглавого орла. Последний вариант бородовых знаков производился в 1724-1725 годах, они имели ромбовидную форму без рисунков с надписью "С БОРОДЫ ПОШЛИНА ВЗЯТА".
Одними из ярких свидетелей петровской эпохи являются так называемые "бородовые знаки" - монетовидные медные жетоны, которые выдавались пос... (читать далее)



2 копейки 1986
Подробнее


5 рублей 1947 (15 лент на гербе)
Подробнее

При копировании текста или изображений ссылка на сайт russian-money.ru является обязательной.

© Деньги России, 2009-2024

Яндекс.Метрика
Наверх
Вниз
При копировании текста или изображений необходимо указывать активную ссылку на источник - www.russian-money.ru, а также на другие источники информации, указанные в тексте. Использование изображений с логотипами запрещается.

Копирование более 1 абзаца текста или более 3 изображений запрещено без письменного разрешения администрации.