Деньги России
Монета Банкнота
Узнать цену:

Монеты Петра III Фёдоровича (1761-1762)

    После смерти Елизаветы было короткое правление Петра III (вначале носил имя Карл), внука Петра Первого (сына дочери Анны). Родился и жил в Швеции и сначала воспитывался как наследник шведского престола. В 1742 году Елизавета перевезла его в Россию, где через три года он женился на Екатерине, будущей императрице. Петр правил всего 186 дней, но за это время успел провести несколько важных реформ.
    В серебре и золоте при Петре III успели ограниченным тиражом отчеканить несколько номиналов монет с портретом императора. Также император осуществил массовую перечеканку медных монет старого образца в новые с повышением номинала в 2 раза, проект был задуман ещё в 1760 году.

Золотые монеты
Золотые монеты

В правление Петра III выпускались золотые монеты трёх номиналов: 10 рублей, 5 рублей и червонец. Разновидностей у них нет, на всех под портретом указано место чеканки - "СПБ".

Серебряные монеты
Серебряные монеты

Серебро Петра III представлено рублями и полтинами с портретом императора и указанием монетного двора: ММД-ДМ или СПБ-НК, рубли СПБ-НК могут иметь на гурте название места чеканки, а могут быть со шнуровидным гуртом. Другие номиналы известны только в пробном исполнении.

Медные монеты
Медные монеты

С приходом к власти Петра III поначалу продолжалась чеканка елизаветинских пятаков и двухкопеечников с тем же вензелем, но датой "1762". Затем монеты старого образца начинают перечеканивать в новые с повышением номинала в два раза, изображения для них были взяты с пробных монет 1761 года. Позже чеканка производилась на новых заготовках, такие монеты не имеют следов старых изображений.

Пробные выпуски
Пробные выпуски

Из пробных монет этого периода известны только серебряные: рубли с монограммой императора, 20 и 15 копеек с портретом и орлом со щитом (по типу екатерининских), а также 5 копеек с вензелем или орлом.

Если Вы заметили какие-нибудь неточности, пишите об этом здесь: "Книга замечаний и предложений".



Для добавления фотографии монеты в каталог, отправьте её на e-mail: mail@russian-money.ru

Состояние монеты не имеет значения, но важно, чтобы фотография была чёткой и сделана лично Вами, а не скопирована из Интернета. Наличие монеты у Вас не обязательно, фотография может быть сделана в музее или где-либо ещё с разрешения владельца.

Просьба фотографировать монету с двух сторон, а по возможности гурт. Фотография будет размещена администратором в ближайшее время. Если Вы заметили некачественное фото, можете прислать замену.

В письме просим Вас указать, как именно нужно обозначить авторство (Ваш ник, настоящее имя, или вообще не указывать). Авторство сохраняется за Вами, но фотография может быть использована в пределах этого сайта для оформления статей, каталогов или справочников. Каждая фотография получает логотип нашего сайта, который защищает её от распостранения за пределы данного проекта (но не гарантирует этого). Если Вы не желаете помещать логотип, сообщите об этом.

Вопросы по стоимости или определению монет будут проигнорированы! На указанный e-mail принимаются только фотографии для наполнения сайта.













1 копейка 1975
1 копейка 1975
Подробнее

3 рубля 1947 (16 лент на гербе)
3 рубля 1947 (16 лент на гербе)
Подробнее
При копировании текста или изображений ссылка на сайт russian-money.ru является обязательной.
Копирование больших объёмов (более 1 абзаца или более 3 изображений) возможно только при согласовании с администрацией


© Деньги России, 2009-2023


Яндекс.Метрика
Наверх
Вниз
Для сохранения закладки этой страницы нажмите сочетание клавиш "Ctrl + D". В дальнейшем Вы можете найти её в списке своих закладок.


При копировании текста или изображений необходимо указывать активную ссылку на источник - www.russian-money.ru, а также на другие источники информации, указанные в тексте. Использование изображений с логотипами запрещается.

Копирование более 1 абзаца текста или более 3 изображений запрещено без письменного разрешения администрации.