Наследником должен был стать старший брат Александра I - Константин, который ещё в 1820 заявил о намерении отречься от престола в пользу младшего брата - Николая. Николай узнал об этом только через несколько дней после кончины брата, успев уже присягнуть Константину. В этот период междуцарствия было выпущено несколько экземпляров пробных рублей с портретом Константина, которые сейчас считаются нумизматической редкостью. Воспользовавшись неразберихой междуцарствия, декабристы организовали восстание против самодержавия, но революция была в тот же день подавлена. При Николае I продолжались войны с Персией и Турцией, началась Крымская война. Открывается первая в России железная дорога, а в 1851 построена дорога из Санкт-Петербурга в Москву. С 1839 по 1843 под руководством Е.Ф. Канкрина проводилась денежная реформа, в ходе которой основной единицей становился серебряный рубль, остальные монеты и бумажные ассигнации должны были быть второстепенным платёжным средством. Для постепенного перехода к новой системе, до 1848 года номинал медных монет обозначался в серебре, а стопа была понижена до 16 рублей с пуда. Затем вес снижается в 3 раза и разменные монеты начинают иметь только номинальную стоимость.
В начале правления Николая I разрабатываются новые месторождения платины на Урале. Этот драгоценный металл тогда ещё не получил ни промышленного, ни ювелирного применения, поэтому было решено чеканить из него монету. Для удешевления производства использовались те же станки, на которых чеканили серебряные монеты, а весовая норма была ниже серебряной в 6 раз. Из-за высокой плотности платины заготовки получались ещ> в два раза меньше. Всего было три номинала: 12 рублей на кружке для рубля, 6 рублей на кружке для полтины, и 3 рубля на кружке для полуполтинника.
Из золотых монет при Николае I для обращения чеканились только 5 рублей. Всего было два варианта: с 1826 по 1831 год выпускались монеты с указанием массы чистого металла на реверсе и гербом "орёл с расставленными крыльями на аверсе", с 1832 по 1855 с орлом нового типа (поднятые крылья) и номиналом на оборотной стороне. На монетах присутствуют обозначение двора и инициалы минцмейстера.
В первые месяцы правления Николая I продолжается выпуск рублей образца 1810 года (орёл с поднятыми крыльями), затем с изменением государственного герба меняются и монеты, на ни помещается орёл нового типа (с расправленными крыльями). С 1832 года рисунок орла снова меняется на схожий с тем, который был ранее, но на крыльях помещаются гербы царств. Оформление монеты также претерпеает изменения: номинал и дата переносятся на реверс, а вокруг герба указывается содержание чистого металла. Позже орёл ещё несколько раз менялся, заметить особенности можно только при сравнении монет между собой.
Полтины первой половины 1826 года не отличаются от более раниих, александровского ремени, и содержат изображение орла с поднятыми крыльями. Далее по 1831 год чеканятся монеты с новым гербом (орёл с расправленными крыльями), а с 1832 года с орлом нового типа (поднятые крылья и гербы царств) и указанием номинала на реверсе, а массы чистого металла на аверсе. Последующие изменения орла незначительны.
В 1827 году появляется первая в истории монета с указанием номинала "25 копеек", она имеет схожее с полтиной этого времени оформление: орёл с расправленными крыльями и указание номинала на обороте. В 1832-1855 годах на лицевой стороне изображается новый герб вокруг которого присутствует указание металла в чистоте. Существует 5 вариантов герба, имеющих незначительные отличия, кроме этого некоторые монеты существуют в двух вариантах (с большой и малой короной над номиналом).
Часть 20-копеечных монет 1826 года оформлены также, как более ранние, затем происходит замена герба на новый (с расправленными крыльями). Начиная с 1832 года вместе с другими серебряными монетами меняется герб и на 20 копейках, последующие изменения касались только деталей крыльев и хвоста орла, а также других мелких особенностей.
10-копеечные серебряные монеты правления Николая I полностью идентичны по офомления монетам номиналом 20 копеек: среди выпуска 1826 года встречаются два типа: орёл с поднятыми и расправленными крыльями, затем только с расправленными. С 1832 года на поднятых крыльях орла появляются гербы царств. Имеются разновидности по деталям орла и по ширине корон над номиналом. Медные 10 копеек существуют только с орлом образца 1826 года, выпускались с 1830 по 1839 год с разными обозначниями монетных дворов и инициалов минцмейстера.
Серебряные 5 копеек при Николае I выпускались весь период правления и делятся на три типа: орёл 1810 года (только на монетах 1826 года), орёл образца 1826 года (1826-1831) и орёл позднего типа (1832-1855). Послдние имеют несколько вариаций герба. Медные пятаки чеканилиь с 1830 по 1839 год с гербом образца 1826 года (орёл с расправленными крыльями), затем с 1849 по 1855 с изменённым оформлением и новым гербом.
К проводимой Е.Ф. Канкриным денежной реформе были выпущены медные монеты с указанием номинала в копейках серебром. Это делалось для того, чтобы явно указать разменный характер медной монеты по отношению к серебряным. 3 копейки серебром выпускались с 1839 по 1848 год с указанием под датой букв монетного двора и вензелем Николая I на лицевой стороне. Среди монет 1840 года ЕМ существуют как с простым вензелем, так и с узорчатым. В 1849-1855 годах производились монеты нового типа с орлом на лицевой стороне.
Двухкопеечные монеты периода правления Николая I имеют четыре основных типа: 1826-1830 (образца 1810 года, орёл поднятми крыльями), 1830-1839 (орёл с расправленными крыльями), 1839-1848 (2 копейки серебром), 1849-1855 (орёл нового типа с гербами царств). На всех монетах имеется указание монетного двора, а на ранних также инициалы минцмейстера.
Копейки делятся на 4 категории: 1826-1830 (вариант 1810 года), 1830-1839 (орёл с расправленными крыльями), 1839-1847 (копейка серебром), 1849-1855 (вензель Николая I). До 1839 года на монетах могли присутствовать инициалы минцмейстера. Обозначение монетного двора в виде буквенных сочетаний имеется на всех выпусках.
В 1827-1828 годах на Екатеринбургском дворе чеканились монеты с надписью "ДЕНЬГА" и инициалами "ИК", затем после длительного перерыва в 1839 году в ходе реформы Е.Ф. Канкрина выпускаются 1/2 копейки серебром для размена серебряных монет и кредитных билетов. В 1849 году начинается выпуск боле мелких "ДЕНЕЖЕК" с обознаениями ЕМ (Екатеринбург) или ВМ (Варшава) и вензелем императора.
К проводимой Е.Ф. Канкриным денежной реформе были выпущены медные монеты с указанием номинала в копейках серебром. Это делалось для того, чтобы явно указать разменный характер медной монеты по отношению к серебряным. 1/4 копейки серебром чеканилась в 1839-1846 годах с указанием монетного двора (СМ, ЕМ, СПМ). Затем начался выпуск монеты другого оформления с вензелем Николая I и надписью "ПОЛУШКА".
Среди пробных выпусков времени правления Николая I интерес представляют портретные рубли двух типов (отличаются орлами), портретная полтина и полуполтинник 1827 года. Остальные пробные монеты отличаются от массового выпуска в основном только обозначениями монетного двора.
Для добавления фотографии монеты в каталог, отправьте её на e-mail: mail@russian-money.ru
Состояние монеты не имеет значения, но важно, чтобы фотография была чёткой и сделана лично Вами, а не скопирована из Интернета. Наличие монеты у Вас не обязательно, фотография может быть сделана в музее или где-либо ещё с разрешения владельца.
Просьба фотографировать монету с двух сторон, а по возможности гурт. Фотография будет размещена администратором в ближайшее время. Если Вы заметили некачественное фото, можете прислать замену.
В письме просим Вас указать, как именно нужно обозначить авторство (Ваш ник, настоящее имя, или вообще не указывать). Авторство сохраняется за Вами, но фотография может быть использована
в пределах этого сайта для оформления статей, каталогов или справочников. Каждая фотография получает логотип нашего сайта, который защищает её от распостранения за пределы данного проекта (но не гарантирует этого).
Если Вы не желаете помещать логотип, сообщите об этом.
Вопросы по стоимости или определению монет будут проигнорированы! На указанный e-mail принимаются только фотографии для наполнения сайта.
При копировании текста или изображений ссылка на сайт russian-money.ru является обязательной. Копирование больших объёмов (более 1 абзаца или более 3 изображений) возможно только при согласовании с администрацией
Для сохранения закладки этой страницы нажмите сочетание клавиш "Ctrl + D". В дальнейшем Вы можете найти её в списке своих закладок.
При копировании текста или изображений необходимо указывать активную ссылку на источник - www.russian-money.ru, а также на другие источники информации, указанные в тексте. Использование изображений с логотипами запрещается.
Копирование более 1 абзаца текста или более 3 изображений запрещено без письменного разрешения администрации.