Деньги России
Монеты

5 копеек 1764 года (сибирская монета). Описание и стоимость

    Монеты номиналом 5 копеек 1764 года выпускались в соответствии с приведёнными ниже характеристиками. Цена среди коллекционеров отличается в зависимости от сохранности. Монета является раритетом, известно очень небольшое количество экземпляров, поэтому определить ценовую категорию сложно



Номинал: 5 копеек
Год: 1764
Металл: Медь
Дата выпуска: 1764
Нормативная масса: 32,7 г
Нормативный диаметр: 35 мм
Рыночная стоимость металла на текущий момент: 16 р.
Монетный двор: Колыванский (Нижне-Сузунский)
Гурт: Надпись: "КОЛЫВАНСКАЯ МЕДЬ"
Номинал: 5 копеек
Год: 1764
Металл: Медь
Дата выпуска: 1764
Нормативная масса: 32,7 г
Нормативный диаметр: 35 мм
Монетный двор: Колыванский (Нижне-Сузунский)
Гурт: Надпись: "КОЛЫВАНСКАЯ МЕДЬ"
Рыночная стоимость металла на текущий момент: 16 р.

Стоимость монеты

Цена монеты 5 копеек 1764 года на нумизматических аукционах и ярмарках в значительной степени зависит от состояния. При оценке следует учесть не только привлекательность внешнего вида, но и чёткость деталей.
Под средней стоимостью понимается усреднённая цена по каталогам, дополненная данными о проходах на интернет-площадках.

VF XF aUNC
Раритет Раритет Раритет
VF XF
Раритет Раритет
aUNC
Раритет

Примечание:
VF - небольшой износ, без загрязнений и значительного налёта
XF - почти без следов обращения, чёткий рельеф
aUNC - идеальная монета со следами мешкового хранения

Описание монеты

На аверсе монеты изображён упрощённый вензель Екатерины II, составленный из буквы "Е" (Екатерина) и римской цифры "II". Наверху императорская корона. Изображения окружают две ветви, связанные внизу бантом.

На реверсе монеты посередине находится немного изменённое изображение герба царства Сибирского: два соболя, стоящих на задних лапах и поддерживающих передними щит, над щитом - царская корона с пятью лучами. Внутри щита указан номинал и год чеканки в четыре строки - "ПЯТЬ КОПЕ ЕКЪ• 1764". По кругу монеты имеется надпись - "СИБИРСКАЯ • МОНЕТА" (начинается сверху), начало и конец надписи разделены крестом и двумя точками.

Вокруг лицевой и оборотной сторон может присутствовать кант с насечками. Его отсутствие не является браком и обусловлено низким качеством чеканки.

В начале 1760-х годов в окрестностях Барнаула был открыт монетный двор, целью которого являлась чеканка монет для нужд Сибири из меди, получаемой при выплавке серебра и золота. Часть драгоценных металлов оставалась, поэтому вес монет был понижен по сравнению с общегосударственными, также изменён дизайн. Открытие этого монетного двора объяснялось нерентабельностью транспортировки меди в Екатеринбург. Подробнее о "сибирских монетах".


На фотографии представлен экземпляр из экспозиции Государственного Эрмитажа, имеющий номер ОН-Р-2-10626. Данный экземпляр выпущен в Санкт-Петербурге из обычной меди для проверки возможностей оборудования и новых штемпелей перед отправкой на Сузунский монетный двор.






10 рублей 2014 "Города воинской славы. Старый Оскол"
Подробнее


50 рублей 1997 (модификация 2001 года)
Подробнее

При копировании текста или изображений ссылка на сайт russian-money.ru является обязательной.

© Деньги России, 2009-2024

Яндекс.Метрика
Наверх
Вниз
При копировании текста или изображений необходимо указывать активную ссылку на источник - www.russian-money.ru, а также на другие источники информации, указанные в тексте. Использование изображений с логотипами запрещается.

Копирование более 1 абзаца текста или более 3 изображений запрещено без письменного разрешения администрации.