Полтина 1726 года (СПБ, портрет вправо). Разновидности
Монеты номиналом 50 копеек 1726 года Санкт-Петербургского монетного двора имеют 2 разновидности, описанные ниже.
Добавил и предоставил фото: Admin Место съёмки: Государственный Эрмитаж
Номинал:
50 копеек
Год:
1726
Металл:
Серебро
Дата выпуска:
1726
Масса монеты на фото:
13,51 г; 14,22 г
Нормативная масса:
14,22 г
Норм. масса чист. металла:
10,37 г
Монетный двор:
Санкт-Петербургский
Нормативный диаметр:
33 мм
Проба металла:
729
Рыночная стоимость металла на текущий момент:
653 р.
Гурт:
Шнуровидный, наклон влево
Номинал:
50 копеек
Год:
1726
Металл:
Серебро
Дата выпуска:
1726
Масса монеты на фото:
13,51 г; 14,22 г
Нормативная масса:
14,22 г
Норм. масса чист. металла:
10,37 г
Монетный двор:
Санкт-Петербургский
Нормативный диаметр:
33 мм
Проба металла:
729
Гурт:
Шнуровидный, наклон влево
Рыночная стоимость металла на текущий момент:
653 р.
Описание монеты
Монета этого типа с портретом Екатерины I лицом вправо и прерывающейся надписью вокруг выпускалась в 1726-1727 годах. По окружности лицевой и оборотной сторон имеется выступающий шнуровидный кант.
На аверсе помещён портрет Екатерины I в профиль, лицом вправо. По кругу надпись (начиная сверху) - "ЕКАТЕРIНА IМПЕРАТРIЦА IСАМОДЕРЖIЦА ВСЕРОС".
На реверсе изображён герб Российской империи первой четверти XVIII века: двуглавый орёл с поднятыми крыльями, коронованный двумя императорскими коронами, вверху такая же корона, но большего размера. Правой лапой орёл держит скипетр, левой державу. Под лапами орла буквы - "СП Б" (Санкт-Петербург). По кругу надпись (начиная сверху) - "МОНЕТА НОВАЯ ЦЕНА ПОЛТIНА 1726" (буквы обращены основанием внутрь, слова разделены трилистниками).
На фотографии представлены экземпляры из экспозиции Государственного Эрмитажа, имеющие номера: ОН-Р-2-5122, ОН-Р-2-5126.
Разновидности
Разновидности монеты Полтина 1726 года (СПБ, портрет вправо) различаются по типам применявшихся при чеканке штемпелей. Тип разновидности указывает, по какой стороне монеты её можно определить.
Степень редкости имеет параметр от 1 до 5 и относится только к данной монете, независимо от того, насколько она редкая сама по себе: 1 - частая, 2 - нечастая, 3 - редкая, 4 - очень редкая, 5 - чрезвычайно редкая. Рыночная цена разновидности более высокой степени всегда приблизительно в 3-10 раз выше, например степень 2 будет дороже степени 1 примерно в 3-10 раз, а степень 3 дороже степени 1 в 10-50 раз. Стоимость - понятие условное, поскольку спрос на них часто ниже количества предложений.
№ 1
Тип: А
Надпись "САМОДЕРЖIЦА", портрет по центру, на плече нет локона
№ 1
Тип: А
В надписи вокруг портрета слово "САМОДЕРЖIЦА" (буква "I" латинская). Портрет расположен по центру. На левом плече отсутствует локон волос.
Степень редкости: 1.
Добавил и предоставил фото: Admin
(Экспозиция Государственного Эрмитажа)
№ 2
Тип: А
Надпись "САМОДЕРЖИЦА", портрет левее, на плече локон волос
№ 2
Тип: А
В надписи вокруг портрета слово "САМОДЕРЖИЦА" (буква "И" русская). Портрет расположен левее. На левом плече большой локон волос.
Для добавления фотографии монеты в каталог, отправьте её на e-mail: mail@russian-money.ru
Состояние монеты не имеет значения, но важно, чтобы фотография была чёткой и сделана лично Вами, а не скопирована из Интернета. Наличие монеты у Вас не обязательно, фотография может быть сделана в музее или где-либо ещё с разрешения владельца.
Просьба фотографировать монету с двух сторон, а по возможности гурт. Фотография будет размещена администратором в ближайшее время. Если Вы заметили некачественное фото, можете прислать замену.
В письме просим Вас указать, как именно нужно обозначить авторство (Ваш ник, настоящее имя, или вообще не указывать). Авторство сохраняется за Вами, но фотография может быть использована
в пределах этого сайта для оформления статей, каталогов или справочников. Каждая фотография получает логотип нашего сайта, который защищает её от распостранения за пределы данного проекта (но не гарантирует этого).
Если Вы не желаете помещать логотип, сообщите об этом.
Вопросы по стоимости или определению монет будут проигнорированы! На указанный e-mail принимаются только фотографии для наполнения сайта.
При копировании текста или изображений ссылка на сайт russian-money.ru является обязательной. Копирование больших объёмов (более 1 абзаца или более 3 изображений) возможно только при согласовании с администрацией
Для сохранения закладки этой страницы нажмите сочетание клавиш "Ctrl + D". В дальнейшем Вы можете найти её в списке своих закладок.
При копировании текста или изображений необходимо указывать активную ссылку на источник - www.russian-money.ru, а также на другие источники информации, указанные в тексте. Использование изображений с логотипами запрещается.
Копирование более 1 абзаца текста или более 3 изображений запрещено без письменного разрешения администрации.