Пётр II дожил всего до 14 лет, после него на престол взошла Анна Иоанновна - дочь Ивана V, брата Петра Великого. С 1710 года проживала в Курляндии со своим мужем, но в 1730 была приглашена в качестве монарха при сохранении власти Верховного Совета, это была инициатива князя Голицына. Анна сразу распустила Совет и стала самодержавной императрицей. Считается, что при её 10-летнем правлении значительная часть власти принадлежала Бирону, но доказательств этого до сих пор нет. Анне Иоанновне удалось провести несколько реформ, ставших продолжением прервавшийся политики Петра Первого. Монетное производство значительно активизируется, из меди чеканятся полушка и денга по стопе 10 рублей из пуда, из серебра - рубль, полтина, полуполтина и гривенник. Из золотых производились только червонцы. В 1731 году часть медных монет Петра I и Петра II были перечеканены в денги и полушки вначале по стопе 10 рублей из пуда, затем по 5 рублей из пуда, а с 1734 снова 10 рублей из пуда
Из золотых монет в правление Анны выпусались только червонцы, в 1730 году было два варианта портрета молодой императрицы, затем чеканка возобновлена только в 1738 с портретом Анны в зрелом возрасте.
Рубли времени правления Анны Иоанновны отличаются своим многообазием, на них императица представлена 6 вариантами потрета, кроме того имеются различия в деталях портета, наличия букв монетного двора и т.д.
Полтины выпускались почти весь период правления Анны, за исключением 1730 года. С 1738 года появляются буквы "СПБ", особенно много разновидностей было изготовлено с 1732 по 1737 год. Известно 5 вариантов портрета, которым коллекционеры придумали множество названий.
Все гривенники первой половины 1730-х годов имеют идентичное оформление: орёл на аверсе и номинал на реверсе, над номиналом 10 точек, под ним дата чеканки.
В 1730 году в последний раз чеканятся крестовые пятаки петровского типа, затем их на протяжении долгих десятилетий будут массово перечеканивать в другие монеты. Существует три варианта обозначения монетного двора: МД, ДМ и ММ. МД бывает с двумя типами орла.
Самой массовой монетой времён правления Анны Иоанновны стала денга (1/2 копейки), её не чеканили только в 1732-1733 годах. Выпуск продолжался также в правление Ивана Антоновича и Елизаветы Петровны. Миллионные тиражи привели к тому, что даже сейчас эти монеты есть в коллекциях любого нумизмата, увлекающегося имперским периодом. Существуют разновидности, отличающиеся мелкими деталями.
Полушки образца 1730 года производились до конца 1750-х годов при трёх правителях, весовая норма составляла 10 рублей из пуда, что в 4 раза ниже последнего этапа эпохи правления Петра I, то есть монеты получались значительно тяжелее. Полушки 1730 года отличаются гуртом, деталями реверса и диаметром.
Самой известной монетой 1730-х годов, не попавшей в массовое производство, является рубль "Анна с цепью", от обычного рубля отличающийся цепью ордена Андрея первозванного вокруг орла. Менее известен портрет с большой головой 1730 года. Среди других номиналов интерес представляют медные копейки, серебряная копейка 1730 года, а также 2 и 5 копеек 1740 года, значительно опередившие своё время.
Для добавления фотографии монеты в каталог, отправьте её на e-mail: mail@russian-money.ru
Состояние монеты не имеет значения, но важно, чтобы фотография была чёткой и сделана лично Вами, а не скопирована из Интернета. Наличие монеты у Вас не обязательно, фотография может быть сделана в музее или где-либо ещё с разрешения владельца.
Просьба фотографировать монету с двух сторон, а по возможности гурт. Фотография будет размещена администратором в ближайшее время. Если Вы заметили некачественное фото, можете прислать замену.
В письме просим Вас указать, как именно нужно обозначить авторство (Ваш ник, настоящее имя, или вообще не указывать). Авторство сохраняется за Вами, но фотография может быть использована
в пределах этого сайта для оформления статей, каталогов или справочников. Каждая фотография получает логотип нашего сайта, который защищает её от распостранения за пределы данного проекта (но не гарантирует этого).
Если Вы не желаете помещать логотип, сообщите об этом.
Вопросы по стоимости или определению монет будут проигнорированы! На указанный e-mail принимаются только фотографии для наполнения сайта.
10 рублей 2014 "Города воинской славы. Владивосток" Подробнее
При копировании текста или изображений ссылка на сайт russian-money.ru является обязательной. Копирование больших объёмов (более 1 абзаца или более 3 изображений) возможно только при согласовании с администрацией
Для сохранения закладки этой страницы нажмите сочетание клавиш "Ctrl + D". В дальнейшем Вы можете найти её в списке своих закладок.
При копировании текста или изображений необходимо указывать активную ссылку на источник - www.russian-money.ru, а также на другие источники информации, указанные в тексте. Использование изображений с логотипами запрещается.
Копирование более 1 абзаца текста или более 3 изображений запрещено без письменного разрешения администрации.