Добавил и предоставил фото: Admin Место съёмки: Экспозиция музея Гознака "История денег"
Номинал:
2 копейки
Год:
1802
Металл:
Медь
Дата выпуска:
1802
Нормативная масса:
20,48 г
Монетный двор:
Екатеринбургский
Нормативный диаметр:
35 мм
Тираж:
45 798 350
Гурт:
Шнуровидный, наклон влево
Номинал:
2 копейки
Год:
1802
Металл:
Медь
Дата выпуска:
1802
Нормативная масса:
20,48 г
Монетный двор:
Екатеринбургский
Нормативный диаметр:
35 мм
Тираж:
45 798 350
Гурт:
Шнуровидный, наклон влево
Описание монеты 2 копейки 1802 года (ЕМ):
Монета отчеканена из меди, выпускалась с 1802 по 1807 год (кроме 1806). Лицевая и оборотная стороны имеют кант с крупными зубцами, обращёнными внутрь. Частичное или полное отсутствие канта не является браком и обусловлено технологией чеканки.
На аверсе монеты изображён Государственный Герб Российской империи первой четверти XIX века. На гербе двуглавый орёл с поднятыми вверх крыльями, коронованный двумя императорскими коронами, выше находится такая же корона, но большего размера. Правой лапой орёл держит скипетр, левой - державу. На груди помещён щит с московским гербом: Святой Георгий на коне, поражающий копьём змеевидного дракона с крыльями. Московский герб окружает цепь ордена Святого апостола Андрея Первозванного. Вокруг герба Российской империи имеется ободок, состоящий из пяти концентрических кругов. На ободке слева и справа присутствует по одной розетке диаметром в ширину кольца, представляющие собой крупные точки, вписанные в круг. Количество розеток указывает на номинал. Крылья орла немного заходят на ободок.
На реверсе монеты указан номинал - "2", ниже слово - "КОПЕЙКИ". Внизу указан год чеканки - "1802", под ним буквы "Е.М." (екатеринбургская монета). Между номиналом и годом проведена горизонтальная черта. Вокруг всех надписей имеется ободок, состоящий из пяти концентрических кругов. На ободке слева и справа присутствует по одной розетке диаметром в ширину кольца, представляющие собой крупные точки, вписанные в круг. Количество розеток указывает на номинал.
На фотографии представлены экземпляры из экспозиции музея Гознака Санкт-Петербургского монетного двора.
Представленные на фотографиях экземпляры находятся в коллекциях их владельцев и не продаются
Для добавления фотографии монеты в каталог, отправьте её на e-mail: mail@russian-money.ru
Состояние монеты не имеет значения, но важно, чтобы фотография была чёткой и сделана лично Вами, а не скопирована из Интернета. Наличие монеты у Вас не обязательно, фотография может быть сделана в музее или где-либо ещё с разрешения владельца.
Просьба фотографировать монету с двух сторон, а по возможности гурт. Фотография будет размещена администратором в ближайшее время. Если Вы заметили некачественное фото, можете прислать замену.
В письме просим Вас указать, как именно нужно обозначить авторство (Ваш ник, настоящее имя, или вообще не указывать). Авторство сохраняется за Вами, но фотография может быть использована
в пределах этого сайта для оформления статей, каталогов или справочников. Каждая фотография получает логотип нашего сайта, который защищает её от распостранения за пределы данного проекта (но не гарантирует этого).
Если Вы не желаете помещать логотип, сообщите об этом.
Примите участие в создании полного каталога монет и бон России!
ЗАПРЕЩАЕТСЯ копировать содержимое страниц данного сайта без письменного согласия администрации! В том числе для рефератов, курсовых, дипломных работ.
Отдельные части текста (не более 1 абзаца) могут быть скопированы при обязательном размещении ссылки на источник - www.russian-money.ru. Если в тексте приведены ссылки на другие источники, необходимо их также указывать.
Копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации ЗАПРЕЩЕНО. В том числе для рефератов, курсовых и т.д. Любое использование небольших фрагментов текста должно сопровождаться активной ссылкой на источник