
Александровская слобода - резиденция Ивана Грозного
Поскольку Иван занял престол когда ему было всего 3 года, до 1538 года фактически управляла государством его мать Елена Глинская, а затем бояре. Монеты Ивана Грозного принято делить на три части: дореформенные (1533-1534 год, отличаются более высоким весом), до венчания Ивана IV на царство (1535-1547) и после 1547. Последние отличаются наличием надписи "Царь". Денежная реформа 1535-1538 годов, проведённая матерью царя, привела российские монеты к общим стандартам, а вес был снижен с 260 до 300 денег из гривны (около 204 г). Появляется номинал копейка (2 денги), денги и полушки чеканятся по типу старых московских. Весовая норма для монет нового типа: копейка - 0,68 г, денга - 0,34 г, полушка - 0,17 г. Номиналы не обозначались, вес мог значительно отличаться от нормы, поскольку заготовки делались "на глаз", взвешивались только партии по несколько десятков штук. Надписи на многих монетах читаются частично, и для новичка отнесение их к какому-либо типу является трудной задачей.
Работали денежные дворы в Москве (до реформы чеканили "мечевые" полуденги, медные пулы, а в ходе реформы мечевые копейки, затем полушки и денги нового веса), в Твери (денги и полушки разных типов), в Новгороде (дореформенные "новгородки", полушки и копейки после реформы), в Пскове (копейки и полушки).
На московских монетах до 1547 года была надпись "Князь Великий Иван", а после - "Царь и Князь Великий Иван". На тверских, кроме этих, были и варианты без указания имени: "Осподарь Всея Руси", "Государь Всея Руси". На Новгородских до 1547 были более длинные надписи: "Князь Великий Государь Всея Руси" (без имени), "Князь Великий Иван Всея Руси"; после 1547: "Царь и Князь Великий Иван Всея Руси", "Царь и Великий Князь Иван Всея Руси". На псковских после 1547 года надписи аналогичные новгородским, а более ранние монеты имеют только один вариант: "Князь и Великий Государь Всея Руси". После Ивана Грозного безымянных монет уже не производилось, за исключением редких подражаний Английского Московского общества.