Цена банкноты 1 червонец 1922 года ("Шейнман", 6 подписей) среди коллекционеров отличается в зависимости от сохранности и других особенностей, средняя стоимость около 25000 р.
Цена банкнот 1 червонец 1922 года ("Шейнман", 6 подписей) среди коллекционеров в значительной степени зависит от состояния. При оценке следует учесть не только привлекательность внешнего вида, но и чёткость деталей.
Под средней стоимостью понимается усреднённая цена по каталогам, дополненная данными о проходах на интернет-площадках.
PR
G
VG
F
VF
XF
aUNC
UNC
500 р.
1500 р.
5000 р.
12000 р.
25000 р.
Раритет
Раритет
Раритет
VF
XF
aUNC
UNC
25000 р.
Раритет
Раритет
Раритет
Примечание:
F - существенный износ, перегибы, сглаженные углы, грязь, слабые надрывы VF - небольшой износ, слабые перегибы, без надрывов XF - почти без следов обращения aUNC - повреждения почти не различимы UNC (пресс) - полностью отсутствуют даже незначительные повреждения
Банковые билеты, выражавшиеся в червонцах, в отличие от денежных и расчётных знаков полностью обеспечивались золотом (1 червонец приравнивался к 7,66 граммам, именно столько содержалось в царских 10 рублях). Название произошло от народного наименования золотых монет, прочно закрепившееся к началу XX века. Впервые в истории золотые червонцы появились при Петре I, тогда они не имели собственного номинала и обладали плавающим курсом, впоследствии червонцами стали называть золотые монеты любого номинала. В ноябре 1922 года выпускается первая серия банковых билетов - червонцев, обеспеченных золотом, они имели одностороннюю печать (выполнены по образцу английских фунтов). Поначалу эти деньги свободно принимались во все платежи, выраженные в золоте, поэтому быстро заслужили доверие у населения. В 1923 даже проводилась попытка наладить чеканку золотых червонцев, но от этой идеи быстро отказались. К началу 1924 года, когда вводятся казначейские билеты, платёжеспособность червонцев практически не снизилась, поэтому они остались в обращении и были приравнены к 10 рублям (1:10). Принимались во все платежи до реформы 1947 года, в 1932 они постепенно вытесняются купюрами нового выпуска.
Лицевая сторона содержит надписи и рисунки тёмно-серого цвета; в левой стороне посередине крупная цветная розетка с аббревиатурой "РСФСР", над ней в окружении волнистых линий надпись - "Государственный банк", внизу также в волнистых линиях дата - "1922". В правой части наверху - "БАНКОВЫЙ БИЛЕТ", ниже более крупно номинал в две строки рукописным шрифтом - "Один червонец", слева от номинала герб РСФСР образца 1920 года, справа розетка с цифрой "1". Ниже имеется текст рукописным шрифтом: вначале - "Один ЧЕРВОНЕЦ содержит 1 зол. 78.24 дол. ЧИСТОГО ЗОЛОТА." (1 золотник, 78,24 доли, т.е. примерно 7,66 г.), ниже - "Банковый билет подлежит размену на ЗОЛОТО.", далее между двумя узорами - "Начало размена устанавливается особым правительственным актом.". Внизу два столбца с текстом: слева - "Банковые билеты обеспечиваются в полном размере ЗОЛОТОМ, драгоценными металлами, устойчивой иностранной валютой и прочими активами ГОСБАНКА.", справа - "Банковые билеты принимаются по их нарицательной цене в уплату государственных сборов и платежей, взимаемых по закону в ЗОЛОТЕ.". Внизу подписи представителей правления Государственного Банка (6 подписей), справа и слева указаны серия и номер.
Оборотная сторона не имеет изображений и надписей.
Существует два типа данных банкнот: 1 выпуск (1922-1928): 6 подписей, одна из них "Шейнман"; 2 выпуск (с 1929, выпускались параллельно с червонцами образца 1926 года): 4 подписи, одна из них "Пятаков".
Демонстрационные экземпляры, не выпускавшиеся в обращение, существуют с перфорацией слова "ОБРАЗЕЦ" или красными надпечатками "ОБРАЗЕЦ" и "НЕПЛАТЁЖНЫЙ" (две перпендикулярные надпечатки на одном билете или только одна - "ОБРАЗЕЦ"). Расположение перфорации "ОБРАЗЕЦ" может быть горизонтальным или вертикальным, а также двойное нанесение (сверху вниз и снизу вверх). Вариант с горизонтальной перфорацией не имеет подписей и номеров; вариант с двумя надпечатками может иметь вертикальную перфорацию "ОБРАЗЕЦ", или без неё; с одной надпечаткой имеет горизонтальную перфорацию. На всех типах образцов использовалась бумага с водяными знаками.
Для добавления фотографии в каталог, отправьте её на e-mail: mail@russian-money.ru
Состояние боны не имеет значения, но важно, чтобы фотография была чёткой и сделана лично Вами, а не скопирована из Интернета. Наличие боны у Вас не обязательно, фотография может быть сделана в музее или где-либо ещё с разрешения владельца.
Просьба фотографировать с двух сторон (можно присылать в разных файлах). Фотография будет размещена администратором в ближайшее время. Если Вы заметили некачественное фото, можете прислать замену.
В письме просим Вас указать, как именно нужно обозначить авторство (Ваш ник, настоящее имя, или вообще не указывать). Авторство сохраняется за Вами, но фотография может быть использована
в пределах этого сайта для оформления статей, каталогов или справочников. Каждая фотография получает логотип нашего сайта, который защищает её от распространения за пределы данного проекта (но не гарантирует этого).
Если Вы не желаете помещать логотип, сообщите об этом.
Вопросы по стоимости или определению бон будут проигнорированы! На указанный e-mail принимаются только фотографии для наполнения сайта.
При копировании текста или изображений ссылка на сайт russian-money.ru является обязательной. Копирование больших объёмов (более 1 абзаца или более 3 изображений) возможно только при согласовании с администрацией
Для сохранения закладки этой страницы нажмите сочетание клавиш "Ctrl + D". В дальнейшем Вы можете найти её в списке своих закладок.
При копировании текста или изображений необходимо указывать активную ссылку на источник - www.russian-money.ru, а также на другие источники информации, указанные в тексте. Использование изображений с логотипами запрещается.
Копирование более 1 абзаца текста или более 3 изображений запрещено без письменного разрешения администрации.