Деньги России
Монета Банкнота
Узнать цену:
     

Банкноты и боны

500 рублей 1992 года. Описание, стоимость, разновидности

Добавил и предоставил фото: Admin
500 рублей 1992 года стоимость, цена по каталогу, разновидности

Увеличить изображение
Год: 1992
Дата выпуска: 1992
Длина: 144 мм
Ширина: 71 мм
Материал: Белая бумага с вкраплением цветных защитных волокон
Водяной знак: Тёмные и светлые пятиконечные звёзды
Каталог-ценник

500 рублей 1992 года, стоимость для различных состояний:

VGFVFXFaUNCUNC
1 р.10 р.30 р.100 р.220 р.250 р.
VFXFaUNCUNC
30 р.100 р.220 р.250 р.

Примечание:
F - существенный износ, перегибы, сглаженные углы, грязь, слабые надрывы
VF - небольшой износ, слабые перегибы, без надрывов
XF - почти без следов обращения
aUNC - повреждения почти не различимы
UNC (пресс) - полностью отсутствуют даже незначительные повреждения

Самостоятельное определение состояния боны

 Под средней стоимостью понимается усреднённая цена по каталогам, дополненная данными о проходах на интернет-площадках. Вопросы про 500 рублей 1992 года, задавайте на форуме.


Описание:

    Купюры были введены 23 мая 1992 года в дополнение к предыдущим выпускам, официально были в обращении до 26 июля 1993. Дизайн оформлен красным, розовым, светло-серым, бордовым, зелёным, оранжевым, синим и чёрным цветами. Основные отличия от купюры 1991 года - отсутствие даты на лицевой стороне, водяной знак в виде звёзд, наличие даты и дополнительный узор на белом поле оборотной стороны.

    Лицевая сторона банкноты имеет белое поле справа, на котором внизу находится гильоширная розетка с числом "500". Наверху белого поля надпись мелким шрифтом в три строки - "БАНКОВСКИЕ БИЛЕТЫ ОБЕСПЕЧИВАЮТСЯ ЗОЛОТОМ,  ДРАГОЦЕННЫМИ МЕТАЛЛАМИ И ПРОЧИМИ АКТИВАМИ  ГОСУДАРСТВЕННОГО БАНКА". Остальное пространство заполнено розовым фоном, плавно меняющим к центру цвет на светло-серый. В верхней и нижней частях фона слева расположены цветные орнаменты из волнистых линий, а справа дважды имитируются расходящиеся лучи. Правый край фона имеет волнистый двухцветный узор. Слева расположена восьмиугольная узорчатая рамка с портретом В.И. Ленина в профиль, лицом вправо (портрет изображён тремя цветами снизу вверх - зелёным, бордовым, красным). В левых углах имеются два числа "500". Вверху надпись - "БИЛЕТ ГОСУДАРСТВЕННОГО БАНКА", ниже - "СССР". Справа вверху в кольце изображён герб СССР образца 1956 года с 15 перевязями ленты. Под гербом указание номинала - "500", ниже расположенное волной слово "ПЯТЬСОТ", под ним слово "РУБЛЕЙ". На заднем плане рисунка просматриваются строки с микротекстом в виде чисел "500" (строки плавно исчезают к центру). Внизу микротекст завершается горизонтальной узорчатой линией.

    Оборотная сторона имеет слева белое поле, на котором внизу в стилизованной рамке изображено число "500", вверху надпись мелким шрифтом в три строки - "ПОДДЕЛКА БИЛЕТОВ  ГОСУДАРСТВЕННОГО БАНКА СССР  ПРЕСЛЕДУЕТСЯ ПО ЗАКОНУ", посередине имеется сложный элемент с тонким узором и числом "500", а также дата "1992". Остальное пространство заполнено фоном, меняющим к центру цвет от розового к светло-серому. Также фон украшен цветным узором в правой верхней части. Слева находится гравюра с изображением здания президиума Верховного Совета СССР и Спасской башни Московского Кремля. С правой стороны вверху располагается рамка из волнистых линий с указанием номинала внутри ("500", ниже в две строки - "ПЯТЬСОТ РУБЛЕЙ"), ниже внутри фигурного элемента многократно повторяющаяся надпись - "500 · ПЯТЬСОТ РУБЛЕЙ ·". Наверху справа и слева внизу чёрной краской указаны серия и номер банкноты.

    Демонстрационные экземпляры, не выпускавшиеся в обращение, содержат красную или чёрную диагональную надпечатку "ОБРАЗЕЦ" (с одной или двух сторон) и номер 0000000 (серии разные). Печатались как обычные банкноты (на бумаге с водяными знаками, с двух сторон).

Информация о выпусках образца 1992 года:

1. 1000 рублей 1992
2. 200 рублей 1992
3. 50 рублей 1992
Другие периоды

Если Вы заметили какие-нибудь неточности, пишите об этом здесь: "Книга замечаний и предложений".

Для добавления фотографии в каталог, отправьте её на e-mail: mail@russian-money.ru

Состояние боны не имеет значения, но важно, чтобы фотография была чёткой и сделана лично Вами, а не скопирована из Интернета. Наличие боны у Вас не обязательно, фотография может быть сделана в музее или где-либо ещё с разрешения владельца.

Просьба фотографировать с двух сторон (можно присылать в разных файлах). Фотография будет размещена администратором в ближайшее время. Если Вы заметили некачественное фото, можете прислать замену.

В письме просим Вас указать, как именно нужно обозначить авторство (Ваш ник, настоящее имя, или вообще не указывать). Авторство сохраняется за Вами, но фотография может быть использована в пределах этого сайта для оформления статей, каталогов или справочников. Каждая фотография получает логотип нашего сайта, который защищает её от распространения за пределы данного проекта (но не гарантирует этого). Если Вы не желаете помещать логотип, сообщите об этом.

Вопросы по стоимости или определению бон будут проигнорированы! На указанный e-mail принимаются только фотографии для наполнения сайта.





Сейчас на сайте
Всего посетителей: 14
Гостей: 13
Зарегистрированных пользователей: 1
sergeikurskii


Случайные фото:
50 копеек 1893 (АГ)
50 копеек 1893 (АГ)
Подробнее
500 рублей 1919
500 рублей 1919
Подробнее

При копировании текста или изображений ссылка на сайт russian-money.ru является обязательной.
Копирование больших объёмов (более 1 абзаца или более 3 изображений) возможно только при согласовании с администрацией


© Деньги России, 2009-2019
Написать письмо администрации


Яндекс.Метрика
Наверх
Вниз
Для сохранения закладки этой страницы нажмите сочетание клавиш "Ctrl + D". В дальнейшем Вы можете найти её в списке своих закладок.


При копировании текста или изображений необходимо указывать активную ссылку на источник - www.russian-money.ru, а также на другие источники информации, указанные в тексте. Использование изображений с логотипами запрещается.

Копирование большого количества информации (более 1 абзаца текста или более 3 изображений) запрещено без письменного разрешения администрации.