Деньги России
Монета Банкнота
Узнать цену:

5 рублей 1909 года (ОБРАЗЕЦ)



Год: 1909
Дата выпуска: 1909-1910
Длина: 100 мм
Ширина: 153 мм
Материал: Белая бумага
Водяной знак: Волнистые линии, между которыми расположены цифры "5"
Каталог-ценник

Приблизительные цены в 1909 году:

Хлеб белый (фунт, 409 г): 7 коп.
Мука (кг.): 6-10 коп.
Макароны (кг.): 20 коп.
Хлеб ржаной (фунт, 409 г): 4 коп.
Сахар-песок (кг.): 25 коп.

полный список цен


Описание

    Печатались Экспедицией заготовления государственных бумаг в Санкт-Петербурге.

    Рисунок лицевой стороны заключён в большую фигурную рамку с растительным орнаментом. В верхней части рамки находится изображение Государственного Герба Российской империи образца 1883 года, под которым год образца банкноты - "1909", в нижней части находится заключённая в круг цифра "5". Наверху имеется две розетки с цифрами "5". Вокруг рамки всё пространство заполнено фоном из цифр "5", окружённых словами "РУБ". Внутри рамки наверху слева и внизу посередине указаны серия и номер купюры. Вверху полукругом слово "ГОСУДАРСТВЕННЫЙ", под ним тонкий узор и надпись - "КРЕДИТНЫЙ БИЛЕТЪ". Ниже указан номинал - "ПЯТЬ РУБЛЕЙ", ещё ниже четырёхстрочная надпись - "Государственный банкъ размениваетъ кредитные билеты на золотую монету безъ ограниченiя суммы (1 р. = 1/15 имперiала, содержитъ 17,424 долей чистаго золота).", под надписью подписи управляющего и кассира.

    Оборотная сторона, как и лицевая, имеет фон из цифр "5", окружённых словами "РУБ". Из центра фона в стороны тянутся оранжевые лучи. Посередине крупный узор, состоящий из волнистых линий, по углам которого расположены четыре розетки с цифрами "5". Внизу узора указан номинал прописью - "ПЯТЬ РУБЛЕЙ". В центральной части изображена императорская мантия с короной и лентой Андреевского ордена наверху, внутри которой Малый Государственный Герб Российской империи образца 1883 года. Под мантией держава и барельеф в виде головы льва, откуда в стороны расходятся ветви лаврового дерева и дуба, в которые вставлены скипетр и меч. Внизу фигурная рамка с барельефом и надписью мелким шрифтом:
"1. Разменъ Государственных кредитныхъ билетовъ на золотую монету обеспечивается всемъ достоянiемъ Государства. 2. Государственные кредитные билеты имеютъ хожденiе по всей Имперiи наравне с золотою монетою. 3. За подделку кредитныхъ билетовъ виновный подвергается лишенiю всехъ правъ состоянiя и ссылке въ каторжную работу.".

    Образцы кредитных билетов без подписей кассира и перфорацией "ОБРАЗЕЦ" в обращение не выпускались, использовались в демонстрационных целях. Выделяют два основных типа образцов:
- отпечатанные с двух сторон;
- каждая сторона напечатана отдельно (на обороте белый фон).
Двусторонние имеют подпись управляющего А.Коншин и водяные знаки, без номера.
Односторонние образцы  могут иметь подпись управляющего С.Тимашев или А.Коншин. В первом случае включают водяные знаки, серию и номер. С подписью А.Коншин также включают водяные знаки, могут иметь или не иметь номер. Перфорация располагается горизонтально или по-диагонали.

Информация о выпусках образца 1909 года:

1. 10 рублей (ОБРАЗЕЦ) 1909
2. 10 рублей (управляющий А.Коншин) 1909
3. 10 рублей (управляющий И.Шипов, Временное правительство) 1909
4. 10 рублей (управляющий И.Шипов, советский выпуск) 1909
5. 10 рублей (управляющий И.Шипов, царское правительство) 1909
6. 10 рублей (управляющий С.Тимашев) 1909
7. 25 рублей (ОБРАЗЕЦ) 1909
8. 25 рублей (управляющий А.Коншин) 1909
9. 25 рублей (управляющий И.Шипов, Временное правительство) 1909
10. 25 рублей (управляющий И.Шипов, советский выпуск) 1909
11. 25 рублей (управляющий И.Шипов, царское правительство) 1909
12. 5 рублей (управляющий А.Коншин) 1909
13. 5 рублей (управляющий И.Шипов, Временное правительство, 3 цифры) 1909
14. 5 рублей (управляющий И.Шипов, Временное правительство, 6 цифр) 1909
15. 5 рублей (управляющий И.Шипов, советский выпуск) 1909
16. 5 рублей (управляющий И.Шипов, царское правительство) 1909
Другие периоды

Если Вы заметили какие-нибудь неточности, пишите об этом здесь: "Книга замечаний и предложений".

Для добавления фотографии в каталог, отправьте её на e-mail: mail@russian-money.ru

Состояние боны не имеет значения, но важно, чтобы фотография была чёткой и сделана лично Вами, а не скопирована из Интернета. Наличие боны у Вас не обязательно, фотография может быть сделана в музее или где-либо ещё с разрешения владельца.

Просьба фотографировать с двух сторон (можно присылать в разных файлах). Фотография будет размещена администратором в ближайшее время. Если Вы заметили некачественное фото, можете прислать замену.

В письме просим Вас указать, как именно нужно обозначить авторство (Ваш ник, настоящее имя, или вообще не указывать). Авторство сохраняется за Вами, но фотография может быть использована в пределах этого сайта для оформления статей, каталогов или справочников. Каждая фотография получает логотип нашего сайта, который защищает её от распространения за пределы данного проекта (но не гарантирует этого). Если Вы не желаете помещать логотип, сообщите об этом.

Вопросы по стоимости или определению бон будут проигнорированы! На указанный e-mail принимаются только фотографии для наполнения сайта.













Копейка 1702 (АѰВ)
Копейка 1702 (АѰВ)
Подробнее

1 рубль 1928
1 рубль 1928
Подробнее
При копировании текста или изображений ссылка на сайт russian-money.ru является обязательной.
Копирование больших объёмов (более 1 абзаца или более 3 изображений) возможно только при согласовании с администрацией


© Деньги России, 2009-2023


Яндекс.Метрика
Наверх
Вниз
Для сохранения закладки этой страницы нажмите сочетание клавиш "Ctrl + D". В дальнейшем Вы можете найти её в списке своих закладок.


При копировании текста или изображений необходимо указывать активную ссылку на источник - www.russian-money.ru, а также на другие источники информации, указанные в тексте. Использование изображений с логотипами запрещается.

Копирование более 1 абзаца текста или более 3 изображений запрещено без письменного разрешения администрации.