Деньги России
Монета Банкнота
Узнать цену:

Банкноты и боны     Все банкноты/боны России
    Деньги Временного правительства

1000 рублей 1917 года (выпуск Временного правительства)


Автор фото: SAKHAR
1000 рублей 1917 года (выпуск Временного правительства) разновидности

Увеличить изображение
Год: 1917
Дата выпуска: июнь-октябрь 1917
Длина: 214 мм
Ширина: 132 мм
Материал: Бумага белого цвета
Водяной знак: Узоры в виде волнистых линий с точками (напоминает ковёр)
Каталог-ценник

Описание:

    В июне 1917 года Временное правительство подготовило к выпуску новые кредитные билеты, на которых отсутствовали имперские символы. Их номинал (1000 рублей) превышал все находившиеся тогда в обращении деньги, а на оборотной стороне изображалось здание Государственной думы (за это их прозвали "думки"). Печать продолжалась и при советском правительстве (серии АИ и выше) до выхода кредитных билетов образца 1918 года. Осенью 1922 их обменивали на денежные знаки нового типа. Рисунок выполнен в зелёном, чёрном, синем, бежевом, оранжевом и светло-зелёном цветах.

    Лицевая сторона имеет сплошной светло-зелёный фон, на котором располагается прямоугольная рамка, состоящая из геометрического орнамента. Внутри ещё одна узорчатая рамка, в углах которой находятся гильоширные розетки с числами "1000". Внутри фон выполнен в виде большой сложной розетки с правосторонней свастикой в центре (символизирует перерождение и процветание), по бокам более мелкие розетки, поверх которых указан номинал: число "1000", поверх него слово "РУБЛЕЙ". В центральной части номинал прописью: "ТЫСЯЧА РУБЛЕЙ", над ним в две строки: "ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КРЕДИТНЫЙ БИЛЕТЪ" (нижняя строка выполнена в виде волны), внизу текст мелким шрифтом: "ГОСУДАРСТВЕННЫЙ БАНКЪ РАЗМЕНИВАЕТЪ КРЕДИТНЫЕ БИЛЕТЫ НА ЗОЛОТУЮ МОНЕТУ БЕЗЪ ОГРАНИЧЕНИЯ СУММЫ (1 РУБЛЬ = 1/15 ИМПЕРИАЛА, СОДЕРЖИТЪ 17,424 ДОЛЕЙ ЧИСТАГО ЗОЛОТА).". В нижней части купюры подписи управляющего ("И.Шипов") и кассира, под ними текст: "ПОДДЕЛКА КРЕДИТНЫХЪ БИЛЕ- ТОВЪ ПРЕСЛЕДУЕТСЯ ЗАКОНОМЪ.", в самом низу дата - "1917". Справа вверху и слева внизу указаны серия и номер купюры.

    Оборотная сторона закрашена светло-бежевым фоном с символическими лучами, расходящимися из центра. Изображения и надписи находятся в прямоугольной рамке с квадратами по углам. В центре в сложной гильоширной розетке расположена гравюра с изображением Таврического дворца в Санкт-Петербурге (здание Государственной думы), по бокам ещё несколько соединённых вместе розеток, поверх которых число "1000" с каждой стороны. Над числами и под ними слово "РУБЛЕЙ".

Разновидности:

    При Временном правительстве выпускались серии от АА до АЗ (по алфавиту), при советской власти от АИ и выше по алфавиту (последняя ГѲ).

    Кассиры:
- Временное правительство: Софронов;
- Советское правительство: Софронов, Шмидт, Овчинников, Гаврилов, Барышев, Бубякин.


Представленные на фотографиях экземпляры находятся в коллекциях их владельцев и не продаются

Информация о выпусках образца 1917 года:

1. 1000 рублей (советский выпуск) 1917
2. 250 рублей (выпуск Временного правительства) 1917
3. 250 рублей (советский выпуск) 1917
Другие периоды

Если Вы заметили какие-нибудь неточности, пишите об этом здесь: "Книга замечаний и предложений".


    Все банкноты/боны России
    Деньги Временного правительства
ЗАПРЕЩАЕТСЯ копировать содержимое страниц данного сайта без письменного согласия администрации! В том числе для рефератов, курсовых, дипломных работ.


Отдельные части текста (не более 1 абзаца) могут быть скопированы при обязательном размещении ссылки на источник - www.russian-money.ru. Если в тексте приведены ссылки на другие источники, необходимо их также указывать.


     



Сейчас на сайте
Всего посетителей: 7
Гостей: 7
Зарегистрированных пользователей: 0
Случайные фото:
10 копеек 1868 (НI)
10 копеек 1868 (НI)
Подробнее
10 копеек 1868 (НI)
10 копеек 1868 (НI)
Подробнее
10 копеек 1868 (НI)
10 копеек 1868 (НI)
Подробнее
1 рубль
1 рубль
Подробнее
1 рубль
1 рубль
Подробнее
1 рубль
1 рубль
Подробнее
Копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации ЗАПРЕЩЕНО. В том числе для рефератов, курсовых и т.д. Любое использование небольших фрагментов текста должно сопровождаться активной ссылкой на источник

© Деньги России, 2009-2018
Написать письмо администрации


Яндекс.Метрика
Наверх
Вниз
Для сохранения закладки этой страницы нажмите сочетание клавиш "Ctrl + D". В дальнейшем Вы можете найти её в списке своих закладок.