Деньги России
Монета Банкнота
Узнать цену:

Банкноты и боны

1000 рублей 1917 года (советский выпуск). Описание, стоимость, разновидности


Автор фото: Андрей_П
1000 рублей 1917 года (советский выпуск) стоимость, цена по каталогу, разновидности


Год: 1917
Дата выпуска: конец 1917 - 1919
Длина: 214 мм
Ширина: 132 мм
Материал: Бумага белого цвета
Водяной знак: Узоры в виде волнистых линий с точками (напоминает ковёр)
Каталог-ценник

1000 рублей 1917 года (советский выпуск), стоимость для различных состояний:

 "Образец"
FVFXFaUNCUNC
РаритетРаритетРаритетРаритетРаритет
VFXFaUNCUNC
РаритетРаритетРаритетРаритет

 Выпуск советского правительства (АИ-ГЯ)
PRGVGFVFXFaUNCUNC
5 р.15 р.40 р.100 р.300 р.800 р.1500 р.1800 р.
VFXFaUNCUNC
300 р.800 р.1500 р.1800 р.

 Выпуск временного правительства (АА-АЗ)
PRGVGFVFXFaUNCUNC
5 р.15 р.50 р.120 р.350 р.850 р.1600 р.1900 р.
VFXFaUNCUNC
350 р.850 р.1600 р.1900 р.

Примечание:
F - существенный износ, перегибы, сглаженные углы, грязь, слабые надрывы
VF - небольшой износ, слабые перегибы, без надрывов
XF - почти без следов обращения
aUNC - повреждения почти не различимы
UNC (пресс) - полностью отсутствуют даже незначительные повреждения

Самостоятельное определение состояния боны

 Под средней стоимостью понимается усреднённая цена по каталогам, дополненная данными о проходах на интернет-площадках. Вопросы про 1000 рублей 1917 года , задавайте на форуме.


Описание:

    Были разработаны Временным правительством в июне 1917 года. Выпускались при советской власти до весны 1919 года (серии от АИ и выше), несмотря на изображение двуглавого орла, указание о размене на золотую монету и изображение здания Государственной Думы (отсюда название "думки"). Серии АА-АИ относятся к выпуску Временного правительства. Осенью 1922 их обменивали на денежные знаки нового типа. Рисунок выполнен в зелёном, чёрном, синем, бежевом, оранжевом и светло-зелёном цветах.

    Лицевая сторона имеет сплошной светло-зелёный фон, на котором располагается прямоугольная рамка, состоящая из геометрического орнамента. Внутри ещё одна узорчатая рамка, в углах которой находятся гильоширные розетки с числами "1000". Внутри фон выполнен в виде большой сложной розетки с правосторонней свастикой в центре (символизирует перерождение и процветание), по бокам более мелкие розетки, поверх которых указан номинал: число "1000", поверх него слово "РУБЛЕЙ". В центральной части номинал прописью: "ТЫСЯЧА РУБЛЕЙ", над ним в две строки: "ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КРЕДИТНЫЙ БИЛЕТЪ" (нижняя строка выполнена в виде волны), внизу текст мелким шрифтом: "ГОСУДАРСТВЕННЫЙ БАНКЪ РАЗМЕНИВАЕТЪ КРЕДИТНЫЕ БИЛЕТЫ НА ЗОЛОТУЮ МОНЕТУ БЕЗЪ ОГРАНИЧЕНИЯ СУММЫ (1 РУБЛЬ = 1/15 ИМПЕРИАЛА, СОДЕРЖИТЪ 17,424 ДОЛЕЙ ЧИСТАГО ЗОЛОТА).". В нижней части купюры подписи управляющего и кассира, под ними текст: "ПОДДЕЛКА КРЕДИТНЫХЪ БИЛЕ- ТОВЪ ПРЕСЛЕДУЕТСЯ ЗАКОНОМЪ.", в самом низу дата - "1917". Справа вверху и слева внизу указаны серия и номер купюры.

    Оборотная сторона закрашена светло-бежевым фоном с символическими лучами, расходящимися из центра. Изображения и надписи находятся в прямоугольной рамке с квадратами по углам. В центре в сложной гильоширной розетке расположена гравюра с изображением Таврического дворца в Санкт-Петербурге (здание Государственной думы), по бокам ещё несколько соединённых вместе розеток, поверх которых число "1000" с каждой стороны. Над числами и под ними слово "РУБЛЕЙ".

Разновидности:

    При Временном правительстве выпускались серии от АА до АЗ (по алфавиту), при советской власти от АИ и выше по алфавиту (последняя ГѲ).

    Кассиры:
- Временное правительство: Софронов;
- Советское правительство: Софронов, Шмидт, Овчинников, Гаврилов, Барышев, Бубякин.

    Известен вариант советского выпуска с более низкой высотой цифр в числе "17,424" в тексте, описывающем размен на золотую монету. Вероятнее всего это фальшивые выпуски высокого качества.

    Встречаются экземпляры с перфорацией в виде аббревиатуры "ГБСО" (Государственный банк Северной области), которая наносилась правительством Северной области в 1919 году. Они попадаются намного реже бон без перфорации, но в большинстве случаев не имеют особой ценности среди коллекционеров.

Информация о выпусках образца 1917 года:

1. 1000 рублей (выпуск Временного правительства) 1917
2. 250 рублей (выпуск Временного правительства) 1917
3. 250 рублей (советский выпуск) 1917
Другие периоды

Если Вы заметили какие-нибудь неточности, пишите об этом здесь: "Книга замечаний и предложений".

Для добавления фотографии в каталог, отправьте её на e-mail: mail@russian-money.ru

Состояние боны не имеет значения, но важно, чтобы фотография была чёткой и сделана лично Вами, а не скопирована из Интернета. Наличие боны у Вас не обязательно, фотография может быть сделана в музее или где-либо ещё с разрешения владельца.

Просьба фотографировать с двух сторон (можно присылать в разных файлах). Фотография будет размещена администратором в ближайшее время. Если Вы заметили некачественное фото, можете прислать замену.

В письме просим Вас указать, как именно нужно обозначить авторство (Ваш ник, настоящее имя, или вообще не указывать). Авторство сохраняется за Вами, но фотография может быть использована в пределах этого сайта для оформления статей, каталогов или справочников. Каждая фотография получает логотип нашего сайта, который защищает её от распространения за пределы данного проекта (но не гарантирует этого). Если Вы не желаете помещать логотип, сообщите об этом.

Вопросы по стоимости или определению бон будут проигнорированы! На указанный e-mail принимаются только фотографии для наполнения сайта.





Сейчас на сайте
Всего посетителей: 4
Гостей: 2
Зарегистрированных пользователей: 2
Reolog1973 , Admin


Случайные фото:
10 рублей 2018 Гороховец
10 рублей 2018 "Гороховец"
Подробнее
500 рублей 1997 (модификация 2004 года)
500 рублей 1997 (модификация 2004 года)
Подробнее

При копировании текста или изображений ссылка на сайт russian-money.ru является обязательной.
Копирование больших объёмов (более 1 абзаца или более 3 изображений) возможно только при согласовании с администрацией


© Деньги России, 2009-2019
Написать письмо администрации


Яндекс.Метрика
Наверх
Вниз
Для сохранения закладки этой страницы нажмите сочетание клавиш "Ctrl + D". В дальнейшем Вы можете найти её в списке своих закладок.


При копировании текста или изображений необходимо указывать активную ссылку на источник - www.russian-money.ru, а также на другие источники информации, указанные в тексте. Использование изображений с логотипами запрещается.

Копирование большого количества информации (более 1 абзаца текста или более 3 изображений) запрещено без письменного разрешения администрации.