Деньги России
Монета Банкнота
Узнать цену:

Банкноты и боны     Все банкноты/боны России
    Билеты банка России (выпуски 1997-2017)

1000 рублей (модификация 2010 года, ОБРАЗЕЦ). Описание, разновидности

Добавил и предоставил фото: Admin
Место съёмки: Экспозиция музея Гознака "История денег"
1000 рублей (модификация 2010 года, ОБРАЗЕЦ) разновидности

Увеличить изображение
Год: 2010
Дата выпуска: 2010
Длина: 157 мм
Ширина: 69 мм
Материал: Хлопковая бумага белого цвета с двухцветными и серыми волокнами
Водяной знак: На правом купонном поле комбинированный водяной знак: голова памятника Ярославу Мудрому в Ярославле и вертикальное число "1000"
Каталог-ценник

Описание:

    От обычных купюр образца 1991 года отличаются номером, состоящим из нулей, и наличием наклонной надписи "ОБРАЗЕЦ" чёрными буквами с двух сторон, что исключало возможность их использования в денежном обращении. Применялись для демонстрации банкнот нового дизайна в различных финансовых организациях. Из-за сильно ограниченного выпуска в настоящее время очень востребованы у коллекционеров и имеют высокую ценность.

    На фотографии представлены экземпляры из экспозиции музея Гознака "История денег" Санкт-Петербургского монетного двора.

    Оформление соответствует оформлению купюры модификации 2004 года, но с некоторыми отличиями: надписью "МОДИФИКАЦИЯ 2010 Г.", наличием мелких изображений, образующих крупные, сине-зелёный цвет купюры вместо зелёного, другим вертикальным орнаментом и т.д.

    На лицевой стороне в рамке в виде православного креста изображён памятник Ярославу Мудрому в городе Ярославле, под ним лента с надписью "ЯРОСЛАВЛЬ", наверху слева поверх вертикального орнамента с муаровыми полосами (меняют цвет при изменении угла наклона) расположено число "1000", в нижней части муаровые полосы имеют элемент с видимыми белыми и зелёными полосами. За памятником находится ещё одна лента, но большего размера с микротекстом в верхней и нижней частях (на ленте при просмотре купюры под углом видны буквы "РР"), над которой изображена Казанская часовня. На заднем плане имеется цветное изображение Спасо-Преображенского монастыря, выполненное мелкими рисунками (элементы герба Ярославля, число "1000", надпись "ЯРОСЛАВЛЬ", лодки, розетки и растения). В правой части купюры - герб Ярославля, изображённый цветопеременной краской с эффектом перемещающейся белой полосы. Справа внизу надпись - "ТЫСЯЧА РУБЛЕЙ". Слева вверху поверх розетки зелёного цвета расположена эмблема Банка России белого цвета (двуглавый орёл с опущенными крыльями, под ним полукруглая надпись "БАНК РОССИИ"). Вверху купюры справа надпись - "БИЛЕТ БАНКА РОССИИ". По бокам центрального прямоугольника имеется два купонных поля с водяными знаками и тонкими рельефными штрихами. На левом поле (меньшего размера) посередине зелёной краской указаны серия и номер банкноты (цифры увеличиваются к правому краю), ниже - серой краской число "1000", поверх которого пятистрочная надпись - "ПОДДЕЛКА  БИЛЕТОВ  БАНКА РОССИИ  ПРЕСЛЕДУЕТСЯ  ПО ЗАКОНУ", рядом с надписью указан номинал знаками для слабовидящих, возле которых имеется вертикальная надпись мелким шрифтом - "МОДИФИКАЦИЯ 2004 Г.". На правом поле (большего размера) вверху под надписью красной краской повторены серия и номер банкноты, внизу присутствует розетка серого цвета с тремя числами "1000" (среднее большего размера). Все изображения и надписи переднего плана выполнены сине-зелёным цветом. В правой части банкноты имеется микроперфорация в виде вертикального числа "1000", заходящая на белый и цветной фон.

    На оборотной стороне в центре имеется сине-зелёная гравюра с изображением церкви Иоанна Предтечи в Ярославле, над ней на всю ширину купюры 11 горизонтальных полос с микротекстом. Справа фон выполнен в виде нескольких чисел "1000", расположенных друг над другом, за ним поверх вертикального многоцветного орнамента - число "1000", левее 6 горизонтальных полос с многократно повторенным микротекстом - "ЦБР 1000" (цвет полос меняется с зелёного на белый к правому и левому краю, а цвет надписей наоборот). По бокам купюры два купонных поля, закрашенных посередине цветным геометрическим узором. В верхних частях боковых полей расположены узорчатые рамки с числами "1000", внизу левого поля указан номинал прописью - "ТЫСЯЧА РУБЛЕЙ" (второе слово заходит на среднюю цветную часть купюры). Внизу правого поля год образца - "1997". Все надписи переднего плана выполнены сине-зелёным цветом.

    Бумага имеет широкую серебристую вертикальную защитную нить, частично выступающую с лицевой стороны в витражном окне, с повторяющимся текстом "1000" и ромбами, чередующимся с такими же, но в перевёрнутом отображении. Лента хорошо видна через бумагу на оборотной стороне. При просмотре купюры на просвет узор лицевой стороны дополняется узором оборотной. В инфракрасном диапазоне на лицевой стороне виден памятник Ярославу Мудрому и слово "Ярославль", часть числа "1000" вверху, номер с серией, герб Ярославля, защитная нить; на оборотной стороне защитная нить и часть гравюры. Памятник, герб Ярославля и часть числа "1000" лицевой стороны и часть гравюры оборотной обладают также магнитными свойствами. При ультрафиолетовом излучении ярко освещаются защитные цветные волокна бумаги и вертикальные муаровые полосы, а купюра имеет фиолетовый цвет.


Представленные на фотографиях экземпляры находятся в коллекциях их владельцев и не продаются

Если Вы заметили какие-нибудь неточности, пишите об этом здесь: "Книга замечаний и предложений".


    Все банкноты/боны России
    Билеты Банка России
    Билеты банка России (выпуски 1997-2017)
ЗАПРЕЩАЕТСЯ копировать содержимое страниц данного сайта без письменного согласия администрации! В том числе для рефератов, курсовых, дипломных работ.


Отдельные части текста (не более 1 абзаца) могут быть скопированы при обязательном размещении ссылки на источник - www.russian-money.ru. Если в тексте приведены ссылки на другие источники, необходимо их также указывать.


     



Сейчас на сайте
Всего посетителей: 17
Гостей: 15
Зарегистрированных пользователей: 2
сергей1959 , Совдеповец
Случайные фото:
5 пенни (penniä) 1912 5 пенни
5 пенни (penniä) 1912 "5 пенни"
Подробнее
5 пенни (penniä) 1912 5 пенни
5 пенни (penniä) 1912 "5 пенни"
Подробнее
5 пенни (penniä) 1912 5 пенни
5 пенни (penniä) 1912 "5 пенни"
Подробнее
5000 рублей 1993 (выпуск 1994 года)
5000 рублей 1993 (выпуск 1994 года)
Подробнее
5000 рублей 1993 (выпуск 1994 года)
5000 рублей 1993 (выпуск 1994 года)
Подробнее
5000 рублей 1993 (выпуск 1994 года)
5000 рублей 1993 (выпуск 1994 года)
Подробнее
Копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации ЗАПРЕЩЕНО. В том числе для рефератов, курсовых и т.д. Любое использование небольших фрагментов текста должно сопровождаться активной ссылкой на источник

© Деньги России, 2009-2018
Написать письмо администрации


Яндекс.Метрика
Наверх
Вниз
Для сохранения закладки этой страницы нажмите сочетание клавиш "Ctrl + D". В дальнейшем Вы можете найти её в списке своих закладок.