Цена банкноты 10 рублей 1997 года (без модификации) среди коллекционеров отличается в зависимости от сохранности и других особенностей, средняя стоимость около 200 р.
Цена банкнот 10 рублей 1997 года (без модификации) среди коллекционеров в значительной степени зависит от состояния. При оценке следует учесть не только привлекательность внешнего вида, но и чёткость деталей.
Под средней стоимостью понимается усреднённая цена по каталогам, дополненная данными о проходах на интернет-площадках.
PR
G
VG
F
VF
XF
aUNC
UNC
Номинал
Номинал
Номинал
50 р.
200 р.
500 р.
800 р.
950 р.
VF
XF
aUNC
UNC
200 р.
500 р.
800 р.
950 р.
Примечание:
F - существенный износ, перегибы, сглаженные углы, грязь, слабые надрывы VF - небольшой износ, слабые перегибы, без надрывов XF - почти без следов обращения aUNC - повреждения почти не различимы UNC (пресс) - полностью отсутствуют даже незначительные повреждения
Дизайн повторяет купюру образца 1995 года, но с номиналом, пониженным в 1000 раз. Введена в обращение 1 января 1998 года. В 2001 и 2004 годах проводились модификации с добавлением новых защитных признаков и частичным изменением дизайна (2004), модифицированные купюры имеют вертикальную пометку на белом поле аверса.
На лицевой стороне в средней части расположена квадратная гравюра с изображением моста через Енисей в Красноярске, наверху число "10". Справа от гравюры на цветном фоне изображена часовня Параскевы Пятницы в городе Красноярск. Ниже: слева - стилизованная лента (на ленте при просмотре купюры под углом видны буквы "РР"), справа - надпись "КРАСНОЯРСК" мелким шрифтом. Справа центральное поле купюры огорожено вертикальной полосой со стилизованными хвойными ветвями и шишками. Слева вверху расположена эмблема Банка России (двуглавый орёл с опущенными крыльями, под ним полукруглая надпись "БАНК РОССИИ"). Вверху купюры справа надпись - "БИЛЕТ БАНКА РОССИИ", справа внизу указан номинал - "ДЕСЯТЬ РУБЛЕЙ". Изображения и надписи выполнены в технике гравюры тёмно-зелёной и тёмно-голубой красками. По бокам центрального прямоугольника имеется два белых поля с водяными знаками. На левом поле (меньшего размера) посередине красной краской указаны серия и номер банкноты, ниже - серебряной краской число "10", поверх которой пятистрочная надпись - "ПОДДЕЛКА БИЛЕТОВ БАНКА РОССИИ ПРЕСЛЕДУЕТСЯ ПО ЗАКОНУ", рядом с надписью указан номинал знаками для слабовидящих. На правом поле (большего размера) вверху под надписью зелёной краской повторены серия и номер банкноты, внизу присутствует розетка серебристого цвета с тремя числами "10" (среднее большего размера).
На оборотной стороне в центре имеется гравюра с изображением плотины Красноярской ГЭС, ниже слева 7 двойных горизонтальных полос с многократно повторенным микротекстом - "10", справа - число "10", под ним ещё 9 горизонтальных полос с повторяющимся микротекстом "ЦБР 10". Слева от гравюры имеется многоцветный орнамент. По бокам купюры два поля, закрашенных посередине цветным геометрическим узором. В верхних частях боковых полей расположены розетки с числами "10", внизу левого поля указан номинал прописью - "ДЕСЯТЬ РУБЛЕЙ" (второе слово заходит на среднюю цветную часть купюры). Внизу правого поля год образца - "1997". Все изображения и надписи переднего плана выполнены в тёмно-зелёном и синем цветах.
Бумага имеет чёрную вертикальную защитную нить с повторяющимся текстом "ЦБР 10", чередующимся с таким же, но в перевёрнутом отображении. При просмотре купюры на просвет с оборотной стороны на орнаментальной полосе проглядывают хвойные ветви и шишки лицевой стороны. В инфракрасном диапазоне на лицевой стороне слева видны все изображения, в том числе гравюра и часть ленты, справа видна часовня, надпись "БИЛЕТ БАНКА" вверху и слово "РУБЛЕЙ" с розеткой внизу. При ультрафиолетовом излучении ярко освещаются защитные цветные волокна бумаги, орнамент оборотной стороны и защитная нить.
Демонстрационные экземпляры, не выпускавшиеся в обращение, содержат перфорацию "ОБРАЗЕЦ", выполненную горизонтально, и две надпечатки на обороте (выполнены красной краской по-диагонали). Номер 0000000 или любой другой, серия РР или другая. Печатались как обычные банкноты (на бумаге с водяными знаками, с двух сторон).
Для добавления фотографии в каталог, отправьте её на e-mail: mail@russian-money.ru
Состояние боны не имеет значения, но важно, чтобы фотография была чёткой и сделана лично Вами, а не скопирована из Интернета. Наличие боны у Вас не обязательно, фотография может быть сделана в музее или где-либо ещё с разрешения владельца.
Просьба фотографировать с двух сторон (можно присылать в разных файлах). Фотография будет размещена администратором в ближайшее время. Если Вы заметили некачественное фото, можете прислать замену.
В письме просим Вас указать, как именно нужно обозначить авторство (Ваш ник, настоящее имя, или вообще не указывать). Авторство сохраняется за Вами, но фотография может быть использована
в пределах этого сайта для оформления статей, каталогов или справочников. Каждая фотография получает логотип нашего сайта, который защищает её от распространения за пределы данного проекта (но не гарантирует этого).
Если Вы не желаете помещать логотип, сообщите об этом.
Вопросы по стоимости или определению бон будут проигнорированы! На указанный e-mail принимаются только фотографии для наполнения сайта.
При копировании текста или изображений ссылка на сайт russian-money.ru является обязательной. Копирование больших объёмов (более 1 абзаца или более 3 изображений) возможно только при согласовании с администрацией
Для сохранения закладки этой страницы нажмите сочетание клавиш "Ctrl + D". В дальнейшем Вы можете найти её в списке своих закладок.
При копировании текста или изображений необходимо указывать активную ссылку на источник - www.russian-money.ru, а также на другие источники информации, указанные в тексте. Использование изображений с логотипами запрещается.
Копирование более 1 абзаца текста или более 3 изображений запрещено без письменного разрешения администрации.