Деньги России
Монета Банкнота
Узнать цену:

Другие статьи

Рекламные билеты «Гознака»

100-летие русского авангарда (рекламная банкнота)
100-летие русского авангарда, 2015 год
Предприятие «Гознак» - единственный в России производитель государственных ценных бумаг, среди которых денежные знаки, почтовые марки, открытки, бланки паспортов и других документов. В состав предприятия входят несколько специализированных организаций: Московский и Санкт-Петербургский монетные дворы, типографии, печатные фабрики в Москве и Перми. Предприятие выполняет не только правительственные заказы, но также частные, в том числе зарубежные. По сути, заказать какую-либо продукцию может абсолютно любой желающий. Гознак является производителем денежных знаков для некоторых стран, на них не проставлены никакие отличительные признаки.

НИИ Гознака постоянно разрабатывает новые средства защиты для банкнот, некоторые из которых оказываются первыми в мире, и не имеют аналогов. Для демонстрации возможностей потенциальным клиентам отправляются рекламные билеты, представляющие собой подобие денежных знаков, но без номинала. Они также демонстрируются на выставках, конференциях. На билетах можно видеть высокотехнологичные способы защиты, качественное полиграфическое оформление. Часто такие билеты называют «рекламными банкнотами», что противоречит понятию «банкнота», означающему денежный знак, выпущенный банком. Только заказанные Центральным Банком купюры могут считаться банкнотами России.

Рекламные билеты пользуются высоким спросом у коллекционеров, поэтому покидая пределы печатной фабрики, становятся средством извлечения прибыли у перекупщиков. В настоящее время на интернет-площадках за один такой билет могут просить от 2 до 5 тысяч рублей. Иногда их можно приобрести в специализированных магазинах Гознака. Тираж билетов не разглашается. Ниже приведено описание выпущенных на данный момент билетов.

Б.С. Якоби (рекламная банкнота)
140-летие Б.С. Якоби, 2014 год
«Иван Тургенев», 2000 год. Билет выпущен в 1999 году, содержит портрет И.С. Тургенева на лицевой стороне, иллюстрацию «Охота» из произведения писателя на другой. На билете трижды повторена дата «2000», а также имеется дата выпуска - «1999». Билет демонстрирует печать методом двусторонней металлографии, сложный многотоновый водяной знак, защитную плёнку.

«300 лет Санкт-Петербургу», 2002 год. Выпущен в 2002 году на Московской печатной фабрике. Лицевая сторона содержит изображение памятника Петру I «Царь-плотник» на фоне символического изображения парусника и чаек. На обороте фрагмент Летнего сада в Санкт-Петербурге и парковая скульптура на переднем плане. Здесь впервые применён элемент «ныряющая нить», который становится обязательным атрибутом банкнот с 2004 года. Кроме этого, демонстрируется высокоточная програвировка элементов изображений. Существует и другой вариант билета, приуроченного к этому событию, на нём имеется портрет Петра I и панорама разведённых мостов Санкт-Петербурга.

«Ф. Беллинсгаузен», 2002 год. Билет приурочен к 150-летию со дня смерти русского мореплавателя, первооткрывателя Антарктиды. На лицевой стороне на фоне парусников помещён портрет Беллинсгаузена, на обороте карта Антарктиды.

«Орловская печать», 2002 год. Билет посвящён одному из наиболее распространённых способов печати денежных знаков, активно применявшийся в дореволюционное и советское время. Выполнен в той же технике. На лицевой стороне портрет И.И. Орлова — основателя этого способа многоцветной печати, на обороте первый станок и схема нанесения красок.

«40 лет Пермской печатной фабрике», 2004 год. Изготовлен на Пермской печатной фабрике. На лицевой стороне изображены корпуса предприятия, на обороте панорама города Пермь. Билет ничего не демонстрирует, является юбилейным выпуском по инициативе самого предприятия.

«Лев Толстой», 2004 год. Изготовлен на Пермской печатной фабрике. На лицевой стороне расположен портрет Л.Н. Толстого, на оборотной его имение в Ясной Поляне (Тульская область) и фрагмент рукописи. Билет впервые демонстрирует нумерацию с цифрами разной величины, которая будет введена н банкнотах с 2010 года. Кроме этого, видимые на поверхности части защитной нити выполнены фигурно, что также будет задействовано на купюрах поздних модификаций.

«Илья Репин», 2004 год. Изготовлен Московской печатной фабрикой. На лицевой стороне портрет художника И.Е. Репина и мольберт, на обороте паорама музея-усадьбы «Пенаты» (Репино, окрестности Санкт-Петербурга). Билет наряду с предыдущим демонстрирует нумерацию с цифрами разной величины, впервые применена лазерная перфорация (введена на купюрах с 2010 года), имеется вертикальная нумерация, фигурное окно для ныряющей нити, а сама нить выполнена в виде голограммы. Кроме этого, в металлографской печати применены сложные элементы: мини-изображения, совмещение муаровых полос (изменяющих цвет) и кипп-эффекта (различные изображения под разными углами).

«60-летие Победы», 2005 год. Выпущен Пермской печатной фабрикой, художники — О. Дудова и А. Комлев. На лицевой стороне изображён фрагмент встречи вернувшегося с войны солдата и женщины, на оборотной ветеран войны спустя 60 лет, цветы и стилизованное изображение Вечного огня. Предполагались и другие изображения: боевые действия или Встреча на Эльбе, но решено было использовать нейтральный вариант. На билете применена двойная ныряющая нить, муаровый эффект пламени (меняет цвет под разными углами), бескрасочное тиснение (выпуклые элементы), сочетание компьютерной графики и гравюры на изображении цветов. Кроме этого, имеется сочетание металлографии и орловской печати, в бумагу внедрены цветные волокна особого типа, применена краска с ультрафиолетовым и инфракрасным эффектом. Значительно усложнён водяной знак, имеющий многотоновое изображение, почти не искажающее бумагу. Водяной знак подобного типа невозможно подделать методом тиснения, он будет применён на российских банкнотах значительно позже. Часть тиража (около 3 тысяч штук) билетов были подарены ветеранам, работавшим в разное время на Гознаке.

«300 лет Петергофу», 2005 год. Изготовлен Московской печатной фабрикой, содержит изображение фонтана «Самсон» на фоне Главного каскада перед Большим дворцом в Петергофе, на оборотной стороне здание дворца и фрагмент парка. На билете присутствует ныряющая нить с текстом, сложные микроэлементы изображений, вертикальная нумерация.

«1000-летие Казани», 2005 год. Выпущен Пермской печатной фабрикой, на лицевой стороне помещено изображение матери с ребёнком в национальной татарской одежде на фоне мечети Кул-Шариф, на обороте — панорама Казанского кремля. На билете отсутствует защитная нить, но имеются сложные графические элементы, выполненные методом металлографии.

«700-летие Божественной комедии», 2007 год. Изготовлен на Пермской печатной фабрике, содержит изображения фрагментов из повести и портрет Данте Алигьери. На заднем плане лицевой стороны панорама Италии — родины поэта, автора произведения. Из достижений можно отметить высокую чёткость изображений с мельчайшими подробностями, фигурную ныряющую нить, тиснение бумаги, а также номер с цифрами разной величины.
Божественная комедия (рекламная банкнота)
700-летие "Божественной комедии"

«100-летие С. Королёва», 2007 год. Выпущен в 2007 году Пермской печатной фабрикой к 100-летию со дня рождения авиаконструктора Сергея Павловича Королёва. На билете впервые применены мельчайшие элементы металлографской печати, которые затем будут внедрены на купюрах образца 2010 года.
С.П. Королёв (рекламная банкнота)
100-летие С.П. Королёва

«190-летие Гознака», 2008 год. Юбилейный билет, изготовленный не для рекламных целей, поэтому имеет простое оформление. Использована техника орловской печати, свойственная для дореволюционного времени. На лицевой стороне на фоне первого печатного станка 1818 года находятся портреты трёх выдающихся лиц в истории Гознака: Б.Б. Голицын — руководитель предприятия в 1899-1905 годах, когда были достигнуты наиболее выдающиеся достижения в печати; А.А Бетанкур — основатель предприятия, поначалу имевшее название Экспедиция заготовления государственных бумаг; И.И. Орлов — в 1890 году изобрёл новый способ печати, названный «орловским» (последовательное нанесение краски на валики для многокрасочной композиции). На оборотной стороне Изображены Петропавловский собор Санкт-Петербурга и комплекс зданий Экспедиции заготовления государственных бумаг. Основанием предприятия считается 21 августа 1818 года, когда Александр I поставил подпись под проектом Бетанкура, который предложил объединить всё денежное производство в одном месте и расположить там же жилые квартиры для работников.

«Народные промыслы», 2010 год. Билет содержит изображения традиционных русских изделий: дымковской игрушки, куклы, матрёшки, фарфоровых фигурок в стиле «Гжель», народных инструментов: балалайки, гармошки, флейты и других. Демонстрируются новые признаки защиты, которые планировалось внедрить на купюрах низких номиналов: высокая износоустойчивость, защита от загрязнений, и недорогие решения для борьбы с фальшивомонетничеством. Демонстрируется сочетание металлографии на лицевой стороне и технологии 2D-Iris на оборотной. Различие заключается в тонких объёмных деталях рисунка при использовании металлографии и плоском изображении, печать которого обходится дешевле.

«100 дет Галине Улановой», 2010 год. Билет посвящён творчеству советской балерины Галины Улановой, родившейся в 1910 году. На лицевой стороне изображён портрет балерины на фоне сцены из балета и стилизованные изображения окон-витражей, фонаря. На обороте сцена из балета «Лебединое озеро» в сочетании с рисунком лебедей. Как и на предыдущем билете, лицвая сторона выполнена в технике металлографии оборотная в 2D-Iris. Особенно стоит отметить использование муаровых полос и ныряющей нити с текстом. Этот и предыдущий билет демонстрировались на международной конференции «Интеграф-2010» проходившей в Барселоне.
Г.С. Уланова (рекламная банкнота)
100-летие Г.С. Улановой

«195-летие Гознака», 2013 год. На лицевой стороне изображён шар с международными названиями новых признаков защиты от подделки, слева приведены прямоугольники с демонстрацией этих признаков. Оборотная сторона включает схематичное изображение печатного цеха, а также портрет основателя предприятия А.А. Бетанкура. На билете впервые применён многоуровневый водяной знак «HSM», используется сочетание офсетной печати и металлографии, 3D-эффект, оптически-переменный элемент, защитная нить с окном «Mobile», элемент с кинетическим эффектом, новый защитный элемент «HMC». Билет был впервые продемонстрирован на конференции в Афинах в мае 2013 года.
195-летие Гознака (рекламная банкнота)
195-летие "Гознака"

«140-летие Б. Якоби», 2014 год. На лицевой стороне изображён портрет Бориса Семёновича Якоби — изобретателя гальванопластики, на обороте — процесс создания гальванопластической формы. Этот метод в настоящее время активно применяется при создании матриц для печатного станка денежных знаков. Билет демонстрирует сложные элементы металлографской печати, многоцветную защитную полосу и нанесение лакового защитного покрытия.

«100-летие русского авангарда», 2015 год. Посвящена юбилею особого художественного направления, яркими представителями которого являются К. Малевич, В. Кандинский, Н. Гончарова, М. Шагал, А. Родченко, А. Лентулов П. Филонов, В. Татлин, а также поэты В. Маяковский и В. Хлебников. Имена и фамилии этих деятелей искусства перечислены на оборотной стороне. Демонстрируется широкая ныряющая нить размером 7,5 мм, нить имеет микроперфорацию, изменение цвета и появление скрытой надписи в зависимости от угла обзора. Имеется также полимерное окно, внедрённое в бумажную основу, и стерео-эффект, видимый через специальные очки. Билет был представлен на международной конференции в Ванкувере (Канада).


Фотографии сделаны в музее "Гознака" Санкт-Петербургского монетного двора.


Последнее изменение статьи: 20.06.2018
Другие статьи

Комментарии:


А где можно купить такие банкноты, и сколько он могут стоить?

Автор: Дора
03.06.2012  в 03:07:31

Увы, но не слышал ни о том, где их можно купить (если вообще можно)ни о стоимости.

Автор: ALPI
03.06.2012  в 23:45:41

На Молотке видел несколько подобных банкнот по 2-3 тысячи за штуку (состояние - пресс).

Автор: Admin
04.06.2012  в 01:45:33

На eBay их много.
28.11.2012  в 16:04:19

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь

Ошибка








Сейчас на сайте
Всего посетителей: 13
Гостей: 12
Зарегистрированных пользователей: 1
shulghin




50 копеек 2014 (М)
50 копеек 2014 (М)
Подробнее

10000 рублей 1921
10000 рублей 1921
Подробнее
При копировании текста или изображений ссылка на сайт russian-money.ru является обязательной.
Копирование больших объёмов (более 1 абзаца или более 3 изображений) возможно только при согласовании с администрацией


© Деньги России, 2009-2022
Написать письмо администрации


Яндекс.Метрика
Наверх
Вниз
Для сохранения закладки этой страницы нажмите сочетание клавиш "Ctrl + D". В дальнейшем Вы можете найти её в списке своих закладок.


При копировании текста или изображений необходимо указывать активную ссылку на источник - www.russian-money.ru, а также на другие источники информации, указанные в тексте. Использование изображений с логотипами запрещается.

Копирование более 1 абзаца текста или более 3 изображений запрещено без письменного разрешения администрации.