Деньги России
Монета Купюра
Статьи
Вниз

Предприятие "Гознак"

Добавил: Admin
Банкнотная бумага
Банкнотная бумага (музей Гознака)
«Гознак» в настоящее время является единственным производителем денежных знаков и монет России, а также государственных наград, медалей, орденов, значков, почтовых марок, открыток, бланков для официальных документов и т.д. В него входят: Московский и Санкт-Петербургский монетные дворы; фабрики фабрики в Москве, Санкт-Петербурге, Перми и Краснокамске; Московская типография и НИИ Гознака.

Руководство «Гознака» занимается организацией производства на подконтрольных предприятиях, а заказы всех монет и банкнот осуществляет Банк России, не имеющий прямого контроля со стороны государства. Кроме этого, заказы на выпуск другой продукции могут осуществляться на государственном уровне, или от частных лиц.

Официально предприятие считается акционерным обществом, но всеми акциями владеет Федеральное агентство по управлению государственным имуществом, то есть фактически его можно назвать государственным. Однако не следует принимать за государственные выпуски абсолютно все изделия с логотипом «Гознака». Среди монет в подарочной упаковке и наборов, которых в последнее время появилось великое множество, только те следует считать официальными, заказ на которые выполнил Банк России. Остальные являются не более чем официальными сувенирами «Гознака».

История


Рекламная банкнота Гознака
Рекламная купюра в честь 195-летия Гознака (музей СПМД)
21 августа 1818 года по указу Александра I в Санкт-Петербурге для замены старых ассигнаций новыми создаётся Экспедиция заготовления государственных бумаг. В её обязанности входит изготовление бумаги, разработка рисунков банкнот, штампов, а также производство бумажных денег. Позднее выполняется печать марок, облигаций, документов и т.д. Наладкой оборудования занимался инженер итальянского происхождения А. Бетанкур, который стал первым руководителем предприятия. Здание на берегу реки Фонтанки используется до сих пор по прямому назначению. Монетные дворы тогда контролировались Министерством финансов и не относились к Экспедиции. К началу XX века предприятие уже включало Московскую, Петроградскую, Пензенскую и Ростовскую печатные фабрики.

В 1919 году, в связи с подготовкой выпуска первых советских денег, предприятие переезжает в Москву, а название изменяется на «Гознак». В 1942 году в корпусах «Гознака» в Москве образован Московский монетный двор, с этого времени «Гознак» стал отвечать и за производство монет, к нему присоединяется Ленинградский монетный двор. То есть предприятие становится единственным производителем всех денег, облигаций, бланков документов, марок, значков, наград и т.д.

В 2005 году «Гознак» становится федеральным государственным унитарным предприятием, а с 2008 относится к числу стратегических предприятий. С 5 июня 2014 года указом президента преобразовано в акционерное общество, но все акцизы принадлежат Федеральному агентству.

Современное производство


Материал для банкнотной бумаги
Материал для банкнотной бумаги (музей Гознака)
В настоящее время на «Гознаке» печатаются паспорта, нотариальные и другие бланки (об этом имеется пометка мелким шрифтом), выпускаются банкноты, монеты, марки, а также различная сопутствующая продукция по государственным и частным заказам. Изготавливаются деньги для многих других стран. Например, за 2014 год на экспорт поставлено 3400 тонн бумаги и более миллиарда банкнот. С недавнего времени стали производить электронные карты для телефонов. Выпуск почтовых конвертов и открыток прекращён.

В НИИ Гознака постоянно ведутся разработки новых средств защиты денег и документов от подделки, модернизируются технологии печати. Ежегодно выпускаются пробные купюры без номинала, которые имеют красочное оформление и демонстрируют новые средства защиты. Такие образцы поступают на различные выставки, где периодически становятся победителями.

Филиалы «Гознака»


Клише для купюр
Клише для 1000-рублёвой купюры (музей Гознака)
1. Московский монетный двор. Выпускает почти все монеты регулярной чеканки для обращения, а также часть юбилейных и памятных монет, в том числе из драгметаллов, жетоны, значки, медали, ордена, комплектующие для монетного производства. Выполняет частные заказы, производит монеты для иностранных государств.

2. Санкт-Петербургский монетный двор. Выпускает большинство юбилейных и памятных монет из недрагоценных металлов, часть монет из драгоценных металлов, ювелирные изделия, значки, жетоны, ордена и медали. Выполняет частные заказы, производит монеты для иностранных государств.

3. Московская печатная фабрика. Изготавливает банкноты всех номиналов, бланки документов, паспорта и т.д.

4. Московская типография. Печатает почтовые марки, бланки документов, формуляры и т.д.

5. Пермская печатная фабрика. Изготавливает банкноты всех номиналов, бланки документов, паспорта и т.д.

6. Санкт-Петербургская бумажная фабрика. Занимается производством банкнотной бумаги, бумаги для документов. В бумагу на этапе производства внедряются водяные знаки, защитные полосы, цветные волокна и т.д.

7. Краснокамская бумажная фабрика. Занимается производством банкнотной бумаги, бумаги для документов. В бумагу на этапе производства внедряются водяные знаки, защитные полосы, цветные волокна и т.д.

8. НИИ Гознака. Здесь ведутся научные разработки, которые в дальнейшем могут быть воплощены при производстве. Демонстрационные и пробные образцы выпускаются на других предприятиях.


Последнее изменение статьи: 28.08.2017
  Вверх


Комментарии:


Комментарии ещё никто не оставлял.
Текст сообщения:



Напишите сумму:    0 + 0 =
(Используется для защиты от роботов)

ЗАПРЕЩАЕТСЯ копировать содержимое страниц данного сайта без письменного согласия администрации! В том числе для рефератов, курсовых, дипломных работ.


Отдельные части текста (не более 1 абзаца) могут быть скопированы при обязательном размещении ссылки на источник - www.russian-money.ru. Если в тексте приведены ссылки на другие источники, необходимо их также указывать.


     

Ошибка






Сейчас на сайте
Всего посетителей: 250
Гостей: 247
Зарегистрированных пользователей: 3
rosenrot , анри , Admin


Галерея фонов, рамки и клипарт на сайте Lenagold Авторские смайлы стиля КОЛОБОК Яндекс.Метрика

Любое копирование должно сопровождаться активной ссылкой на источник
 

© Деньги России, 2009-2017   Написать письмо администрации
Любое копирование должно сопровождаться активной ссылкой на источник
 


© Деньги России, 2009-2017
Написать письмо администрации
Любое копирование должно сопровождаться активной ссылкой на источник
 
Монеты
Банкноты и боны
Статьи
Каталоги
История
Форум
Торговые ряды
Аукцион
Главная


Курсы ЦБРФ:
на 17 ноября 2017
Доллар США59,99
Евро70,70
Англ. фунт78,95
Золото2464,32
Платина1795,63
Палладий1901,71
Серебро33,01
Доллар США59,99
Евро70,70
Англ. фунт78,95
Золото2464,32
Платина1795,63
Палладий1901,71
Серебро33,01
Доллар США59,99
Евро70,70
Англ. фунт78,95
Золото2464,32
Платина1795,63
Палладий1901,71
Серебро33,01
Галерея фонов, рамки и клипарт на сайте Lenagold Авторские смайлы стиля КОЛОБОК Яндекс.Метрика
© Деньги России, 2009-2017     Написать письмо администрации
Любое копирование должно сопровождаться активной ссылкой на источник
 


© Деньги России, 2009-2017
Написать письмо администрации