Деньги России
Монета Купюра
Статьи
Вниз

Денежная реформа Петра I

Добавил: Admin

Значение денежной реформы Петра Великого

Портрет Петра I. Поль Деларош (1838)
Портрет Петра I. Поль Деларош (1838)
    Значение денежной и монетной реформы Петра начала XVIII в. огромно. Достаточно сказать, что она быстро положила конец обособленности денежного обращения Украины. «Монету старовечную польскую зо всей Малой России ... вывел и выгубил ; ... а на то место своею медной и сребрною , дробною и твердою (т.е. мелкой и крупной) красным кунштом изданною наполнил Малую Россию монетою» - записал о Петре украинский летописец XVIII в. С. Величко. Точно так же эта реформа смело решала вопрос и об ускорении включения экономики Прибалтики в экономику Русского государства.

    Военная обстановка, перевооружение армии, создание флота, строительство каналов и гаваней, большие закупки за границей, приглашение иностранных специалистов, посылка за границу в выучку русских людей и множество других, небывалых прежде, расходов требовали огромного напряжения государственного бюджета и создавали неблагоприятную обстановку для осуществления реформы. В то же время старая монетная система и вся организация денежного дела в стране стали уже совершенно нетерпимыми в новых условиях жизни.

Денежный кризис конца XVII века

Серебряные копейки Петра I
Серебряные копейки Петра I
    В начале правления Петра I наступал кризис, который к концу XVII века приобретал устрашающие размеры. Обращавшаяся серебряная копейка в результате неуклонного понижения весовой нормы (с 0,63 г. до 0,39 г.) превратилась в крохотную монету размером с арбузное семечко. Это привело к тому, что крупные платежи требовали огромных затрат времени на счет. Сам Петр I, не лишенный чувства юмора, высказывал в письме к А.Д. Меншикову надежду «вскоре покончить со старыми вшами».

    В обращении отсутствовали монеты, необходимые для обслуживания мелкой торговли. Население находило выход, разрезая копеечную монету на две или три части. Стали появляться как знамение кризиса денежные суррогаты «кожаные жеребья» - клейменые кусочки кожи, выпускавшиеся по частной инициативе.

    Таким образом, для страны, вступавшей на путь больших преобразований, архаичная монетная система стала серьезной помехой, а обращение иноземной монеты на Украине, ставшей ареной активных происков враждебных единству русского народа сил, превратилось в проблему политического порядка. Только располагая совершенной и гибкой монетной системой, правительство могло установить единство русского денежного обращения на всей территории многонациональной России. Остро требовалось проведение денежной реформы, от которой зависело многое, в том числе развитие экономики и успех ряда нововведений в других областях.

Ход реформы

    Во времена правительства Софьи, а затем Петра и Ивана (брата Петра Великого) на Московском денежном дворе - единственном в стране, продолжали чеканиться проволочные серебряные копейки, деньги, и полушки. В основном делались копейки, более мелкие номиналы почти не выпускались, так как казна не желала нести двойные и четверные расходы. Но, несмотря на это, все расчёты производились исключительно в деньгах и алтынах (6 денег). Копейки чеканились раздельно от имени каждого из царей, Ивана и Петра. Раздельная чеканка должна была подчеркнуть равноправие положения обоих государей. Готовились к реформе постепенно и основательно, тщательно избегая возможных ошибок. Специально за границей закупили несколько станков для производства денег. С 1696 года начали выпускать датированные копейки, вес которых постепенно был снижен до 0,28 г. Даты должны были подготовить население к переменам в денежном деле.

    Снижение веса преследовало далеко идущие цели. Вес копейки с 1698 года стал равняться 1/100 части западноевропейского талера. Это означало, что в перспективе русский рубль должен представлять собой целую монету (а не счетное понятие, как прежде), по весу соответствующую талеру. Но в ближайшие годы ничего не произошло.

Полполушки 1700 года
Полполушки 1700 года
    В 1700 г. началась чеканка медных круглых монет – денег, полушек, полполушек, т.е. номиналов меньших, чем копейка. При этом продолжалась чеканка проволочных серебряных копеек, на которых помещалась дата их выпуска. Медные монеты чеканились в количествах, не превышающих потребностей розничной торговли. Этим была ликвидирована опасность сложения различных курсов серебра и меди, предотвращено исчезновение из обращения серебряных монет.

    Выпуску медных денег и полушек в 1700 г. предшествовало оповещение о нем населения. В людных местах были вывешены листы с текстом царского указа о новых монетах. Этот же указ читался после богослужений в церквях и в течение многих дней «кликался» бирючами на рынках. В указе говорилось, что новые монеты выпущены исключительно для облегчения мелкой торговли и гарантировалось полное равенство их и серебряных копеек перед казной. Названная в указе наиболее мелкая монета - полуполушка - в обращении не привилась (чеканилась только в 1700 году), вероятно, вследствие невыгодности ее чеканки, но объявление о ее выпуске лишь подчеркивало ведущее положение старой, привычной народу серебряной монеты.
Медная копейка 1715 года
Медная копейка 1715 года

    В 1701 г. появились серебряные полтины, полполтины, гривенники и десять денег. Кроме этого, появились и золотые монеты, предназначенные уже не для наград, как ранее, а для платежей: червонцы, двойные червонцы и двухрублёвики. Червонец весил около 3,4 г, т.е. равнялся западноевропейскому дукату, а двухрублёвик – около 4 г, что соответствовало золотнику.

    Наконец, в 1704 г. были отчеканены серебряный рубль и крупная круглая медная копейка. При этом копейка имела те же изображения, что и серебряная проволочная, а также дату, обозначенную славянскими буквами и соответствующую отчеканенным в этом же году серебряным копейкам. Тогда же был отчеканен и серебряный алтын. Для чеканки рублевых монет использовались талеры, что заметно удешевляло производство.

Червонец времён Петра I
Червонец времён Петра I
    Проволочные серебряные копейки массой 0,28 грамм чеканились до 1718 года, хотя фактически уже давно были вытеснены более удобными медными монетами. Плавный переход к новой денежной системе исключал народные волнения, а также позволял исправить все недочёты реформы.

    В 1718г. одновременно с прекращением выпуска серебряных копеек прекратилась и чеканка медных; известны лишь пробные экземпляры некоторых годов. Таким образом, «низвержение» серебряных копеек было замаскировано тем, что прекращалось существование самого номинала. Выпуск в обращение медных копеек возобновился при Петре II.

Итоги

    Денежная реформа создала наиболее передовую в Европе монетную систему, построенную по десятичному принципу: 1 рубль приравнивался 100 копейкам. Вплоть до конца XVIII века десятичная денежная система России оставалась единственной в мире! Надолго утвердился тип оформления рублей с портретом государя на лицевой стороне.

    Главные единицы новой монетной системы - медная копейка и серебряный рубль - заняли давно приготовленные для них места. Все крупные расчёты теперь велись в рублях, а мелкие - в копейках.

    Начиная с 1696 г. на российских монетах всегда указывалась дата. С 1696 г. по 1700 г. указывался год «от сотворения мира», а затем, в связи с изменением летосчисления, с 1 января 1700 г. – «от Рождества Христова».

Рубль 1724 года
Рубль 1724 года
    Было построено пять новых монетных дворов, каждому из которых отводилась определенная роль. Была усовершенствована техника чеканки монет. Вместо ручной чеканки монетные дворы стали использовать «молотовые снаряды», а затем винтовые прессы. Благодаря этому, российские монеты приобрели круглую форму и стандартный устойчивый вес (начиная с 1700 г.). Все это Петр I «подсмотрел» еще во времена Великого посольства 1697-1698 гг., когда посетил монетные дворы Лондона и Парижа. В Лондоне экскурсию по монетному двору для русского гостя проводил сам Исаак Ньютон!

    Успех реформы также предопределили, выражаясь современным языком, удачный подбор и расстановка кадров. Петр I не боялся привлекать к тонкому делу денежных реформ людей из разных слоев общества. Ответственными за финансовые дела были его ближайший соратник Александр Меншиков и один из самых выдающихся историков государства Российского - Василий Татищев, а также никому не известные молодые люди из среднего сословия.

    Тем не менее, при всех положительных сторонах, реформа имела и отрицательные стороны, которые особо проявились на начальных стадиях преобразований:
- низкопробность монет;
- несовершенство чеканки;
- злоупотребление медными монетами.

    Впоследствии с этими отрицательными моментами успешно справились правительство России и люди, непосредственно отвечавшие за реализацию данной реформы.

Список источников

www.hoaxing.narod.ru;
www.rucollect.ru;
www.hobbykras.ru.


Последнее изменение статьи: 24.06.2012
  Вверх


Комментарии:


Комментарии ещё никто не оставлял.
Текст сообщения:



Напишите сумму:    0 + 0 =
(Используется для защиты от роботов)

ЗАПРЕЩАЕТСЯ копировать содержимое страниц данного сайта без письменного согласия администрации! В том числе для рефератов, курсовых, дипломных работ.


Отдельные части текста (не более 1 абзаца) могут быть скопированы при обязательном размещении ссылки на источник - www.russian-money.ru. Если в тексте приведены ссылки на другие источники, необходимо их также указывать.


     

Ошибка






Сейчас на сайте
Всего посетителей: 246
Гостей: 243
Зарегистрированных пользователей: 3
rosenrot , анри , Admin


Галерея фонов, рамки и клипарт на сайте Lenagold Авторские смайлы стиля КОЛОБОК Яндекс.Метрика

Любое копирование должно сопровождаться активной ссылкой на источник
 

© Деньги России, 2009-2017   Написать письмо администрации
Любое копирование должно сопровождаться активной ссылкой на источник
 


© Деньги России, 2009-2017
Написать письмо администрации
Любое копирование должно сопровождаться активной ссылкой на источник
 
Монеты
Банкноты и боны
Статьи
Каталоги
История
Форум
Торговые ряды
Аукцион
Главная


Курсы ЦБРФ:
на 17 ноября 2017
Доллар США59,99
Евро70,70
Англ. фунт78,95
Золото2464,32
Платина1795,63
Палладий1901,71
Серебро33,01
Доллар США59,99
Евро70,70
Англ. фунт78,95
Золото2464,32
Платина1795,63
Палладий1901,71
Серебро33,01
Доллар США59,99
Евро70,70
Англ. фунт78,95
Золото2464,32
Платина1795,63
Палладий1901,71
Серебро33,01
Галерея фонов, рамки и клипарт на сайте Lenagold Авторские смайлы стиля КОЛОБОК Яндекс.Метрика
© Деньги России, 2009-2017     Написать письмо администрации
Любое копирование должно сопровождаться активной ссылкой на источник
 


© Деньги России, 2009-2017
Написать письмо администрации