Деньги России
Монета Банкнота
Узнать цену:

Другие статьи

Денежная реформа Алексея Михайловича. Медный бунт

Алексей Михайлович
Портрет Алексея Михайловича (Государственный Эрмитаж)
После почти 300-летнего обращения русской монеты-чешуйки в правление царя-реформатора Алексея Михайловича была предпринята попытка введения монет нового типа, максимально приближенного к европейскому стандарту. Но основной целью реформы было замещение серебряных монет медными из-за дефицита серебра в стране. Забегая вперёд стоит сказать, что преобразования вызвали массовые волнения народа. Однако в будущем, сын правителя – царь Пётр I смог в полной мере воплотить в жизнь все задуманные на этом этапе элементы, дополнив их новыми.

Алексей Михайлович, сын основателя династии Романовых Михаила Фёдоровича, родился в 1629 году, а уже в 16-летнем возрасте стал царём. Считавшийся образованным человеком, он проводил масштабные реформы, вернул западные территории: Украину и Белоруссию, находившиеся в составе Литовского государства почти три столетия. Титул «Тишайший» получил не по своему характеру, а по относительному спокойствию в стране во время правления.

Для всех преобразований нужны были деньги, а Россия к тому времени не располагала большими запасами серебра, почти всё поступало из-за границы в виде иностранных монет. Долгие войны с Польшей, а затем со Швецией, опустошали казну.

Предпосылки реформы


Золотой угорский Алексея Михайловича
Золотой угорский Алексея Михайловича (музей Московского Кремля)
К середине XVII века в Русском государстве было три вида монет: копейка, денга (полкопейки) и полушка (1/4 копейки). Они чеканились по одной весовой норме, которая за 50 лет успела снизиться в полтора раза. Монеты были очень мелкими, неправильной формы, часто подвергались подделке или «стрижке» (удаление части металла по краям). К тому же, отсутствие крупных номиналов вызывало трудности при торговых операциях, как и отсутствие слишком мелких номиналов. Для покупки чего-то недорогого приходилось делить монеты на части, поскольку копейка того времени обладала высокой покупательной способностью. Золотые же монеты чеканились только в качестве награды для отличившихся подданных и обращение не поступали, кроме некоторых исключений.

Другим не менее важным фактором была попытка объединения русской денежной системы и украинской, основанной на европейском стандарте. В Европе того времени основной монетой был серебряный талер, который по весу равнялся примерно 60-65 копейкам. Очередное занижение веса копеек ещё в полтора раза вызвало бы массовые волнения народа.

И, наконец, для завершения становления в государстве самодержавия нужны были крупные монеты с портретом правителя по зарубежному стандарту, а не устаревшие монетки-чешуйки неправильной формы.





Серебряные монеты нового типа


Обмен почти всех, вывозимых заграницу, товаров производился на серебряные талеры, которые хранились в Государственной казне. Из этих монет изготавливали русские деньги, на что уходило немало труда и дополнительных бюджетных средств. Один талер оценивался в 50 копеек, а монет получалось примерно на 64 копейки. Введение в России в обращение талера, как самой крупной монеты, решило бы и проблему унификации с европейской денежной системой, и значительно снизило бы расходы на монетную чеканку.

Рубль 1654 года
Рубль 1654 года (экспозиция Эрмитажа)
Поэтому в 1654 году начинается переделка талеров в российские рубли. Это были первые монеты рублёвого номинала, хотя слово «рубль» существовало как обозначение счётной единицы (100 копеек) уже несколько веков. Изображения на талерах сглаживались, а поверх чеканились новые, разработанные лучшими гравёрами России. В Москве строится Новый Английский денежный двор, получивший своё название по расположению в подворье Английской торговой компании (сейчас – территория Китай-города на улице Варварка).

Как же выглядела монета номиналом рубль? На лицевой стороне в обрамлении узоров изображался герб – двуглавый орёл, под ним – номинал («РУБЛЬ»), над орлом – дата старославянскими буквами, означающая «ЛЕТА 7162» (7162 год от сотворения мира). На оборотной стороне привычное для русских монет изображение царя-всадника, но очень детализированное, со скипетром в руке и царской шапкой на голове, вокруг надпись: «БОЖИЕЮ МИЛОСТИЮ ВЕЛИКИЙ ГОСУДАРЬ, ЦАРЬ И ВЕЛИКИЙ КНЯЗЬ АЛЕКСЕЙ МИХАЙЛОВИЧ, ВСЕЯ ВЕЛИКИЯ И МАЛЫЯ РОССИИ». Причём лицо царя напоминало портрет Алексея Михайловича. Диаметр монеты – примерно 45 мм.

Реформа Алексея Михайловича, полуполтина
Полуполтина (музей Московского Кремля)
Кроме рублей, значительно большего распространения получили полуполтины (четвертные), чеканившиеся на четвертинах талеров. Несмотря на свой необычный вид, они имели детализированные изображения: всадник в кольце на лицевой стороне и титул царя на оборотной. Также имелась дата старославянскими буквами и номинал, разделённый на три части: «ПОЛ-ПОЛ-ТИН».

Выпускались и обычные серебряные копейки, но с более сложными изображениями, а их вес снизился с 0,48 до 0,44-0,46 грамм. На московских копейках под конём находилась буква «М», а над ней маленькая «О». На новгородских двухстрочное обозначение – «НО/ГРД», причём на них указывался полный титул правителя, которого не было даже на рублях: «Государь Царь и Великий Князь Алексей Михайлович Всея Великая и Малыя и Белыя России Самодержец» (под «Малой Россией» подразумевалась Украина, а под «Белой» - Белоруссия).

Более мелкие номиналы (денга и полушка) с началом реформы выпускаться перестали, поскольку планировался полный отказ от них. Выпуск возобновили только в 1663 году.

Ефимки с признаком


Ефимок с признаком
Ефимки (экспозиция Эрмитажа)
Выпуск серебряных рублей требовал больших трудозатрат, к тому же отсутствовали технологии изготовления качественных штемпелей, они быстро изнашивались, изображения получались размытыми. Более того, росло недовольство среди населения из-за неполноценности крупных монет. Из запланированных 890 тысяч монет выпустили только незначительное количество.

Ефимок с признаком
Ефимок с признаком (экспозиция Эрмитажа)
С 1655 года талеры начали просто надчеканивать обычным штемпелем для производства лицевой стороны копеек с изображением всадника. Рядом ставилась дата «1655» (впервые в истории России отсчёт вёлся от Рождества Христова). Среди населения талеры называли ефимками, а надчеканенные талеры прозвали «ефимки с признаком». Они приравнивались к 64 копейкам, поэтому полностью соответствовали русской весовой норме. Однако, выпуск всё равно приносил казне доход – не приходилось переделывать талеры в копейки, то есть чистый доход государства был 10-15%. Надчеканивали даже половины и четвертины ефимков, приравнивая их к 32 и 16 копейкам соответственно. Части монет нередко использовались в денежном обращении Европы, попадая в Россию. Такие обрезки активно использовались на Украине.

В начале 1656 года (по другим сведениям – в конце 1655) ефимки производить перестали, но в обращении вместе с рублями и серебряными полуполтинами они оставались до 1659 года, когда последовал указ об обмене их на медные монеты. Всего было изготовлено около 800 тысяч «ефимков с признаком».

Медные монеты


Медная полтина
Медная полтина (экспозиция Эрмитажа)
Сохранилось мало сведений о медных рублях, полтинах и полуполтинах Алексея Михайловича, а дошедших до нас экземпляров вообще единицы. Информация о них присутствует в историческом документе боярина М.П. Пронского: «Указал ты, государь, для своей государевой службы из меди делать ефимки, полтинники, и полуполтинники и гривенники, алтынники и грошевики». Вес ефимков (рублей) обозначался как 10 из 1 фунта, то есть около 40 грамм. Изображения были такие же, как и на серебряных рублях, чеканились теми же штемпелями. В правление Екатерины II, когда в моду вошло коллекционирование, в том числе и старинных русских предметов, массово подделывали медные рубли 1654 года. До нашего времени дошли подделки с отсутствующими деталями изображений.

Медный алтын
Медный алтын (экспозиция Эрмитажа)
Медные полтины имели размер серебряного рубля. Из-за разности в плотности металлов вес получался в пределах 16-22 грамм. Рисунки были схожими, но конь изображался идущим, а не скачущим. Это и было основное отличие, предотвращавшее посеребрение полтин для придания им ценности рублей.

Медные полуполтины выпускались из четвертин заготовок для рублей и весили около 10 граммов. Изображения были схожими с серебряными четвертными.

Медные копейки Алексея Михайловича
Медные копейки Алексея Михайловича (музей Московского Кремля)
Рубли, полтины и полуполтины из меди чеканились в очень незначительных количествах. Массового производства достиг выпуск медных копеек и кратных им мелких номиналов. Для этого в Москве строятся дополнительные денежные дворы, а также налаживается производство в Новгороде и Пскове. Выпускались они по той же технологии, что и серебряные копейки – медь выкатывалась в проволоку, нарезалась, а из кусочков ударом молота изготавливали монеты неправильной формы. В 1654 году выпускали алтыны (3 копейки) и грошевики (2 копейки), а с 1655 к ним добавились копейки. В качестве весовой нормы использовали норму для выпуска серебряных копеек. В 1656 году в отвоёванном у шведов Кукенойсе тоже налаживается выпуск копеек.

Самой мелкой монетой была медная денга весом до 0,25 грамм, изображения повторяли те, которые были на серебряных дореформенных денгах.

Различия медных копеек:
Мон. двор, буквы на монетеЛицевая сторона и варианты оборотной
1Старый Московский ("о\М")Лицевая сторона: Всадник на коне с копьём в руке    Оборотная сторона: 1- «Царь и Великий Князь Алексей Михайлович Всея Руси»; 2- «Государь Царь и Великий Князь Алексей Михайлович Всея Великая и Малыя и Белыя России Самодержец»; 3- «Великий Государь Царь и Великий Князь Алексей Михайлович всея Великая и Малыя России Самодержец»
2Новый Московский ("МД"; "о\МД")Лицевая сторона: Всадник на коне с копьём в руке    Оборотная сторона: «Царь и Великий Князь Алексей Михайлович Всея Руси»
3Псковский (Без букв, или "П")Лицевая сторона: Всадник на коне со скипетром в руке    Оборотная сторона: 1- «Царь и Великий Князь Алексей Михайлович Всея Великая и Малыя и Белыя России Самодержец»; 2-  «Царь и Великий Князь Алексей Михайлович Всея Великая России Самодержец»; 3- «Царь и Великий Князь Алексей Михайлович Всея России»
4Новгородский ("НО")Лицевая сторона: Всадник на коне в плаще и с копьём в руке    Оборотная сторона: 1- «Великий Государь Царь и Великий Князь Алексей Михайлович всея Великая и Малыя и Белыя России Самодержец»; 2- «Великий Государь Царь и Великий Князь Алексей Михайлович всея Великая и Малыя России Самодержец»; 3- Царь и Великий Князь Алексей Михайлович Всея  России»
5Кукенойский ("ЦД" или "Ц")Лицевая сторона: Неопределено    Оборотная сторона: 1- Царь и Великий Князь Алексей Михайлович Всея Великая и Малыя и Белыя России Самодержец»; 2- «Царь и Великий Князь Алексей Михайлович Всея России Самодержец»


Окончание реформы и Медный бунт


Медный бунт
Медный бунт. Э. Лисснер (картина написана в 1938 году)

Привыкшее к европейской денежной системе население Украины и Белоруссии очень негативно восприняло попытку введения медной монеты. Даже когда в обращение вошли «ефимки с признаком» доверие к денежной системе русского государства не улучшилось. Пуд меди стоил 6-8 рублей, то есть по себестоимости получалось примерно 4500 копеек на рубль, а не 100. Этим пользовались фальшивомонетчики, деятельность которых достигла в то время огромных масштабов. Дошедшие до нас в большом количестве медные копейки Алексея Михайловича часто оказываются подделками того времени.

В 1661 году на Украине прекращается обращение медной монеты, а в начале 1662 в Москве за серебряную полноценную копейку давали 15 медных. Рост цен продолжался, наступал голод. В Русском государстве возникла первая в истории масштабная инфляция. 25 июля в Москве произошло восстание крестьянского населения против царской власти, названное Медным бунтом. Бунтующие требовали отменить хождение медной монеты, подвергавшейся неконтролируемому обесцениванию на рынке. Восстания произошли и в других крупных городах.

В июне 1663 года новым царским указом прекращается выпуск медной монеты, её начинают выкупать у населения по 100 за 1 серебряную. На обмен отвели две недели в городах, производящих монету, и месяц во всех остальных городах.

Итогом реформы стало ухудшение доверия к царской власти, однако безрезультатной её назвать сложно. За 10 лет казна пополнилась большими запасами серебра, выкупленного у населения за дешёвые медные монеты. Кроме того, сэкономлены производственные мощности при выпуске «ефимков с признаком» вместо серебряных копеек.

Литература


1. Мельникова А.С., Уздеников В.В., Шиканова И.С. «Деньги в России: История русского денежного хозяйства с древнейших времен до 1917 г.». Издательство «Стрелец», 2000. – 224 с.
2. Базилевич К. В. «Денежная реформа Алексея Михайловича и восстание в Москве в 1662 году».
3. Зандер Р. «Серебряные рубли и ефимки Романовской России, 1654-1915 гг.». Киев, «Одигитрия», 1998.



Последнее изменение статьи: 21.02.2018
Другие статьи

Комментарии:


Комментарии ещё никто не оставлял.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь

Ошибка








Сейчас на сайте
Всего посетителей: 15
Гостей: 14
Зарегистрированных пользователей: 1
rosenrot






20 копеек 1889 (АГ)
20 копеек 1889 (АГ)
Подробнее

100 рублей 1882
100 рублей 1882
Подробнее

При копировании текста или изображений ссылка на сайт russian-money.ru является обязательной.
Копирование больших объёмов (более 1 абзаца или более 3 изображений) возможно только при согласовании с администрацией


© Деньги России, 2009-2020
Написать письмо администрации


Яндекс.Метрика
Наверх
Вниз
Для сохранения закладки этой страницы нажмите сочетание клавиш "Ctrl + D". В дальнейшем Вы можете найти её в списке своих закладок.


При копировании текста или изображений необходимо указывать активную ссылку на источник - www.russian-money.ru, а также на другие источники информации, указанные в тексте. Использование изображений с логотипами запрещается.

Копирование более 1 абзаца текста или более 3 изображений запрещено без письменного разрешения администрации.