Деньги России
Монета Банкнота
Узнать цену:

Статьи Другие статьи
Добавить статью в избранное

Иностранная валюта в СССР

В стране с искусственно завышенной покупательной способностью национальной валюты, а также полным контролем цен на государственном уровне, попадание любой иностранной валюты грозило нарушить устоявшийся порядок. Статья 88 УК РСФСР запрещала иметь или осуществлять какие-либо операции с любыми деньгами, кроме советских рублей. Даже коллекционирование «чужих» денежных знаков считалось незаконным.

Всесоюзное объединение «Торгсин»


В 1931 году создаётся Всесоюзное объединение по торговле с иностранцами, получившее сокращение «ТОРГ С ИН» (то есть торговля с иностранцами). Эта организация просуществовала в течение 5 лет и занималась сбытом товаров за иностранную валюту (только для иностранных граждан), а также за дореволюционные золотые монеты, ювелирные изделия, драгоценности, антиквариат и т.д. В обмен выдавались специальные ордера с указанным номиналом, на которые в специальных магазинах можно было получить различные дефицитные товары, в том числе и импортного производства.

После закрытия Торгсина в 1936 году выдача товаров в счёт зарплаты зарубежным работникам производилась по безналичной системе. Для этого нужно было выбрать товар по каталогу и через некоторое время получить его в спецотделах. Один из таких отделов был на третьем этаже ГУМа в Москве.

Система имела ограниченные функции и не позволяла в полной мере обслуживать граждан, работавших заграницей. Например, могли выдавать одежду только одного размера.

Сертификаты и чеки Внешпосылторга


В 60-е годы СССР активно развивает международное сотрудничество, особенно со странами социалистического лагеря. Заграницу отправляются тысячи работников, которые получают зарплату в местной валюте. По прибытии все советские граждане обязаны обменивать оставшиеся деньги на специальные сертификаты Внешпосылторга. Эта организация управлялась Банком внешней торговли СССР (Внешторгбанком), осуществлявшим любые международные расчёты и контроль валютных операций. Сертификаты имели указанный на них номинал (от 1 копейки до 250 рублей). Иностранцы могли ограниченно ввозить валюту, не обменивая её на сертификаты.

Сертификат 5 копеек серии Д 1966
Сертификат 1966 года серии Д (для дипломатических работников)
Приобрести товары на сертификаты можно было в магазинах «Берёзка», имевшихся в крупных городах РСФСР, а также некоторых населённых пунктах с большим потоком иностранцев (Выборг, Ялта, Севастополь). В других республиках СССР были другие названия: «Чинар» в Азербайджане, «Каштан» на Украине, «Дзинтарс» («Янтарь») в Латвии. Для иностранцев, имевших валюту, были другие магазины с теми же названиями, но закрытые для всех остальных. В таких закрытых магазинах могли приниматься и сертификаты, но только Внешэкономбанка серии «Д», которые выдавались дипломатическим работникам.

Сертификаты Внешпосылторга были трёх типов:
с синей полосой для работников социалистических стран (таких как Куба, Болгария, Чехословакия, Монголия, Румыния, Венгрия, ГДР, Польша и другие);
без полосы для работников капиталистических стран (США, ФРГ, Англия и другие);
с жёлтой полосой для работников в странах Третьего мира, то есть деньги которых не были широко конвертируемыми (страны Африки, Азии, Латинской Америки).


Полосы наносились поверх сертификата по-диагонали. В остальном они были полностью схожи между собой. В «Берёзках» стоимость товаров выражалась в рублях, чеки с синей полосой принимались по номиналу, а чеки с жёлтой и без полосы по курсу 1:4,6. Разница коэффициентов необходима была для приравнивания покупательной способности зарплат. В социалистических странах соотношение зарплат и цен было приблизительно одинаковым, а на Западе превышало как раз примерно в 4,6 раза.

Кроме продуктов питания, реализовывались и некоторые дорогие товары, такие как автомобили, на них тоже распространялись коэффициенты. Например, «Волга» стоила 5500 рублей, а для владельцев сертификатов жёлтой полосой или совсем без неё всего 1200.

Существовал неофициальный курс обмена сертификатов на советские рубли. За эту процедуру грозило тюремное наказание, но всё равно подобные случаи были широко распространены. Например, за сертификат с синей полосой давали 1,5-2 рубля, с жёлтой полосой - 6-7 рублей, а безполосые ценились больше всего – 8-9 рублей.  Сертификаты давали право покупать дефицитные товары. Магазины «Берёзка» были переполнены ассортиментом по сравнению с пустыми полками обычных магазинов.

С 1974 года взамен всех типов сертификатов введены чеки, которыми начислялась зарплата сразу по установленному коэффициенту. Они были одного образца, номинал от 1 копейки до 500 рублей. Основной причиной отмены сертификатов стали многочисленные спекуляции при их обмене.

Чек ВПТ 1976 25 копеек
Чек 1976 года на 25 копеек
Сертификатами, а затем чеками выдавали в том числе и заграничные денежные переводы. Ещё одним их применением было участие в ЖСК, где и сертификаты и чеки принимались по курсу 1:1 к советскому рублю, например в счёт платы за строительство гаража.

Как уже сообщалось выше, ассортимент товаров в «Берёзках» был значительно больше, чем в рядовых магазинах. Приведём список некоторых продуктов и цен, взятых из прейскуранта одного из московских магазинов:
шоколад «Алёнка» - 16 коп.;
шоколадные медали (7,5 г) – 3 коп.;
конфеты «Белочка» (1 кг) – 1 р 50 коп.;
коробка конфет «Птичье молоко» (320 г) – 56 коп.;
суп пакетный грибной «Knorr» - 21 коп.;
кофе растворимый (50 г) – 60 коп.;
сахар-песок (500 г) – 20 коп.;
крупа гречневая (1 кг) – 39 коп.;
сырок «Дружба» (30 г) – 3 коп.;
сыр колбасный (1 кг) – 89 коп.;
колбаса «Советская» сырокопчёная (1 кг) - 3 р 25 коп.;
сосиски «Русские» (1 кг) – 1 р 10 коп.;
рябчик (дичь, 1 шт.) – 91 коп.;
шпроты в масле – 45 коп.;
сельдь атлантическая (банка, 5 кг) – 3 р 11 коп.;
молоко (0,5 л) – 12 коп;
халва (250 г) – 19 коп.;
голландский шоколад молочный (225 г) – 1 р 40 коп.;
торт «Сказка» - 78 коп.;
жевательная резинка (Дания, 5 пластинок) – 15 коп.;
ананас (1 кг) – 76 коп.;
сок яблочный (Болгария, 1 бут.) – 26 коп.;
вино белое грузинское (1 бут.) – 1 р 24 коп.;
шампанское «Советское» (1 бут.) – 2 р 57 коп.;
«Мартини Бианко» (1 бут.) – 1 р 15 коп.;
водка «Столичная» (1 бут.) – 1 р 3 коп.;
Сигареты «Мальборо» - 24 коп.


Чек ВПТ 1976 20 рублей
Чек 1976 года на 20 рублей

Окончание эпохи «Берёзок»


В январе 1988 года выдача товаров за чеки была прекращена, их владельцы в последние дни работы системы образовали огромные очереди в «Берёзках». Ещё в течение 4 лет осуществлялся безналичный расчёт, а затем сеть магазинов была приватизирована, торговля стала осуществляться только за валюту. В середине 90-х магазины закрыли из-за появления многочисленных супермаркетов с изобилием товаров, с которыми «Берёзки» уже не могли конкурировать. Часть их сохранилась в отдельных городах, но теперь это обычные магазины со стандартным ассортиментом.

Другие виды параллельной валюты


В 60-80-х годах организацией «Торгмортранс» распространялись товары среди моряков дальнего плавания. Для этой цели в портовых городах были магазины «Альбатрос», а моряки получали специальные отрезные чеки серии «А», номинал которых выражался в рублях и копейках. Такая система просуществовала до 1992 года. Похожие чеки, но с другой надписью выдавались советским гражданам, путешествующим на круизных лайнерах.

Чек 1989 года на 1 рубль серии А (для моряков)
Отрезной чек 1989 года на 1 рубль серии А (для моряков)
Для командировок иногда использовались дорожные чеки, которые можно было обменять по прибытии. Они исключали возможность кражи, поскольку имели подпись владельца, а выдача осуществлялась только после того, как владелец во второй раз поставит подпись. Чеки могли иметь номинал не только в рублях, но и иностранной валюте, если они выдавались иностранным гражданам.


Фотографии предоставлены пользователями сайта: Slim, SAKHAR, Андрей78, Tayna.ya.


Последнее изменение статьи: 24.08.2017
Другие статьи

Комментарии:


Комментарии ещё никто не оставлял.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь

ЗАПРЕЩАЕТСЯ копировать содержимое страниц данного сайта без письменного согласия администрации! В том числе для рефератов, курсовых, дипломных работ.


Отдельные части текста (не более 1 абзаца) могут быть скопированы при обязательном размещении ссылки на источник - www.russian-money.ru. Если в тексте приведены ссылки на другие источники, необходимо их также указывать.


     

Ошибка






Сейчас на сайте
Всего посетителей: 1
Гостей: 0
Зарегистрированных пользователей: 1
Борис8.0
Случайные фото:
10 копеек 1952
10 копеек 1952
Подробнее
10 копеек 1952
10 копеек 1952
Подробнее
10 копеек 1952
10 копеек 1952
Подробнее
50000 рублей 1993 (выпуск 1994 года)
50000 рублей 1993 (выпуск 1994 года)
Подробнее
50000 рублей 1993 (выпуск 1994 года)
50000 рублей 1993 (выпуск 1994 года)
Подробнее
50000 рублей 1993 (выпуск 1994 года)
50000 рублей 1993 (выпуск 1994 года)
Подробнее
Копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации ЗАПРЕЩЕНО. В том числе для рефератов, курсовых и т.д. Любое использование небольших фрагментов текста должно сопровождаться активной ссылкой на источник

© Деньги России, 2009-2018
Написать письмо администрации


Яндекс.Метрика
Наверх
Вниз
Для сохранения закладки этой страницы нажмите сочетание клавиш "Ctrl + D". В дальнейшем Вы можете найти её в списке своих закладок.