Деньги России
Статьи

Коллекционирование. От собирательства к науке

Коллекция марок
Коллекция марок
В настоящее время коллекционированием в некоторой степени занимается практически каждый: это может быть собрание жетонов, билетов, этикеток, пивных пробок, бутылок и т.д., в общем абсолютно всё, что может представлять интерес для конкретного человека. Началом коллекции может послужить найденный интересный предмет, а когда таких предмета уже два-три, то может возникнуть желание продолжить собирать коллекцию. Даже не подозревая того, Вы становитесь коллекционером определённых предметов, осознавая это только по прошествии времени, когда собрание имеет уже существенный размер.

История коллекционирования


Человечество по своей природе склонно к собирательству. Нельзя точно предположить, когда возникли первые коллекции, но скорее всего вначале это были мелкие предметы, которые носили в качестве украшений (камешки, зубы, наконечники стрел). Большое число однотипных предметов, особенно если их было сложно раздобыть, говорило о богатстве и статусе человека. С появлением цивилизаций самые крупные коллекции стали скапливаться у правителей государств.

Термин «коллекция» восходит к первому веку до нашей эры, когда философ Марк Туллий Цицерон применил это слово по отношению к различным предметам, объединённым общей тематикой. И действительно, в коллекцию совсем необязательно должны входить одинаковые предметы, можно собирать, например, все изображения собак, не важно, на каком предмете они представлены, или предметы футбольной тематики. Собрание может включать личные вещи выдающегося деятеля культуры, искусства, певца, композитора и т.д.

Кунсткамера
Музей "Кунсткамера"
В России коллекционирование обрело крупные масштабы при Петре I, и стало признаком высокого статуса владельца. Пётр открывает первый в стране музей – Кунсткамеру, где собирается абсолютно всё интересное и диковинное, что можно было найти во время путешествий. Крупную частную коллекцию имел и ближайший сподвижник Петра I – князь А.Д. Меншиков. Но самые большие и дорогостоящие коллекции были собраны императрицами Елизаветой и Екатериной II, ставшие основой для создания Государственного Эрмитажа и других музеев страны. Даже сейчас, когда основная масса предметов оказалась в частных руках, или заграницей, собрания императриц поражают воображение.


Коллекции Петра I
Коллекции Петра I
Тогда же, в XVIII веке начинается увлечение монетами, крупные коллекции сформировались ещё до того, как нумизматика стала наукой. Неудивительно, что собирательство монет стоит на одном из первых мест по числу сторонников. Деньги – это то, что сопутствует нам в повседневной жизни, постоянно привлекая к себе внимание. Как только появились бумажные денежные знаки, они сразу стали предметами собирательства, но поначалу были только у обеспеченных коллекционеров.

Увлечение и азарт


Поначалу найти желанные экспонаты, как правило, просто. Исключение – тематики, которые изначально подразумевают большие затраты или трудные поиски: раритетные автомобили, драгоценности. Если первыми экспонатами были те, которые без труда можно найти в кармане, или недорого приобрести, то позже начинаются поиски более редких экземпляров, вот здесь человек уже готов отдавать большие деньги за желанный экспонат. Причём это желание может быть настолько большим, что даже может привести к необдуманным поступкам и самопожертвованиям.

Таким образом, коллекционирование может быть как приятным увлечением, занимающим и отвлекающим от повседневных проблем, так и болезнью, иногда неизлечимой. Азарт при поиске нужного предмета сравним с игрой в казино. Причём радость от приобретения может в скором времени смениться ещё большим желанием найти следующий экземпляр, чтобы ещё больше приблизить желанную цель. Но цели достичь никогда не удаётся, кажущееся приближение конца на самом деле ещё больше его отдаляет.

Этим феноменом пользуются издатели, выпускающие номера своей продукции (журналы, книги). Желание продолжать и закончить коллекцию приводит к покупке не обязательно нужной вещи, только потому, что без неё собрание будет неполным. В последние годы появляются так называемые партворки – периодические издания, включающие журнал и предмет коллекции. Каждый выпуск партворка может содержать не только целый предмет, а возможно его часть.

Польза от коллекционирования


Нумизматическое собрание Эрмитажа
Нумизматическое собрание Эрмитажа
Крупная тематическая коллекция может стать основой музея, или предметом для научного изучения. Например, зоологам очень интересны коллекции бабочек и других насекомых, мода на которые была широко распространена в XIX веке. Археологам и геологам помогают коллекции ископаемых окаменелостей. А историки очень ценят монеты, позволяющие точно датировать находки.

Коллекционирование даёт углублённое изучение предметов, а также различных сопутствующих наук. Например, нумизмат занимается изучением не только самих монет, но истории в целом. Частная коллекция – это отражение характера личности, поэтому каждая обязательно уникальна, а разные собрания одного человека чем-то похожи.

Медали Екатерины II
Медали Екатерины II (из экспозиции Эрмитажа)
Появление массового интереса к определённым предметам приводит к возникновению обществ и клубов. Например, широко распространены нумизматические клубы и собрания филателистов. Когда увлечение выходит за рамки внутреннего личностного состояния, оно уже обретает значительно больший интерес и долгосрочные перспективы. Такие увлечения могут длиться много лет.

Когда коллекция обретает ощутимый размер, на первый план выходит её сохранение, появляется желание оставить её потомкам, или организовать частный музей. Такие музеи возникают повсюду, а при грамотном оформлении становятся местными достопримечательностями, притягивающими туристов.


Авторы фотографий: Waru, Admin


25 рублей "Сочи-2014. Лучик и Снежинка (год - 2014)"
Подробнее


100 рублей 1919
Подробнее

При копировании текста или изображений ссылка на сайт russian-money.ru является обязательной.

© Деньги России, 2009-2024

Яндекс.Метрика
Наверх
Вниз
При копировании текста или изображений необходимо указывать активную ссылку на источник - www.russian-money.ru, а также на другие источники информации, указанные в тексте. Использование изображений с логотипами запрещается.

Копирование более 1 абзаца текста или более 3 изображений запрещено без письменного разрешения администрации.