В Феодосии обнаружили уникальный клад и сделали открытие.
Сокровище нашли на чердаке частного дома на Сарыголи.
В музей попало более трехсот купюр, которые ходили в 1918 – 1920 годах на территориях, контролируемых Белой армией. В основном, это врангелевские деньги номиналом в 100, 250, 500, 10000 рублей. Есть и мелкие банкноты достоинством в 50 и 100 гривен, отпечатанные в 1918 году в Ростове-на-Дону. Найдены несколько украинских банкнот достоинством от 100 карбованцев до 2000 гривен.
По большей части, все купюры хорошо сохранились, хотя и все были в обороте.
Как рассказал директор музея Александр Олещук, клад помог специалистам разгадать историческую загадку - определить серию белогвардейских денег, которые выпускались в Феодосии.
Ранее не представлялось возможным точно определить города, в которых изготавливались те или иные серии денежных знаков Вооруженных Сил Юга России. Первоначально белогвардейское правительство печатало деньги в Новороссийске, но после эвакуации в Крым под напором Красной армии выпуск купюр наладили в Феодосии, на базе частной типографии, ставшей в советское время известной всем офсетной фабрикой.
Благодаря этому кладу специалисты Феодосийского музея денег смогли разгадать загадку. Александр Олещук сообщил, что обнаружил купюру, которая стала первой "феодосийской". По словам директора музея, серию АБ начинали печатать в Новороссийске, а с номера АБ-005 деньги стали выпускать в Крыму.
Найденный клад уникален также тем, что банкноты некоторых серий обнаружены впервые.
Александр Олещук подчеркнул, что работа по сбору "врангелевских денег" продолжается. В руководстве музея надеются, что в скором времени учреждение станет обладателем самого большого собрания бумажных денежных знаков, выпущенных в Феодосии.
Удивительную находку покажут широкой публике зимой, на специальной тематической выставке в музее, передает пресс-служба Феодосийского горсовета.
Источник