Warning: Undefined array key "closeTheme" in E:\localhost\russian-money\forumCode.php on line 199
Форум. Новости. Фальшивые деньги в обращении
Деньги России
Форум

🔔Чтобы оставлять сообщения и создавать темы, выполните вход

Новости. Фальшивые деньги в обращении

Добавлено: 2013-09-17 09:33:12 
Изображение
Кузбасс


Всего сообщений: 1633
Был на сайте: 2017-06-27
Кузбасс

Изображение

Всего сообщений: 1633
Был на сайте: 2017-06-27
Пол: М
Дата регистрации: 2012-02-10
E-mail: lma81vat@ya.ru
Откуда: Кемеровская обл
Центробанк предупреждает банки о новом виде мошенничества с купюрами. На этот раз преступники взялись за ножницы и скотч. Мошенники нарезают девять банкнот на фрагменты и склеивают из них десять, после чего вносят на счет через банкоматы.
На днях Банк России предупредил кредитные организации о новом виде подделки пятитысячных банкнот. (Письмо имеется в распоряжении портала Банки.ру) Мошенники разрезают девять купюр и склеивают из фрагментов тонким матовым скотчем десять банкнот. Размер поврежденных купюр составляет 157x65 мм (обычные параметры — 157х69 мм), но при этом они принимаются банкоматами и платежными терминалами для зачисления на счет и в качестве платежей как банкноты Банка России стандартного размера.
Как объяснил представитель одной из кредитных организаций, купюры разрезаются не под прямым углом и между частями остаются промежутки. Мошенники, по его словам, использовали в этой схеме решение одной из математических задач, которая только на первый взгляд кажется сложной. Центробанк на экспертизе признает платежеспособными девять исходных купюр и забракует лишь десятую.
Как утверждает управляющий активами финансовой компании AForex Сергей Ковжаров, эту идею преступники позаимствовали в США. Правда, из-за трудоемкости такой вид мошенничества особого распространения не получил. В опрошенных порталом банках, среди которых СБ Банк, Абсолют Банк, Ланта-Банк, подобных случаев мошенничества не наблюдалось.
Распознает ли АТМ такую купюру, зависит от поставщиков банкоматов, говорит начальник управления трансакционных и сберегательных продуктов Абсолют Банка Мария Коханюк. Как сообщил вице-президент платежной системы «Лидер» Андрей Шишло, на их терминалы не поступали жалобы по поводу того, что они могли пропустить склеенные таким образом купюры. «Мошенники используют особенности некоторых не самых дорогих купюроприемников. Выход один: необходимо провести замену устаревших аппаратов на более современные и надежные», — советует Андрей Шишло.
Однако после появления очередной преступной схемы поставщику банкоматов нужно время на анализ ситуации, выработку и реализацию контрмер, говорит Мария Коханюк из Абсолют Банка. По ее словам, это длительный процесс и продолжается он минимум три-четыре месяца. Только после этого у банков появляется возможность применить новые подходы на практике, на что также нужно некоторое время.
Представитель службы безопасности одной из кредитных организаций, входящих в топ-10, признал, что их банкоматы способны принять склеенные таким образом купюры. Так что письмо из ЦБ заставило некоторые банки начать действовать. К примеру, начальник управления налично-денежного обращения СБ Банка Светлана Лопушинская сообщила, что кредитная организация в ближайшее время запланировала приезд специалистов, обслуживающих счетно-купюрную технику, для перенастройки всей аппаратуры с учетом этого типа мошенничества.
Преступники все время изобретают новые виды афер, говорит Мария Коханюк из Абсолют Банка. Раньше были случаи, когда из одной настоящей купюры делались две, и обе банкноты терминал поглощал, рассказывает вице-президент компании «Лидер» Андрей Шишло.
Однако такие виды мошенничества довольно редки. В основном используются цветная капельно-струйная и лазерная печать с использованием компьютерного оборудования, говорит начальник юридического департамента Кредпромбанка Мария Крючкова. «На таких подделках изображения выполнены с помощью трафаретной и цветной струйной печати. Водяные знаки имитированы цветной струйной печатью на внутренней стороне одного из листов, защитная нить и ее выходы — надпечатками, микроперфорация наносится при помощи промышленного перфоратора», — описала процесс Мария Крючкова.
По статистике Центробанка, подделка именно пятитысячных купюр набирает обороты. Так, в I квартале 2013 года количество выявленных фальшивок выросло на 31,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года: с 5,7 тыс. штук до 7,5 тыс.
В целом в 2012 году российские банки выявили 88 тыс. поддельных денежных знаков Банка России, что на 6,9% меньше, чем за 2011-й. Тогда, в частности, было обнаружено 33 тыс. фальшивых пятитысячных банкнот и 53 тыс. поддельных тысячерублевых. В I квартале 2013-го количество поддельных денежных знаков, выявленных банками, уменьшилось по сравнению с аналогичным периодом 2012 года на 17%.
Особенность недавно выявленной схемы заключается в том, что ее не так просто обнаружить, отмечает главный юрисконсульт управления правового обеспечения розничного бизнеса юридического департамента Абсолют Банка Елена Козлова. «Во-первых, не всегда можно идентифицировать лицо, совершающее операции через банкомат или платежный терминал, так как на записи видеокамеры не будет виден размер купюр и наличие склейки. Во-вторых, даже если мошенника застали врасплох, достаточно трудно будет доказать злонамеренность его действий. Ведь он может сказать, что случайно порезал деньги или получил их в результате естественного оборота денежной массы», — объясняет юрист.
Если банк обнаружит, что человек совершает оплату поврежденными купюрами, в случае возникновения сомнения в их подлинности кредитная организация вправе взять эти купюры и отправить их на экспертизу, говорит юрист Абсолют Банка. Если Центробанком будет обнаружено намеренное повреждение, то кредитная организация может обратиться в правоохранительные органы, которые откроют дело. Если мошенничество будет доказано, то виновник будет наказан согласно соответствующей статье, говорит Козлова. Статья 159 Уголовного кодекса РФ («Мошенничество») предусматривает до 10 лет лишения свободы в зависимости от квалификации деяний, напоминает зампред правления Ланта-Банка Дмитрий Шевченко.
Также, по словам юриста Абсолют Банка, изготовление новых купюр из разных частей может быть квалифицировано как изготовление в целях сбыта поддельных банковских билетов Центробанка и сбыт заведомо поддельных банковских билетов ЦБ.
Источник

Мелочь, а приятно. А если приятно, то это уже не мелочь.
Добавлено: 2014-02-26 17:32:45 
Изображение
Кузбасс


Всего сообщений: 1633
Был на сайте: 2017-06-27
Кузбасс

Изображение

Всего сообщений: 1633
Был на сайте: 2017-06-27
Пол: М
Дата регистрации: 2012-02-10
E-mail: lma81vat@ya.ru
Откуда: Кемеровская обл
В США мужчина попытался расплатиться банкнотой в триллион долларов.
Мы сомневаемся, что есть место в мире, где можно было бы разменять банкноту достоинством в триллион долларов США, но это не остановило американца от попытки оплатить такой купюрой счет в ресторане.
Майкл Уильямс из города Самтер, штат Южная Каролина, предложил официанту купюру в триллион долларов при оплате счета в ресторане в День святого Валентина, пояснив, что не может расплатиться карточкой, пишет Daily News.
Абсолютно неудивительно, что персонал ресторана не принял такую купюру за настоящую и оперативно позвонил полицию. 53-летний мужчина был арестован прямо в ресторане. Полицейские проигнорировали его заявления о том, что он является триллионером и увезли в участок.
Теперь ему предстоит предстать перед судом. Однако нарушение какой именно статьи закона ему будут инкриминировать пока неизвестно.
Источник:http://therussiantimes.com/news/9417.html


Изображения перемещены в архив

Мелочь, а приятно. А если приятно, то это уже не мелочь.
Добавлено: 2014-04-29 17:21:08 
Изображение
Кузбасс


Всего сообщений: 1633
Был на сайте: 2017-06-27
Кузбасс

Изображение

Всего сообщений: 1633
Был на сайте: 2017-06-27
Пол: М
Дата регистрации: 2012-02-10
E-mail: lma81vat@ya.ru
Откуда: Кемеровская обл
Фальшивомонетчики
Началось все со случая. В один из субботних январских дней 1867 года коноваловский крестьянин продал корову. Одна из 10-рублевых купюр, полученных за буренку, оказалась фальшивой. Мужик сам кое-как оправдался перед полицией, когда схватили его в лавке, где он товары покупал.
Такие же фальшивые деньги обнаружили на ярмарке в селе Бачатском, деревнях Белова, Евтина, Грамотеина. Найти место изготовления поддельных десятирублевок не удавалось. Как не могли выйти  на  след  людей,  причастных  к  этому  делу.  «Блиноделы»,  так  тогда  называли фальшивомонетчиков, действовали осторожно.
И вот в Кузнецке новый случай. 22 января 1867 года в казначейство пришли три человека. Один из них пытался обменять якобы случайно разорванный 10-рублевый казначейский билет. В купюре присяжный казначейства тут же узнал подделку, но злоумышленник вырвал деньги из рук чиновника и бросился бежать.
Как потом оказалось, это был кузнецкий мещанин Михаил Наумов. С ним были братья Яков и Андрей Шукшины. Из казначейства тут же дали знать полиции. Квартальный надзиратель Таманов с тремя полицейскими пошел к дому Наумова. Дома были все трое, но полиции они сдаваться не собирались.
Здоровенные братья Шукшины вместе с Наумовым бросились на полицейских. Натиск был так дерзок и силен, что полицейских тут же избили, и преступники бросились бежать. Так гнали их до самой солдатской сборной.Кое-как фальшивомонетчиков поймали и посадили в «чижовку» (так на-
зывалась камера при полицейском участке). Но допросы ничего не дали. Следствие зашло в тупик, «блиноделов» не нашли.
26 марта 1878 года в полицейское управление привели с Кузнецкого базара крестьянку Феоктисту Лыченкову. У нее обнаружили четыре фальшивые 25-копеечные монеты. Лыченкова клялась и божилась, что деньги выручила в деревне Феськи (была такая под Кузнецком) от продажи шерстяных опоясков.
След привел в село Березовское. Там и схватили двух местных мужиков –Бычкова и Веригина.
Хотя у них отобрали несколько фальшивых монеток, но в том, что они их чеканили, виновные не признались. Твердили одно, мол, сами пострадали, не знали, что расплатились с ними за мед поддельными 25-копеечными монетами. Единственный грех – чтобы не остаться в убытке, мужики пытались сбыть монеты в Кузнецке, Каракане, Бачатах.
Раньше на Руси за подделку монет казнили страшной смертью. Легко мог пострадать и невиновный, достаточно было обнаружить у него фальшивую монету. Подделку расплавляли до жидкого состояния и заливали бедолаге в горло. Муки обреченного были ужасны. Человек умирал в жутких страданиях.
Потом, в XIX веке, судили за это тоже строго – «блинодела» ждали каторжные работы. И все же, несмотря ни на что, фальшивые деньги появлялись часто.
В  Александровском  централе  арестанты  умудрились  напечатать  денежные  купюры  25-рублевого достоинства и отчеканить полтинники. Деньги изготавливались с удивительным мастерством и настолько походили на оригинал, что через надзирателей часто переправлялись на волю и служили средством платежа наравне с настоящими.
Полтора года Александровская каторжная тюрьма снабжала всю Иркутскую губернию и часть Сибири фальшивыми деньгами.
Полиция и жандармерия сбились с ног, разыскивая «монетный двор», но никто и догадаться не мог поискать его в тюрьме. Только случайный обыск камеры фабрики положил конец нарушению государственной  монополии  на  денежную  «эмиссию».  Были  свои  «блиноделы»  и  в  сахалинской  каторжной тюрьме, некоторые из них в прошлом окончили полный курс Императорской академии художеств.
И все же одного фальшивомонетчика выследили и схватили с поличным. Правда, было это уже в 1883 году. 24 марта в кузнецком тюремном замке по доносу произвели дотошный обыск в одной из камер. В ней сидел поляк Иоганн Домбровский. Трудно сейчас сказать, как он попал в Сибирь, но скорее всего он угодил в тюрьму за подделку векселей и паспортов. В камере была найдена латунная форма для изготовления фальшивых кредитных 10-рублевых билетов и другие принадлежности для подделки. Домбровский в изготовлении формы признался, но наотрез отказался признать то, что печатал деньги. Большего добиться от него не смогли.
И в последующие годы в Кузнецком уезде время от времени появлялись фальшивые деньги.
Полиция вела постоянную борьбу с «блиноделами», но особых успехов не имела.

Источник: Историческая книга ("Земля Беловская" Очерки об истории нашего города и края)
Автор Михаил Юрьевич Живописцев ст 45-47

Мелочь, а приятно. А если приятно, то это уже не мелочь.
Добавлено: 2014-04-29 17:34:22 
Изображение
Андрей_П


Всего сообщений: 8489
Был на сайте: 2022-08-28
Андрей_П

Изображение

Всего сообщений: 8489
Был на сайте: 2022-08-28
Пол: М
Дата регистрации: 2012-02-22
E-mail: platonovan70@mail.ru
Откуда: Приозерск
[:)!]Интересная история.

Дорогу осилит идущий

Чтобы оставлять сообщения и создавать темы, выполните вход



2 копейки 1810 (ЕМ НМ, особый орёл)
Подробнее


5 рублей 1819
Подробнее

При копировании текста или изображений ссылка на сайт russian-money.ru является обязательной.

© Деньги России, 2009-2024

Яндекс.Метрика
Наверх
Вниз
При копировании текста или изображений необходимо указывать активную ссылку на источник - www.russian-money.ru, а также на другие источники информации, указанные в тексте. Использование изображений с логотипами запрещается.

Копирование более 1 абзаца текста или более 3 изображений запрещено без письменного разрешения администрации.