Warning: Undefined array key "closeTheme" in E:\localhost\russian-money\forumCode.php on line 199
Форум. Рассказы, притчи и сказки про деньги
Деньги России
Форум

🔔Чтобы оставлять сообщения и создавать темы, выполните вход

Рассказы, притчи и сказки про деньги

Страница 3 из 11.
1 , 2 , 3 , 4 , 5 , 6 , 7 , 8 , 9 , 10 ... 11
Страница 3 из 11
( предыдущая    следующая    последняя )
Добавлено: 2012-06-19 10:19:28 
Изображение
Светляна


Всего сообщений: 1047
Был на сайте: 2016-04-17
Светляна

Изображение

Всего сообщений: 1047
Был на сайте: 2016-04-17

Дата регистрации: 2012-03-21
E-mail: ssefrem@mail.ru
Откуда: Самарская область

Сообщение от: ALPI (18.06.2012 в 22:57:29)

Сообщение от: Светляна (18.06.2012 в 22:51:59)
Растрогало до слез... [:)!]

Вы сентиментальны. Впрочем извините, никак не ставил целью заставить Вас прослезиться. [:/]


Не извиняйтесь[:)], такова особенность моего организма, я впечатлительна, что поделать...

Когда умрёт последний конь, мир рухнет, потому что самые лучшие люди - это кони. (Василий Шукшин)
Добавлено: 2012-06-25 20:42:33 
Изображение
ALPI


Всего сообщений: 3069
Был на сайте: 2021-06-09
ALPI

Изображение

Всего сообщений: 3069
Был на сайте: 2021-06-09

Дата регистрации: 2012-01-26
          Про деньги

Рублём Россию не поднять,
У ней особенная стать.
Раз деньги грязь - у всех ворот
В деньгах купается народ.
А тот, кто исполняет власть,
Аж с головой ныряет в грязь.
Одна беда ему грозит,
Не захлебнуться б в той грязи.
Ведь не один по жизни жлоб
В деньгах купался... и утоп.

Источник
Добавлено: 2012-07-03 21:33:36 
Изображение
drdd


Всего сообщений: 8802
Был на сайте: 2021-02-25
drdd

Изображение

Всего сообщений: 8802
Был на сайте: 2021-02-25
Пол: М
Дата регистрации: 2012-02-04
Откуда: Москва
                                      Кто придумал копейку (версия)
Национальные монеты на Руси появились в конце X века. Великий князь Владимир I (Святой) начал чеканить собственные серебряные (сребреники - 3 г) и золотые (Злотники - 4,3 г) монеты. До этого денежное обращение Руси держалось на иностранных монетах. Чеканка собственных монет продолжалась два века. Затем последовал длительный перерыв, и лишь в 1385 году Дмитрий Иванович Донской возобновил чеканку русских монет. Серебряные назывались деньга, медные - пуло (впоследствии их стали называть полушками).

Уже к XVI веку снижение веса монет самими русскими князьями, а также большой наплыв фальшивых монет привели к необходимости денежной реформы - первой в русской истории. Это может показаться странным, но началась она с того, что в ноябре 1526 года Василий III постриг в монахини свою первую жену, бездетную Соломонию Сабурову. Спустя всего два месяца, в январе 1527 года, митрополит Даниил венчал его с Еленой Глинской, которая и стала автором денежной реформы.

Род литовских князей Глинских происходил от сына Мамая. После гибели отца тот бежал в Литву к союзнику Мамая князю Ягелло. По матери Елена Глинская происходила из рода сербского воеводы Стефана Якшича. Молодая красивая женщина умела нравиться. По словам немецкого посла Сигизмунда Герберштейна, Василий III сбрил бороду, чтобы соответствовать семнадцатилетней жене и выглядеть моложе своих сорока. Более того, он даже проявил интерес к иностранному платью и обычаям.

После смерти мужа Елена Глинская расправилась с его братьями, дядей Михаилом и жестоко покарала новгородских дворян, поддержавших попытку государственного переворота Андрея Старицкого. Таким образом, она решительно отвергла все притязания родственников и бояр на власть в государстве.
Трудно сказать, что больше прославило Елену Глинскую - денежная реформа или то, что она была матерью Ивана Грозного. Но по большому счету ни в том, ни в другом выбора у нее не было. К марту 1535 года сложилась ситуация, когда денежная реформа стала вопросом жизни и смерти государства. Согласно летописи, в годы правления Василия III "начата безумнии человецы научением вражьим те прежние деньги резати и злый примес в сребро класти, того много лет творяху".

Казни многочисленных фальшивомонетчиков не возымели должного действия. Тогда Елена Глинская прибегла к иному способу: хождение дефектных денег было запрещено, а вес новой монеты стал равняться 86,6% веса старой. При этом монеты принимались в перечеканку по курсу выше прежнего номинала. Впрочем, это не означает, что Елена перестала казнить фальшивомонетчиков. Просто именно эти две меры в комплексе привели к тому, что фальшивомонетчиков резко поубавилось.

До Елены Глинской из гривенки (серебряного слитка весом 204 г) чеканились монеты общей стоимостью 2,6 рубля, а с 1535 года - 3 рубля. Монеты полегчали, рубль подешевел. В результате на протяжении последующих 70 лет чеканка московской монеты отличалась точностью веса и размера. Кроме рубля денежными единицами были полтина, гривна и алтын. Московский рубль XVI века был равен 200 московкам (полуденга - 0,34 г серебра) или 100 новгородкам (денга - 0,68 г серебра). В полтине насчитывалось соответственно 50 новгородок или 100 московок, в гривне - 10 новгородок или 20 московок, а в алтыне - 3 новгородки или 6 московок. Самой мелкой денежной единицей была полушка - 0,17 г серебра.

Любопытно, что монеты рублевого достоинства не чеканились и в обращении не находились, рубль учитывался при расчетах и определении цен лишь в качестве условной единицы. В результате реформы на место денги (новгородки) и полуденги (московки) пришла копейная деньга (копейка) с изображением всадника-копьеносца. Московка получила название сабляницы, по изображению всадника с саблей, и некоторое время продолжала обращение как часть копейки.

В процессе реформы была введена единая монетная система для всех русских городов. В Москве учредили монетный двор, деятельность которого контролировало правительство. Новая система была основана только на серебре. Елена отказалась от чеканки медных пул - "монет для нищих" времен Василия III. При этом, снизив вес денег, реформа не затронула качества серебра. Западное серебро проходило на Руси дополнительную очистку. Вплоть до 1640-х годов Европа не имела более высокопробной серебряной монеты. Денежный двор принимал серебро по весу, проводил очистительную "угольную" или "костяную" плавь и только после этого чеканил деньги. Не исключено, что благодаря этому введенная Еленой Глинской денежная система продержалась вплоть до реформы Петра I.



Источник: Издательский Дом "Коммерсантъ"

"Чем больше я узнаю людей, тем больше мне нравятся собаки..."  Г.Гейне 
Добавлено: 2012-07-03 21:37:06 
Изображение
drdd


Всего сообщений: 8802
Был на сайте: 2021-02-25
drdd

Изображение

Всего сообщений: 8802
Был на сайте: 2021-02-25
Пол: М
Дата регистрации: 2012-02-04
Откуда: Москва
                                      Немного об античных монетах


  Первые предпосылки для возникновения денег появились в те далекие времена, когда для платежа стали применять драгоценные металлы. Прежде всего это было серебро. Таким образом и появились весовые деньги - слитки или кольца определенного веса.
Такие весовые деньги применялись на древнем Востоке вплоть до VII в. до н. э. На рынке взвешивали не только покупаемые продукты, но также и деньги. В древнем Египте в эпоху Среднего царства (2200-1710 гг. до н. э.) применялись весовые деньги в виде серебряных колец. Сохранились изображения, где показано, как взвешиваются серебряные кольца.
Первые же монеты появились в Лидии, в Малой Азии, в VII в. до н. э. В то время через Лидию проходили оживленные торговые пути в Грецию и в страны Востока, потому здесь и понадобилось упростить торговые сделки. Монеты были примитивны и представляли собой небольшой неправильной формы серебряный кружок. Но в них было главное - стоял знак выпустившего их города, который гарантировал вес монеты.
Первые греческие монеты появились на острове Эгина в VII в. до н. э. Эгинскпе драхмы на лицевой стороне имели изображение черепахи, на оборотной стороне были следы от шипов, на которых держалась монета во время чеканки, весили они около 6 г.
У древних греков был свой монетный счет. Мелкая серебряная монета называлась оболом. Шесть оболов составляли драхму, две драхмы - статор. Но в разное время и в разных городах эти монеты имели различный вес.
Ранние монеты Греции были без надписей, а изображения делались только на лицевой стороне. Надписи с названиями городов появились. в середине VI в. до н. э., а в V в. до н. э. в Греции научились чеканить монеты с разными изображениями на лицевой и оборотной сторонах. В Афинах, например, чеканили монеты с изображением головы богини Афины на лицевой стороне и совы (птицы, посвященной Афине) на оборотной.
Высокие произведения искусства представляют собой золотые греческие монеты Боспорского царства (располагавшегося на Керченском и Таманском полуостровах) с замечательным изображением головы сказочного существа Силена на лицевой стороне и грифона с копьем в зубах на обороте. Первые золотые монеты в Греции были выпущены македонским царем Филиппом (отцом Александра Македонского) и получили
название `филиппиков`. Александр Македонский чеканил в своей огромной монархии монеты с одинаковыми изображениями и весом - это были тетрадрахмы (4 драхмы) с изображением самого Александра в головном уборе героя Геракла на лицевой стороне и Зевса на оборотной. Тетрадрахмы Александра Македонского еще долго были в обращении после его смерти.
Тетрадрахмы выпускал и Митридат VI, царь Понтийского
государства, с изображением на лицевой стороне головы царя в диадеме и пасущегося оленя на оборотной.
В IV в. до н. э. искусство монетного делав Греции достигло наивысшего расцвета, особенно в г. Сиракузах. Здесь чеканились монеты с. изображением богини-покровительницы Сиракуз на лицевой стороне и колесницы с шестеркой лошадей на оборотной. Эти монеты выполняли замечательные мастера-художники.
В древнем Риме первоначально ходили весовые монеты - слитки бронзы, на которых позднее появились изображения быка, носа корабля и др.
Серебряные монеты в Риме начали чеканить в 60-х годах III в. до н. э. Основной была серебряная монета - денарий. Первоначальный ее вес - 4,37 г менялся в различные времена. Кроме того, в Риме чеканились бронзовые, а затем золотые монеты. Первый монетный двор в Риме был устроен при храме богини Юноны-Монеты, отсюда произошел термин `монета`. На лицевой стороне римских денариев эпохи республики помещались изображения богов; на оборотной стороне денариев встречаются изображения двух скачущих всадников, орудия монетного дела - наковальни, молота и клещей и др.
Императоры чеканили золотые и серебряные монеты со своим изображением. Таковы монеты императора Августа, 1 в. н. э., на оборотной стороне их изображен жертвенник; монеты императора Нерона, I в., на оборотной стороне - легионер, попирающий ногои врага; императора Константина, IV в., на оборотной стороне - изображение здания. Одновременно сенат выпускал медные монеты.
Императорские золотые монеты - ауреусы с замечательными реалистическими портретами принадлежат к лучшим произведениям римского искусства. В поздней Римской империи монетное дело пришло в упадок. В серебро и золото стали добавлять другие сплавы. Портреты и другие изображения на монетах потеряли прежнюю художественную ценность. Все это свидетельствует об упадке культуры.
Многие античные монеты сохранившиеся до нашего времени представляют собой прекрасные произведения искусства и ценятся чрезвычайно высоко.

источник

"Чем больше я узнаю людей, тем больше мне нравятся собаки..."  Г.Гейне 
Добавлено: 2012-07-03 21:48:03 
Изображение
drdd


Всего сообщений: 8802
Был на сайте: 2021-02-25
drdd

Изображение

Всего сообщений: 8802
Был на сайте: 2021-02-25
Пол: М
Дата регистрации: 2012-02-04
Откуда: Москва
                                Куда девались медные пятаки после 1881 года
Среди начинающих, но, иногда, и опытных коллекционеров, бытует мнение, что все монеты Российской Империи 1867-1916 годов распространены и дешевы, благодаря высоким тиражам и регулярному выпуску. Опираясь на `каталоги` некоторых недобросовестных `авторов`, размножившиеся в последние годы (зачастую `ради экономии полезной площади` они попросту ставят интервал дат `1867-1917`) такие коллекционеры в своих манколистах проставляют номиналы и даты, которых попросту не существует в природе, а, когда узнают истинное положение вещей -  несказанно удивляются.
К примеру, многие нумизматы удивляются, что медные пятаки регулярного чекана образца 1867 года довольно редки в `приличном` коллекционном состоянии и, обычно, похожи на безликие медные диски, а другие (не знакомые с каталогом В.В.Узденникова) усиленно ищут пятаки 1882-1910 и 1913-1915 годов. Каталог Узденникова, да и, распространенный сейчас каталог ` Standard catalog of World Coins ` Ч.Л.Краузе скурпулезно перечисляют годы чеканки монет (Краузе кроме всего дает и тиражи монет), но никак не объясняют причины прекращения чеканки самого крупного медного номинала на долгие 30 лет после того как на протяжении почти 150 лет медный пятак чеканился практически постоянно (да еще, порой, на нескольких монетных дворах одновременно).
Однако `ларчик просто открывался`. Наряду с медным пятаком (с 1867 года его масса была установлена в 16,38 гр) в России традиционно чеканился и серебряный пятачок (0,9 гр). Интересно, что бы вы выбрали, если бы вам на сдачу с рубля было предложено одновременно 10 медных пятаков (163,8 гр) или те же 10 серебряных (9 гр). Я думаю, при условии, что серебро и медь в обращении не имеют никакого преимущества друг перед другом (а в последние десятилетия XIX столетия и до 1914 года финансы России переживали свой `Золотой Век`), ответ известен. Читатели постарше, вероятно, помнят какой в далекие уже `доперестроечные` времена поднимался ропот в очереди к прилавку магазина, когда продавщица пыталась дать сдачу `медной` мелочью (хотя пятаку образца 1961 года - 5 гр - было далеко до его `царского` собрата).
Добавьте к этому, что старые пятаки, отчеканенные до 1867 года), да и остальную разменную монету никто обменивать в `приказном` порядке не собирался и не пытался. Со временем `медный вопрос` стал насущным. Кроме соображений удобства населения, за отказ от крупной монеты выступали монетчики, так как для ее чеканки требовались мощные прессы, часто выходящие из строя и большое количество штемпелей, которые изнашивались гораздо быстрее, а затраты на их изготовление были выше. Не последнюю роль играли и соображения экономии: предки наши транжирами не были и выбрасывать на изготовление непопулярной монеты сотни тонн меди ежегодно (тираж медного пятака в 1881 году составил 13,824 млн.шт.). К тому же после того, как в 1876 году сгорел Екатеринбургский монетный двор, чеканивший часть медной монеты, работы Санкт-Петербургскому монетному двору добавилось. Противники `легкого` пятачка робко заявляли о, якобы, неудобстве этой крошечной монетки в обращении, на что логично возражалось, что до того никаких удобств не замечалось, а в Англии, например, примерно такие же по размеру 3 пенса (1,41 гр) являются одним из основных номиналов и никаких медных аналогов не имеют.
Диллему: традиционно выпускать по-прежнему `тяжелые` пятаки и отягощать карманы населения или или отказаться от него в пользу `легкого` серебряного пятачка, радикально решил новый император Александр III , вступивший на престол после убийства террористами-социалистами его отца. Начиная с 1882 года медный пятак чеканить прекратили, но, чтобы не создавать дефицита разменной монеты, одновременно увеличили тираж медных 1 и 2 копеек, добавив приблизительно по миллиону, а серебряных пятачков, до того чеканившихся в объеме 140-240 тыс. в год, в 1882 году отчеканили 1,760 млн. шт. После этого до 1915 года тираж пятачка опускался ниже 1 млн. шт. только в 1908 году (400 тыс.), если не считать 1894-1896 и 1907 годов, когда этот номинал не чеканился вообще (а в 1904 году было отчеканено всего 9 шт.). Рекордными стали 1890 (8 млн.), 1903 (9 млн.) и 1905 (10 млн!).
Вдохновленные успехом `изъятия` медного пятака власти в 1885 прекратили чеканку и 3-копеек (масса 9,83 гр), традиционного `алтына`. Однако, оказалось, что без 3 копеек не обойтись - уж очень прочно эта монета `вросла` в русскую денежную систему (хотя до газировки из автомата за 3 копейки было еще далеко), а серебряный алтын был бы совсем крошечным (0,54 гр) - и в 1891 году чеканка 3 копеек снова была возобновлена.
Сын Александра Николай II был приверженцем традиций во всем, а медные пятаки в обращении к 1910 году приобрели столь непотребный вид (напомню, что самый `молодой` из них имел возраст в 29 лет), что император повелел возобновить чеканку медного пятака в 1911 году. Однако дальше 2 лет дело не пошло (да и отчеканили за 2 года всего 6,5 млн.пятаков) и с 1913 года монета снова была упразднена (в 1913 в 2 раза подняли тираж 3-копеечников).
Вспомнили о медном пятаке только в 1916 году. Империалистическая война требовала все больших и больших финансовых влияний, серебро и биллон население предпочитало прятать в кубышки, расплачиваясь обесцененными бумажными деньгами. Правительство пыталось покрыть дефицит разменной монеты за счет увеличения выпуска медной монеты и снова начало чеканить `старого знакомого` (8 миллионов). Но выпуск тяжелой меди в условиях военного времени был уже невозможен. Были предприняты попытки снизить вес медной монеты и заменить серебро никелем, но на эти нововведения уже не было времени. 1917 год был отмечен выпуском всего одного экземпляра копеечной монеты и нескольких пятаков. А в феврале рухнула и власть императора...

источник


Изображения перемещены в архив

"Чем больше я узнаю людей, тем больше мне нравятся собаки..."  Г.Гейне 
Добавлено: 2012-07-03 22:02:27 
Изображение
drdd


Всего сообщений: 8802
Был на сайте: 2021-02-25
drdd

Изображение

Всего сообщений: 8802
Был на сайте: 2021-02-25
Пол: М
Дата регистрации: 2012-02-04
Откуда: Москва
                                        Деньги с черного двора

  Во все времена и во всех странах подделка денег была одним из самых прибыльных занятий. И одним из самых вредных: люди теряли на нем части тела, годы жизни, а то и саму жизнь. И тем не менее охотников до этого опасного дела всегда было достаточно.
Уже в VI веке до нашей эры изготовление фальшивых монет приняло такой размах, что знаменитые законы Солона предусматривали за это смертную казнь. Тогда же появился и способ проверки подлинности серебряных монет. Их проверяли ножом. Дело в том, что фальшивые монеты были не целиком серебряными, а лишь покрытыми тонким слоем серебра. Отколов кусочек монеты, можно было увидеть, настоящая она или поддельная. Но фальшивомонетчики нашли выход из положения: делали на поддельной монете надрез и серебрили его.
Как полагают, главным центром фальшивомонетничества во времена расцвета Древнего Рима был Египет. Неудивительно, что в свите Антония, прибывшего в Египет, присутствовали опытные специалисты по борьбе с фальшивомонетничеством. Видимо, поддельные деньги из Египта поступали в Рим в таком количестве, что римский сенат забеспокоился.
Во времена императора Клавдия в обращении находилось столько поддельных денег, что современные нумизматы склоняются к мысли о возможной причастности к незаконному делу самого Клавдия -- ведь известно, что император Нерон официально разрешил добавлять к серебру, из которого чеканились монеты, другие металлы. Свое решение Нерон объяснял государственными соображениями, в частности тем, что если делать монеты из сплава, а не из чистого серебра, то они медленнее истираются и дольше находятся в обращении. Так было положено начало "растворению" серебра в римских монетах, и в конце концов количество примесей достигло 90-95%.
Причем на заре цивилизации подделка монет рассматривалась только как обман частного лица. Позже, когда подделывание денег приняло массовый характер, стало ясно, что это наносит ущерб государству. Соответственно изменился и характер наказания, оно стало более жестоким.
В Древней Руси донесший на фальшивомонетчика благородный гражданин на всю жизнь освобождался от всяких поборов, а раб получал свободу. Если фальшивомонетчику удавалось бежать из тюрьмы, стражника немедленно казнили. А самих преступников обычно бросали на растерзание диким зверям или предавали сожжению. Был и другой способ наказания: преступникам вливали в горло расплавленное олово. Позже их стали топить.
В Англии XII века по эдикту короля Генриха I фальшивомонетчикам отрубали правую руку и половые органы. А право чеканить монеты Генрих I предоставлял только людям знатным, которые должны были ставить на них свой штамп, удостоверявший подлинность денег. Но эти же люди чеканили и фальшивки, ставя в этом случае не свой штамп, а чужой.
Узнав об этом, король в канун Рождества 1125 года вызвал к себе, в Винчестер, всех изготовителей денег. Тем, кто не смог доказать чистоту монет, отрубали правую руку. Летописец утверждает, что все вельможи стали однорукими. Это событие вошло в историю как Кровавое Рождество.
В XII-XIV веках фальшивомонетничеством занимались представители всех сословий, но чаще всего духовного. Впрочем, и с ними разделывались без особых церемоний. История сохранила имя аббата Мессендрона, который в годы правления английского короля Эдуарда III (1312-1377) чуть не в открытую изготовлял и распространял поддельные монеты. Его вздернули на дыбе, а затем повесили.
В те времена применялся всего один и притом весьма своеобразный метод определения виновности человека, подозреваемого в изготовлении фальшивых денег: ему предлагали подержать в руке раскаленный кусок металла. Члены "контрольной комиссии" внимательно вглядывались в лицо подозреваемого. Если в ходе проверки оно не искажалось гримасой боли -- значит, мастер невиновен.
Во Франции в ту пору за изготовление поддельных денег обычно брались люди знатные, причем довольно часто это были женщины. Целых семь лет в своем родовом замке в Тулузе делала поддельные монеты графиня Жанна де Болонь-э-Оверн. "Монетный двор" был оборудован в подвале замка, чеканили монеты два особо доверенных лица. Ключ от двери, ведущей в подвал, графиня держала у себя и всегда сама присматривала за работающими, опасаясь, что они будут чеканить для себя. В 1422 году их все-таки разоблачили и арестовали.
Фальшивомонетчики оказались и среди первых переселенцев в Северную Америку. Там для них был просто рай. Бывшие в обращении английские фунты и шиллинги, французские луидоры, испанские дублоны, голландские гульдены изготовлялись из разных сплавов, и поэтому определить, подлинная или фальшивая монета, было трудно. К тому же в Европе довольно часто появлялись новые монеты -- так отмечали свое вступление на престол монархи. В Америке о таких событиях узнавали с большим запозданием. Вот почему, когда в 1754 году в Америке появились испанские дублоны с именем Фердинанда, а не Филиппа, который тогда правил Испанией, ни у кого не возникло особых сомнений в подлинности этих денег -- колонисты просто подумали, что на престол взошел какой-то неизвестный им Фердинанд.
Новый этап в истории подделок американских денег наступил, когда в 1691 году появились первые национальные купюры (еще фунты стерлингов, но уже американские). Они печатались на простой бумаге, причем только на одной стороне. На прямоугольном листе без всяких водяных знаков были отпечатаны неказистая виньетка, герб, номинал, а также обязательные подписи должностных лиц. Иногда делались надписи о золотом или серебряном обеспечении денег и о том, что изготовление фальшивых денег наказуется смертной казнью.
Чтобы защититься от подделок, каждый штат применял свои уловки: на деньгах печатали секретные завитушки, слова, набранные особым шрифтом. В Южной Каролине использовали древнееврейские и греческие буквы (на деньгах 1776 года). В Пенсильвании на бумажных деньгах разного достоинства название штата писалось по-разному. Известно четыре написания -- Pennsylwania, Pensylwania, Pensilwania, Pennsilwania,-- и это не опечатки, а способ обмануть фальшивомонетчиков.
Первые американские бумажные деньги имели один неровный край (чаще -- правый). Хитрость заключалась в том, что на монетном дворе хранился корешок для каждой серии, и при прикладывании его к подлинной купюре линии соединения должны были совпасть. Но деньги быстро изнашивались, истрепывался и их край, да и само изображение на денежном знаке трудно было различить. К тому же фальшивомонетчику совсем не трудно было вырезать, как положено, края подделываемых купюр. Первыми американские бумажные деньги стали подделывать Роберт Фентон и Бенджамин Пирс.
В 1786 году конгресс США принял решение о введении новой монеты - доллара ("серебряный доллар"). Вначале чеканили только серебряные монеты, а с 1792 года конгресс установил две денежные единицы: серебряный и золотой доллары с твердым соотношением их "веса". 21 апреля 1806 года был издан федеральный закон, запретивший под страхом сурового наказания изготавливать фальшивые монеты. Однако в США тогда не было закона, запрещавшего чеканку собственных монет, то есть денег, не похожих на правительственные,-- с другим содержанием золота, другим изображением, других размеров.
Известен такой курьезный случай. В начале 60-х годов XIX века банкирская фирма "Кларк, Грабер и К°", испытывавшая нехватку в наличной монете, быстро построила монетный двор и начала выпускать свои двадцатидолларовые монеты, содержавшие больше золота, чем правительственные. На одной стороне монеты был изображен женский профиль в обрамлении 13 звезд, а внизу год -- 1861. На другой -- традиционный двуглавый орел и надпись по окружности: Gruber & Со, Denver, Twenty D.
Деньги расходились даже лучше настоящих, и специальная комиссия конгресса занялась изучением этой проблемы. Хотя по тогдашним законам состава преступления в действиях банкиров не было, все признавали, что положение создалось ненормальное и нужно что-то предпринять. Подумав и поколебавшись, конгрессмены решили купить частный монетный двор. Это было сделано в 1863 году и обошлось правительству в 25 000 долларов.
Так начался золотой век американских фальшивомонетчиков. В 1859 году в стране циркулировало более 4000 фальшивых долларов разного выпуска и номинала. В 1858 году каждую неделю появлялось с десяток разных фальшивых банкнот. Путаница в американской денежной системе усугублялась тем, что в стране было огромное количество банков с одинаковыми названиями. Например, в штате Нью-Йорк в 1863 году было восемь "Юнион бэнк", семь "Коммершиал бэнк", семь "Фармерс энд Мерчентс бэнк".
В 1861 году правительство выпустило лист-определитель поддельных денег, в котором описывалось 1727 фальшивок. В феврале 1862 года 188 американских банков объединились в ассоциацию по борьбе с фальшивыми деньгами. Ассоциация объявила призы за изготовление особой краски, бумаги и других материалов, необходимых для печатания денег и затруднящих подделку. Кроме того, отчаявшиеся банкиры объявили награду за поимку фальшивомонетчиков. В результате за десять лет арестовали 434 человека. Они были приговорены в общей сложности к 1425 годам заключения. Но количество фальшивых денег в стране не уменьшалось.
В 90-х годах XIX века доллары снабдили огромным количеством замысловатых виньеток и завитушек на многоцветном фоне. Но и их умудрялись подделывать. Нельзя не упомянуть о знаменитом Эмануэле Нинджере, уникальном фальшивомонетчике. Обычно фальшивые банкноты печатались с помощью клише, а Нинджер доллары рисовал.
Нинджер жил с женой и четырьмя детьми на собственной ферме недалеко от Нью-Йорка. Самого Нинджера соседи практически не видели -- на земле, прилегающей к ферме, обычно работали его жена и дети. На расспросы любопытных жена отвечала, что хозяин фермы получает пенсию за то, что служил в германской армии, поэтому часто ездит за деньгами в Нью-Йорк. А когда он дома, то занят тем, что пишет воспоминания.
На самом деле Нинджер, закрывшись в кабинете, рисовал деньги. На пятидесятидолларовую бумажку у него уходило четыре-пять дней. Может, он и использовал какие-то лекала или приспособления, но он все же рисовал, а не печатал!
Труд был изнурительный, и Нинджер страшно уставал. Однажды от усталости на пятидесятидолларовой бумажке он забыл написать "выгравировано и отпечатано в гравировально-печатном бюро". Купюра попала в оборот, и в 1891 году один буфетчик разглядел ошибку. Но он не знал, как найти изготовителя, поэтому просто повесил банкноту в рамке над стойкой. А Нинджер продолжал каждую последнюю пятницу месяца ездить в Нью-Йорк за покупками, пока Эрл Баском, владелец другого небольшого бара, не заметил подделку и не задержал фальшивомонетчика. Нинджера приговорили к шести годам тюрьмы и... одному доллару штрафа.


Источник: Леонид Радаев
"Коммерсантъ-Деньги" 

"Чем больше я узнаю людей, тем больше мне нравятся собаки..."  Г.Гейне 
Добавлено: 2012-07-03 22:06:53 
Изображение
drdd


Всего сообщений: 8802
Был на сайте: 2021-02-25
drdd

Изображение

Всего сообщений: 8802
Был на сайте: 2021-02-25
Пол: М
Дата регистрации: 2012-02-04
Откуда: Москва
                            Куда девать советскую мелочь?

Режимы и правители приходят и уходят, рушатся государства и социальные системы. А обслуживавшим их деньгам, в лучшем случае, уготована роль вторсырья. Однако в народе существует тысяча и один способ их более полезного использования. Ловись, рыбка, на монетку. Общеизвестно, что деньги разных времен и народов издавна являются предметом коллекционирования. Они - своего рода капитал, который всегда можно превратить в звонкую (то бишь, платежеспособную) монету. С распадом СССР в домашних загашниках осело немало советской мелочи и юбилейных рублей. Какое-то время 15-копеечные монетки еще можно было использовать в камерах хранения, междугородных таксофонах и игровых автоматах.
Был и золотой период, когда за юбилейный рубль, выпущенный огромным тиражом к 100-летию Ленина, собственникам давали целый доллар. Ходили слухи, что целковые вывозят в Китай, где они популярны благодаря изображению вождя мирового пролетариата. И лишь со временем стало известно, что выгодное применение им нашел европейский `филиал` русской мафии. Оказалось, что рубль по размеру и весу в точности соответствовал 5-франковой швейцарской монете (в пересчете - примерно три американских доллара), и его исправно принимали автоматы по размену денег. Та лафа уже закончилась, и все же не выбрасывайте завалявшиеся советские копеечки, они еще сослужат вам добрую службу. В быту их можно использовать в качестве разновесов.
Советские стандарты гарантировали, что 1 копейка весит ровно один грамм, 2 коп. - два и т. д. Учитывая, что сегодня на `блошином рынке` советскую мелочь можно купить буквально за гроши, бережливая хозяйка может сформировать из нее хоть килограммовую `гирю`, которая своей точностью повергнет в уныние базарных торговцев. Далее, медно-никелевые 10- и 15-копеечные монеты, а иногда и рубли, пользуются спросом у рыбаков. После предварительной шлифовки из них получаются отличные блесны. Известны советские денежки и качеством металла - умельцы и сегодня еще применяют их для изготовления бижутерии. И, наконец, далекая перспектива: через сотню лет, когда монет СССР по понятным причинам останется немного, ваши потомки будут благодарны предусмотрительному пращуру, оставившему им в наследство дорогие раритеты.
Обычно цена самого металла, содержащегося в монете - ниже ее покупательной способности, в противном случае деньги быстро оседают в тайниках и кладах. Как правило, это касается золотых и серебряных монет, но бывают подобные ситуации и с медными. Однажды предприимчивые американцы смекнули, что медь, заключенная в одноцентовике, дороже указанного на монете номинала - и в какой-то момент `единички` напрочь исчезли из оборота. В качестве эксперимента один из банков пообещал платить по $1,25 за каждые сто медяков и в короткий срок скупил одноцентовиков на $100 тысяч. Бизнес есть бизнес! Когда копейка миллион бережёт!
Эта перефразированная народная мудрость недавно обрела буквальный смысл в Объединенных Арабских Эмиратах. В 1973 году там отчеканили самую мелкую разменную монету в 1 филс. Купить за эту сумму ничего было нельзя, и филс быстро пропал из обращения. Но пренебрежение к монетке обернулось для зрителей футбольного матча в Абу-Даби досадным проигрышем в лотерее. Во время перерыва между таймами устроители лотереи выкатили на поле новенький Мерседес и объявили, что машина достанется тому, кто обнаружит в кармане и внесет символическую плату - три филса. Расчет оправдался: ни у кого из зрителей трех грошей не оказалось (между прочим у меня их имеется два), и лимузин уехал с поля, оставив зрителям возможность `кусать локти`.
А недавно нумизматов всего мира заинтриговали призом в $1 млн. за последнюю сохранившуюся монету достоинством в 5 центов, незаконно выпущенную в 1913 году. По имеющимся данным, всего таких монет должно быть 5. На них изображена голова статуи Свободы (отсюда и название `Либерти Хэд никель`). Две монеты находятся в частных коллекциях, еще 2 - в музее. В 1996 г. на одном из аукционов одна из них была продана за $1,4 млн. А вот судьба 5-го `Либерти никеля` неизвестна. Так что миллионный куш ждет своего обладателя...


источник


"Чем больше я узнаю людей, тем больше мне нравятся собаки..."  Г.Гейне 
Добавлено: 2012-07-03 22:38:13 
Изображение
Admin


Всего сообщений: 18820
Был на сайте: 2025-03-10
Admin

Администратор
Изображение

Всего сообщений: 18820
Был на сайте: 2025-03-10
Пол: М
Дата регистрации: 2009-04-04
Если бы Вы, drdd, сразу оформляли свои рассказы в виде статей, было бы вообще отлично [:)!]
Добавлено: 2012-07-03 23:05:28 
Изображение
drdd


Всего сообщений: 8802
Был на сайте: 2021-02-25
drdd

Изображение

Всего сообщений: 8802
Был на сайте: 2021-02-25
Пол: М
Дата регистрации: 2012-02-04
Откуда: Москва

Сообщение от: Admin (03.07.2012 в 22:38:13)
Если бы Вы, drdd, сразу оформляли свои рассказы в виде статей, было бы вообще отлично [:)!]

Я догадываюсь, что для простого поста - многовато....[:/]
Но на полноценные статьи тоже не тянет...
А материалы показались интересными...
И чего теперь делать?[.O.]
[:rules]          [_:O]            [:X]  ???

"Чем больше я узнаю людей, тем больше мне нравятся собаки..."  Г.Гейне 
Добавлено: 2012-07-03 23:06:52 
Изображение
drdd


Всего сообщений: 8802
Был на сайте: 2021-02-25
drdd

Изображение

Всего сообщений: 8802
Был на сайте: 2021-02-25
Пол: М
Дата регистрации: 2012-02-04
Откуда: Москва
Может Вы (или кто другой) возьметесь доработать?

"Чем больше я узнаю людей, тем больше мне нравятся собаки..."  Г.Гейне 

Чтобы оставлять сообщения и создавать темы, выполните вход

Страница 3 из 11.
1 , 2 , 3 , 4 , 5 , 6 , 7 , 8 , 9 , 10 ... 11
Страница 3 из 11
( предыдущая    следующая    последняя )


1 рубль 1984 "Д.И. Менделеев, 150-летие со дня рождения"
Подробнее


1000 рублей 1995
Подробнее

При копировании текста или изображений ссылка на сайт russian-money.ru является обязательной.

© Деньги России, 2009-2024

Яндекс.Метрика
Наверх
Вниз
При копировании текста или изображений необходимо указывать активную ссылку на источник - www.russian-money.ru, а также на другие источники информации, указанные в тексте. Использование изображений с логотипами запрещается.

Копирование более 1 абзаца текста или более 3 изображений запрещено без письменного разрешения администрации.