🔔Чтобы оставлять сообщения и создавать темы, выполните вход
Сообщение от: son9024 (25.05.2019 в 17:26:04)
Все, кроме золота, могут покрыться пятнами, или потемнеть. Потемнеют в любом случае, на латунном кольце часто образуются мелкие пятна, никель более устойчив, но тоже не исключено появление неприятных вещей. Вообще, по своему опыту могу сделать вывод, что самые неустойчивые - советские 1926-1957 годов и современные с 1991 года, особенно после перехода на стальную основу в 2006 и 2009 годах. Если хорошо и аккуратно помыть с мылом, высушить, и убрать с воздуха, так чтобы вообще щелей не было, тогда из 10 монет 9 сохраняется почти идеально на протяжении многих лет. |
Как считаете зип-пакетики нормально подойдут для долгосрочного хранения? Они из полиэтилена, он более индифферентен по отношению к металлу
|
Цитата из сообщения пользователя son9024 (22.07.2019 в 15:11:34):
Не уверен, полиэтилен для металла вреден, но в меньшей степени, чем некоторые альбомные листы из ПВХ. У меня некоторые современные монеты лежат в пакетиках, за несколько лет обрели ровную патину, хотя изначально были UNС. В альбомах UNC в большинстве своём остался как был, но некоторые получили неровные окислы и пятна. Для долгосрочного хранения лучше всего холдеры или капсулы, можно завернуть в бумагу, свернуть в роллы с монетами одного размера. |
Сообщение от: Admin (22.07.2019 в 16:29:42)
В таких листах храните UNC? На сколько мне известно их несколько разновидностей - есть СОМС, есть Альбоммонет из мягкого и твердого пластика. На фото мой самый дешманский. |
Сообщение от: son9024 (25.07.2019 в 15:19:35)
Один альбом Альбонумисматико есть, в нём биметалл "Касная книга" лежит. Каких-то видимых повреждений не замечал, но возможно плохо смотрел. |
Сообщение от: Admin (25.07.2019 в 17:26:41)
На некоторых форумах писали, что монеты желтеют по краям, по-видимому из за котакта с материалом листа. Особенно страдает серебро и пруф. |
Чтобы оставлять сообщения и создавать темы, выполните вход