Сообщение от: Sergey_Korotaev (24.11.2011 в 18:18:07)Уважаемый АДМИН! Вот выше полтинник. Растолкуйте, пожалуйста. Что такое оригинал, я понимаю. А как появляются крпии и в каких случаях и зачем? Кто их делает? Это официально, на монетном дворе? И на сколько важно для коллекционера это? Спасибо. |
Очень интересный вопрос...
Существует 3 вида копий монет:
1. Новоделы. Изготавливаются для коллекционеров или при повторном выпуске ранее производившихся монет. В первом случае это копии редких монет, которые могут быть не по-карману многим коллекционерам (например, полтинник в начале этой темы). Такие новоделы могут производиться на монетном дворе, а также специальными мастерскими или кустарным способом. Если копия изготовлена на монетном дворе, она имеет высокую ценность (иногда даже выше оригинала). Новодел обязательно должен иметь отличительный признак, подтверждающий что это копия (например, какой-то знак). Если какая-нибудь монета хорошо себя зарекомендовала, то монетный двор может произвести повторный тираж данной монеты. При этом чаще всего ставится другой год, и отличить такие новоделы не сложно. Пример: советские юбилейные рубли с датой "1988", выпущенные по аналогии с более ранними рублями 1965-1986 года.
2. Подделки. Как видно из названия, это незаконные копии монет. Ранее выпускались фальшивомонетчиками с целью собственного обогащения или с целью расстроить денежное обращение. Сейчас подделывают, в основном, ценные монеты стоимостью от 10 тысяч и выше. Подобная деятельность не является уголовно наказуемой.
3. Подражания. Производились на монетных дворах в древности и в средние века. Являлись полными или неполными копиями монет других государств, которые хорошо себя зарекомендовали. В русских кладах чаще всего встречаются подражания арабским и германским монетам.
Копии и подделки, отчеканенные более 100 лет назад представляют интерес для коллекционеров. Сейчас во многих нумизматических магазинах можно приобрести новоделы редких монет, которые часто ничем не отличаются от оригинала.