🔔Чтобы оставлять сообщения и создавать темы, выполните вход
Подскажите пожалуйста по 2 монетам 10 коп 2006 СП магн - две монеты в руках выглядят разными из-за разных кантов. По фотографиям вроде бы крупных отличий нет, но мелких отличий много - например форма глаз у лошади и ножка буквы Р, разная форма 2 (от кончика) сочленения хвоста дракона на аверсе и ножки буквы П и форма верхнего бутона под этой буквой П на реверсе. Такие отличия существенны?
По АС каталогу я их определил как обе нередкие одинаковой разновидности С-3А |
Здравствуйте!,подскажите пожалуйста правильно ли определение штемпеля у монет 2009 года(магнитные)
первая- шт.Н-Апо ЮК вторая- шт.Н-Впо ЮК |
Добрый день. Вопрос у меня по монете 10 копеек 2005 СП.
На фото 2 монеты ,у левой монеты кончик копья доходит до канта,а вот у правой кончик копья не доходит,там до канта примерно 4 миллиметра остаётся. Это что нечастая разновидность? Или непрчекан? Я потому-что сколько не искал нечастую разновидность 10 коп 2005 СП , либо она не попадалась ,либо Я её пропускал.Знаю что у неё должны быть и буквы маленькие(как у 2004 СП) и на аверсе элементы от канта отдалены. У правой монеты этого нет. Но копьё до канта не доходит,поэтому решил с вами посоветоваться. Поглядите уж пожалуйста. |
Вижу так же, обе 3А. Различия, что Вы указали слишком мелкие, и не существенны при определения разновида. А тем более, при кандидатах на новый разновид. Не много по другому подщлифован штемпель, издержки обращения, сдвиг штемпеля при чеканке, и вот, накапливаются отличия. А в процессе обращения каждая монета вообще приобретает уникальность. У каждой свои царапины, сколы, бугорки. Искать новые разновидности нужно, но как говорится без фанатизма. |
Чтобы оставлять сообщения и создавать темы, выполните вход