🔔Чтобы оставлять сообщения и создавать темы, выполните вход
Приветствую всех!
Сегодня перебирал юбилейку и нашёл монетку с расколом |
Здравствуйте. Даже не знаю в какой теме разместить свой вопрос, но здесь думаю пойдет.
Подскажите, монета 1 руб. 2005 г. сп. диаметр 20,7 мм., толщина 1,5 мм., а вес 3,41 грамма. Отклонение от нормы 0,21 грамма. Как этот брак "обозвать"? Спасибо. |
Сообщение от: ИРХ (07.12.2013 в 20:55:19)
С чем не взаимодействует медь??? Ну это, сорри, со школы известно - медь стоИт опосля водорода и является ооочень неактивным элементом..Возьмем соляную кислоту..Мельхиор это сплав меди и никеля..Никель пусть и неохотно, но растворяется в соляной кислоте, а вот медь в соляной кислоте не растворяется...Посему слой мельхиора в соляной кислоте пострадает, а внутренняя медная основа заготовки - нет...Этот пример - навскидку...потому как различных агрессивных смесей куча и куда чья то голова додумается сунуть монету - неизвестно... Но я готов отказаться от своих вариантов если вы встречно объясните каким пальцем шаловливых ручек надо колупать плакировку, что бы она потемнела так ровно на границе дефекта.. |
Сообщение от: Регион42 (09.12.2013 в 18:42:41)
Здравствуйте! Я думаю это не брак! На многих сайтах вес монет расходится, весы немного прибавили, да и в гурте может чуть больше металла! |
Доброго времени!Хотел продолжить дискуссию - соляная к-та реагирует с медью при доступе воздуха,т.е. кислорода,как впрочем и с азотной кислотой в обычных условиях медь вступает в довольно бурную реакцию,суть вопроса не в этом,как при химатаке (впрочем и термоатаке)оказалась надорвано довольно хороший кусочек плакировки с 11 на 10 час - он остался на монете(на это я и опирался при определении ,что надрыв от монеты части плакировки возник при отрыве кусочка мельхиора и смотрите края плакировки остались ,как при отрыве фольги шоколадной(утрированное сравнение)как бы бахромой,а то что вы называете чернотой на границе дефекта ,так это объясняется элементарно - видим как бы тёмный след на границе с кантом сверху слева и справа,а также внизу буквы"А",т.е. в местах ,где плакировка при отрыве осталось загнутой,т.е. имеет небольшой загиб и за счёт света в этих местах получилось затемнение,кстати надорванный кусок плакировки(11-10 час.)тоже имеет задир наверх от монеты и видится в тёмном фоне,чем остальная монета и наконец ,где нет задира плакировки в р-не буквы"Н"всё чисто и светло.Вот вроде и все аргументы. |
Чтобы оставлять сообщения и создавать темы, выполните вход