Добавил и предоставил фото:
Admin
Монета отчеканена на Московском монетном дворе. С лицевой и оборотной сторон имеется выступающий по окружности кант. Новодельные червонцы с изображениями 1923 года выпускались Госбанком СССР с 1975 по 1982 год (каждый год по 1 млн., в 1975 - 250 тыс., в 1982 - 50 тыс.). С 2001 года советский червонец стал одной из инвестиционных монет и реализуется банками по специальной цене. Банки также принимают червонцы у населения примерно на 30% дешевле цены продажи.
На аверсе монеты в центре изображён герб РСФСР образца 1918 года: окружённый венком из колосьев щит с изображением на нём серпа и молота на фоне солнечных лучей. Под гербом картуш с надписью "Р.С.Ф.С.Р.". Сверху герб окружён полукольцом, над которым полукругом слева направо расположен девиз: "ПРОЛЕТАРИИ ВСЕХ СТРАН, СОЕДИНЯЙТЕСЬ!". Надпись выполнена старославянским шрифтом. Вокруг вдоль канта имеется кольцо из выпуклых точек.
На реверсе изображён стоящий на поле крестьянин, разбрасывающий семена. За ним слева стоит плуг, вдали виднеется силуэт завода и восходящее из-за горизонта солнце (символ рассвета социализма). Вверху старославянским шрифтом полукругом указан номинал - "ОДИН ЧЕРВОНЕЦ". Возле правой ноги сеятеля вдоль канта указан год чеканки - "1980". Вокруг изображений имеется кольцо из выпуклых точек.
Червонец был введён советским правительством в ходе реформы 1922-1924 годов как валюта, привязанная к золоту. Монеты-червонцы использовались в основном во внешнеторговых операциях, а среди населения ходили бумажные червонцы. Многие капиталистические страны отказывались принимать монеты с советской символикой, поэтому специально для них производились десятирублёвые монеты с профилем Николая II (по старым штемпелям).
Автором рисунка червонца был А.Ф. Васютинский - главный медальер монетного двора (автор ордена Ленина и первого значка ГТО). Изображение крестьянина-сеятеля выполнено по знаменитой скульптуре Шадра.
Золотые новодельные червонцы также чеканились на Санкт-Петербургском монетном дворе (буквы "ЛМД").