Деньги России
Монета Банкнота
Узнать цену:

Другие статьи

Денежная реформа С.Ю. Витте. Введение золотого стандарта

10 рублей 1899
10 рублей новой весовой нормы
К концу XIX века курс бумажного рубля снизился в полтора раза по отношению к серебряному, этому способствовали Крымская и Русско-Турецкая войны, а также проводившиеся в стране широкомасштабные реформы. Если бы не решительные действия Министерства финансов, кредитные билеты обесценились бы также, как ассигнации в своё время.

Вторым немаловажным фактором будущей реформы послужило то, что многие развитые страны того времени уже перешли на золотовалютную систему (Англия, Франция, США, Германия, Италия, Бельгия, Швейцария), к концу века  к ней переходят Япония, Венгрия, Аргентина. Россия же оставалась до сих пор привержена серебряному стандарту, что создавало помехи при международных сделках. Вероятно, если бы не переход к золотому стандарту, позволившему поднять экономику России в начале XX века, не было бы и краха денежной системы в Первую Мировую войну.

Подготовка реформы


C.Ю. Витте
С.Ю. Витте на картине И. Репина
Готовить реформу начал министр финансов М.Ю. Рейтерн ещё в конце 1870-х годов, затем его дело продолжали министры Н.Х. Бунге и И.А. Вышнеградский, а с 1892 года С.Ю. Витте, которому удалось воплотить все идеи к 1898 году. В дополнение к таланту Витте, благоприятными факторами оказались рост промышленности и сельского хозяйства, строительство железных дорог (в том числе Транссибирской магистрали).

Существовавшая с 1840-х годов система серебряного стандарта подразумевала то, что все расчёты должны были проводиться в серебряных рублях, или других серебряных монетах, имевших ту же пробу. Медные монеты хоть и имели твёрдую привязку к серебряным, считались разменными. Их могли не принимать в крупные платежи, в качестве налогов и т.д. Тоже самое касалось золотых монет, несмотря на их высокую покупательную способность. Бумажные кредитные билеты были альтернативной формой денег, имевших плавающий курс, регулярно устанавливаемый правительством.Любые потребности правительства в деньгах приводили к печатанию новых кредитных билетов, которые обеспечивать серебром полностью не представлялось возможным. В кассах возникали очереди, вводились ограничения на размен, всё это не могло не снижать доверие к бумажным деньгам, а значит приводило к падению ценности. То есть кредитные билеты, несмотря на все действия Е.Ф. Канкрина в 1830-1840-х годах оказались в том же положении, что и более ранние ассигнации.

Первое, что необходимо было сделать для внедрения золотомонетной системы - создать большой устойчивый золотой запас. Наибольших успехов в этом удалось достичь при министре финансов И.А. Вышнеградском, когда золотой запас почти удвоился, достигнув 645 миллионов рублей золотом. В 1893-1894 годах вводятся дополнительные пошлины на ввоз и вывоз кредитных билетов, заключается таможенный договор с Германией. К 1897 году золотой запас страны достигает 1,095 миллиардов рублей.





Внедрение золотого стандарта


Империал 1895 года
Пробный империал 1895 года (экспозиция музея Гознака)
В феврале 1895 года проект реформы был одобрен Николаем II, после чего последовал ряд решительных мер. С 8 мая частично разрешается проводить расчёты и заключать сделки в золотой монете (с ноября — полностью разрешено), начинается выдача банками золотых счетов. В июне Государственный банк и некоторые частные банки начинают принимать у населения золотые монеты в качестве вкладов. В декабре устанавливается курс кредитных билетов и золотой монеты: 7 рублей 40 копеек за 5 рублей золотом. Позже он был снижен до 7 рублей 50 копеек, то есть 1:1,5.

В ходе приготовления к финансовым изменениям, разрабатывались новые монеты. Необходимо было наиболее мягко, без народных волнений, заменить старые 5 и 10 золотых рублей новыми с понижением веса в полтора раза. В то время «империалом» называли монету номиналом 10 рублей, а 5 рублей - «полуимпериалом». Были изготовлены пробные монеты с номиналом в империалах, равные по размеру и весу старым золотым монетам, но с указанием количества новых рублей. Кроме этого, проводились и другие попытки, например новый подешевевший рубль хотели назвать «русом». Известны пробные монеты с номиналом в 15, 10 и 5 русов. Однако от всего этого отказались, и в 1897 году за подписью Николая II в обращение поступает крупный тираж 15-рублёвых монет, а также монеты номиналом 7 рублей 50 копеек имевшие содержание чистого золота как у старых 10 и 5 рублей соответственно. Они чеканились только один год, после чего стали производиться 5 и 10 рублей нового веса.

15 русов
Пробная монета 15 русов (экспозиция Эрмитажа)
Население в целом спокойно восприняло этот переход, поскольку изменения коснулись только золотой монеты, имевшейся на руках в небольшом количестве. Серебряные и золотые монеты остались прежними, а старые кредитные билеты заменил новый бумажный рубль с чётким указанием золотого содержания. Старые кредитные билеты признавались недействительными и свободно обменивались на новые в соотношении 1,5:1. Золотые 10 рублей старого типа обменивались на 15 новых, имевших тот же вес. Таким образом, государству удалось полностью устранить внутренний долг перед населением и гарантировать стабильность рубля в последующие годы.

В 1898 году в обращение выпускаются новые кредитные билеты номиналом 1, 3, 5, 10, 25, 100 и 500 рублей. Через год вышла купюра номиналом 50 рублей. На всех бумажных деньгах нового типа имелось указание о содержании чистого золота и обязательном обмене без ограничения суммы.

7 рублей 50 копеек 1897 года
7 рублей 50 копеек (экспозиция музея Гознака)
Основные положения новой денежной системы:
- все расчёты должны были проводиться в золотых рублях, все вклады также принимались только в золоте;
- бумажный рубль имел золотое обеспечение, равное 17,424 долей (приблизительно 0,76 г) чистого золота;
- обмен кредитных билетов на золотую монету осуществлялся свободно в любом отделении Государственного банка;
- серебряная и медная монета становились дополнительными средствами платежа, могли иметь некоторые ограничения;
- серебряной монетой можно было оплатить не более 50 рублей от общей суммы;
- вся масса кредитных билетов должна была на 50% обеспечиваться золотом, а в случае роста свыше 1 миллиарда рублей — полностью;
- все дореформенные займы оставались прежними и погашались новыми рублями.

Итоги


1 рубль образца 1898 года
1 рубль образца 1898 года
Несмотря на то, что в целом денежная реформа прошла мягко, она не была воспринята однозначно. И не удивительно, ведь выигрыш получили только те, кто хранил свои сбережения в золоте, серебре, меди, или в виде банковских вкладов. Основная масса сбережений находилась в бумажных деньгах, которые обесценились в полтора раза. С другой стороны, владельцы кредитных билетов и без того понимали, что их денежная масса не могла быть оценена выше, чем 2/3 от номинала, поскольку существовал устойчивый курс обмена. Тем не менее, население получило новые деньги, на которые не распространялись никакие ограничения. Хранить кредитные билеты стало выгодно, их принимали во все платежи.

К 1897 году почти все бумажные деньги в стране (около 1,1 млрд. рублей) оказались обеспечены золотом, что в переводе на новые деньги составляло всего 700 миллионов. То есть беспечение золотом осуществлялось более чем на 100%, поэтому 29 августа выходит постановление о снижении планки обеспечения новых кредитных билетов до 600 миллионов. В 1899 году планку снизили до 300 миллионов. То есть всё, что выше этой суммы, должно было покрываться золотым запасом полностью, а всё что ниже - как минимум на 50%.

В международном отношении Россия стала удобна как торговый партнёр, рубль начал конвертироваться на биржах. Экономика стремительно росла и стала одной из самых крепких в мире. Золотое обеспечение рубля превысило денежную массу, обмен на монету проводился свободно. Но начало Первой Мировой войны полностью расстроило денежную систему, золотой запас стремительно таял, а курс бумажного рубля снижался. Одной из причин этого считают именно золото стандарт, который оказался сильно зависим от экономики других стран со схожей денежной системой.


Последнее изменение статьи: 12.06.2018
Другие статьи

Комментарии:


Большое спасибо. Интересно.

Автор: DedaValerych
20.06.2012  в 00:43:35

Вы пишите:
"В 1899 году планку снизили до 300 миллионов. То есть всё, что выше этой суммы, должно было покрываться золотым запасом полностью, а всё что ниже - как минимум на 50%." - а не наоборот - до 300 млн. - покрываться полностью, а всё что выше - min на 50%?

Автор: Rommel
14.02.2022  в 02:09:12

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь

Ошибка














10 грошей (groszy) 1835 10 грошей (MW)
10 грошей (groszy) 1835 "10 грошей (MW)"
Подробнее

50 рублей 1991
50 рублей 1991
Подробнее
При копировании текста или изображений ссылка на сайт russian-money.ru является обязательной.
Копирование больших объёмов (более 1 абзаца или более 3 изображений) возможно только при согласовании с администрацией


© Деньги России, 2009-2023


Яндекс.Метрика
Наверх
Вниз
Для сохранения закладки этой страницы нажмите сочетание клавиш "Ctrl + D". В дальнейшем Вы можете найти её в списке своих закладок.


При копировании текста или изображений необходимо указывать активную ссылку на источник - www.russian-money.ru, а также на другие источники информации, указанные в тексте. Использование изображений с логотипами запрещается.

Копирование более 1 абзаца текста или более 3 изображений запрещено без письменного разрешения администрации.