Деньги России
Монета Банкнота
Узнать цену:

Другие статьи

Денежная реформа Елены Глинской 1534-1547 гг.

При Василии III в начале XVI века Россия уже представляла собой единое государство с центром в Москве. Укреплялась княжеская власть, активизировалась торговля между регионами, создавались международные торговые союзы. Тем не менее, денежное обращение в стране совершенно не изменилось: монеты производились во многих городах денежниками, которые получали на эту работу разрешение от князя. Отличались не только изображения на монетах, но даже их вес, что вызывало огромные трудности при торговых операциях. Разнообразие давало свободу действий фальшивомонетчикам, монеты часто стриглись (удалялись части металла по краям), или изготавливались кустарным способом из серебра низкой пробы. Нередки были случаи «подмеси» - удаление металла и замена его низкопробным. Даже массовые казни не могли остановить процесс фальшивомонетничества.

Копейка Ивана Грозного (после 1547 года)
Копейка Ивана Грозного (не ранее 1547 года)
Единственное, что было одинаковым - номиналы монет. В обращении находились денги (самая крупная монета) и полушки (половина денги), иногда в некоторых городах (Тверь, Новгород и другие) встречались медные пулы, но их век уже близился к концу. Денги новгородской чеканки («новгородки») имели вес около 0,78 грамм, на них изображался всадник с копьём, за что в народе они получили название «копейки». Московские денги были в два раза легче, именовались «московками», имели изображение всадника с саблей. Для крупных расчётов использовали понятие «рубль», означавшее 200 денег, «алтын» равнялся 6 денгам. Но монет таких номиналов не существовало.

Золотые монеты изготавливались исключительно как наградные, в обращении могли быть, но случалось это крайне редко. По историческим документам золотая копейка могла приниматься за 10 серебряных, но это скорее частные случаи, чем норма.

Ход реформы


Фрагмент летописи XVI века
Фрагмент летописи XVI века
После смерти Василия III престол достаётся его трёхлетнему сыну Ивану, который позже получит прозвище Грозный. Естественно править в таком возрасте он не мог, поэтому в качестве регента выступала его мать Елена Глинская – образованная и грамотная женщина. 20 марта 1534 года, через 3 месяца после начала правления, был издан указ о начале изъятия из обращения всех старых монет и обмене их на новые по новой весовой норме – 3 рубля (300 новгородских денег) из гривны* серебра.

За основу была взята новгородская денга, вес которой понизили с 0,78 до 0,68 грамм, но изображения сохранились прежние. Народное название «копейка» становится основным номиналом русского денежного обращения. В качестве разменных монет начинают выпускать московские денги, имевшие массу около 0,34 г, также почти не изменившиеся, и повторявшие дореформенные «московки». По летописным источникам всадник символизировал Василия III, но позже видимо изображал Ивана Грозного, хотя никаких портретных сходств не обнаружено. Самым мелким номиналом стала полушка – около 0,17 грамм, на ней помещалось изображение птицы и надпись «ГДРь» (государь). Рубль теперь официально равнялся 100 копейкам. Закрываются все частные и государственные монетные дворы, кроме четырёх: в Москве, Новгороде, Твери и Пскове. Выпуск монет в Твери имел незначительные объёмы, двор вскоре закрылся.

Мечевая копейка
Мечевая копейка
Реформа проводилась в течение многих лет, и окончательно завершилась только в 1547 году. Но основная её часть пришлась на правление Елены Глинской (1534-1538 годы). В это время, кроме перечисленных выше монет, выпускались «мечевые копейки» - денги с весом «новгородок».

До нашего времени дошла миниатюра из летописи, на которой представлена чеканка монет: в нижней части миниатюры происходит выплавка серебра в тигле, рядом из него чеканят монеты, держа щипцами заготовку. Наверху на троне в окружении слуг сидят Елена Глинская и её сын Иван, которым демонстрируют изготовленные монеты. Под миниатюрой имеется текст, описывающий основные положения реформы.





Итоги


Денга Ивана Грозного (после 1547 года)
Денга Ивана Грозного (не ранее 1547 года)
После церемонии коронации Ивана IV в 1547 году монеты окончательно обретают тот вид, который сохранялся на протяжении ещё 170 лет. На обороте надпись «Великий князь Иван» заменяют на «Царь и Великий князь Иван». Но встречаются и другие варианты: «Осподарь всея Руси», «Царь и Великий Князь Иван Всея Руси» и т.д.

Иван Грозный
Иван Грозный. В.М. Васнецов
Иван Грозный в 17-летнем возрасте становится полноправным правителем Русского государства и первым царём в истории. В его распоряжении теперь единая прочная денежная система, которую легко контролировать, поскольку выпуск монет сосредоточен только на государственных («государевых») денежных дворах. Объединение таких крупных денежных систем, как московская и новгородская, позволило стереть грань между двумя княжествами, ещё больше подкрепив единство Руси. Стала активно процветать торговля, основываются международные компании.

Для историков и нумизматов период реформы интересен ещё и тем, что в это время было сделано большое число кладов со старыми, дореформенными монетами, население прятало их на «чёрный день». Теперь благодаря находкам можно оценивать всё многообразие денежного обращения времён Василия III и находить экземпляры из более ранних периодов, ведь одна и та же монета могла использоваться сотни лет.

Примечания:
*Гривна представляла собой брусок весом около 204 граммов, она ведёт свою историю с XIII века, когда в Новгороде такие бруски использовались в качестве денег. Позже понятие стало счётным, но бруски по-прежнему использовались для изготовления монет (их вытягивали в проволоку, из которой чеканили монеты). До Петра I гривна была мерой для определения весовых норм монет.

Литература


1. Мельникова А.С. «Русские монеты от Ивана Грозного до Петра Первого. История русской денежной системы с 1533 по 1682 год», Москва, «Финансы и статистика», 1989 год.
2. Тюрина Е.А., Андрюшин С.А., Красавина Л.Н., Дегтев С.И., Альтман М.М.  «Денежные реформы в России: История и современность. Сборник статей», Москва, «Древлехранилище», 2004 год.
3. Спасский И.Г. «Русская монетная система», Ленинград, 1962 год.
4. Янин В.Л. «Денежно-весовые системы домонгольской Руси и очерки истории денежной системы средневекового Новогорода», Москва, «Языки славянских культур».

Авторы фото: пользователи сайта - Андрей_П, сергей1959.



Последнее изменение статьи: 22.02.2018
Другие статьи

Комментарии:


Комментарии ещё никто не оставлял.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь

Ошибка








Сейчас на сайте
Всего посетителей: 3
Гостей: 2
Зарегистрированных пользователей: 1
Admin






50 рублей 1993 (ЛМД, магнитный металл)
50 рублей 1993 (ЛМД, магнитный металл)
Подробнее

5 рублей 1961
5 рублей 1961
Подробнее

При копировании текста или изображений ссылка на сайт russian-money.ru является обязательной.
Копирование больших объёмов (более 1 абзаца или более 3 изображений) возможно только при согласовании с администрацией


© Деньги России, 2009-2020
Написать письмо администрации


Яндекс.Метрика
Наверх
Вниз
Для сохранения закладки этой страницы нажмите сочетание клавиш "Ctrl + D". В дальнейшем Вы можете найти её в списке своих закладок.


При копировании текста или изображений необходимо указывать активную ссылку на источник - www.russian-money.ru, а также на другие источники информации, указанные в тексте. Использование изображений с логотипами запрещается.

Копирование более 1 абзаца текста или более 3 изображений запрещено без письменного разрешения администрации.