Деньги России
Статьи

Приватизационный чек (ваучер)

Приватизационный чек (ваучер)
Приватизационный чек (ваучер)
За несколько месяцев до распада Советского Союза в правительстве уже начали разрабатывать законы о приватизации государственных предприятий. То есть всё, что ранее принадлежало государству, должно было распределиться между гражданами. Поначалу предполагалось предоставить равные возможности по приобретению государственной собственности, для каждого гражданина планировалось создать личный счёт. Кроме этого, шли разговоры о прямой покупке госимущества за деньги. Но вместо этого летом 1992 года появляются приватизационные чеки.

Слово «ваучер» означает обязательство, за которое можно получить определённое количество товаров. В начале 90-х годов этим товаром служили акции предприятий. Каждая акция имеет биржевую стоимость, в зависимости от доходности организации. Имея на руках определённый процент акций, их владелец признаётся совладельцем предприятия. Поэтому словом «ваучер» стали называть приватизационные чеки.

По весьма приблизительным подсчётам в середине 1992 года государственная собственность РФ оценивалась в 1,4 триллиона рублей. Поскольку в России тогда проживало около 140 миллионов человек, на каждого приходилось собственности на 10 тысяч рублей, в эту сумму и оценили ваучер. По словам руководителя приватизацией А. Чубайса, этой суммы хватило на два автомобиля «Волга». Несмотря на слишком заниженную стоимость «Волги», приобрести автомобили на ваучер всё равно было бы нельзя.

За покупку приватизационного чека каждый житель страны должен был заплатить сбор в размере 25 рублей. Приобрести ваучер можно было на кого угодно, независимо от возраста, но только один раз. На чеках не указывалось имя владельца, что давало возможность их неофициальной перепродажи. Смысл приватизации и работу акционерных обществ понимали далеко не все, поэтому при первой возможности старались избавиться от ваучеров по ценам, значительно ниже номинала (то есть ниже 10 тысяч рублей). Более того, из-за инфляции, даже 10 тысяч в 1994 году стало уже совсем незначительной суммой.

С помощью «серых» схем, а также при скупке приватизационных чеков за бесценок, большое их количество оказалось в руках директоров самих предприятий. Например, работникам могли задерживать зарплату и выдавать в обмен на голоса на собраниях акционеров, что предоставляло руководителям монополию на приобретение чеков. Государством организовывались аукционы, где можно было приобрести госимущество в обмен на ваучеры. У кого их было больше, тому и доставались предприятия.

Итоги приватизации оцениваются большей частью населения как несправедливые. Номинал ваучера объявленной ценности в 10 тысяч рублей не соответствовал действительности, поскольку госимущество в крупных городах распродавалось значительно дороже, чем в мелких населённых пунктах. А из-за сосредоточения чеков в руках узкой группы лиц, общая стоимость государственных активов оказалась в разы меньше того, который объявлялся изначально. Многие ваучеры остались у населения, за которые во второй половине 90-х годов уже ничего нельзя было купить. Сейчас этот бумажный свидетель эпохи приватизации коллекционеры оценивают в 500-700 рублей.

В других республиках бывшего СССР тоже выпускались ваучеры, они имели схожую историю и результаты.


Автор фото - пользователь Кузбасс, статью подготовил Admin.


Полушка московская
Подробнее


5 рублей 1924
Подробнее

При копировании текста или изображений ссылка на сайт russian-money.ru является обязательной.

© Деньги России, 2009-2024

Яндекс.Метрика
Наверх
Вниз
При копировании текста или изображений необходимо указывать активную ссылку на источник - www.russian-money.ru, а также на другие источники информации, указанные в тексте. Использование изображений с логотипами запрещается.

Копирование более 1 абзаца текста или более 3 изображений запрещено без письменного разрешения администрации.