Деньги России
Монета Купюра
Статьи
Вниз

Как правильно хранить коллекцию бон

Добавил: Admin
Банкноты между листами бумаги
Временное хранение между листами бумаги
Бумажные денежные знаки, в отличие от монет, не требуют большого пространства. Боны хорошо сохраняются между листами чистой белой бумаги. Но когда коллекция насчитывает десятки или даже сотни бон, стоит позаботиться об их удобном и качественном хранении. На первый взгляд бумага (особенно банкнотная) достаточно устойчива к окружающей среде, но любое попадание влаги, грязи, случайные перегибы снижают ценность исторического памятника денежного обращения.

Ошибки новичка


Во-первых нужно учесть, что какими бы качественными не были банкноты, это всё же бумага, и срок службы у неё не очень большой. В последнее время в некоторых странах стали появляться пластиковые купюры, значительно более устойчивые к изгибам, а обычную бумагу заменил хлопок. Тем не менее, для сохранения бон в первозданном виде потребуется создать для них все благоприятные условия.

Хранение бон в книгах категорически не допускается! Книга – это не только бумажные листы, но ещё и типографская краска, которая может пропечатываться на денежной бумаге. Ещё хуже держать коллекцию в газетных листах, качество бумаги и печати у них, как правило, ниже.

Хранение коллекции бон в открытом виде или под стеклом может привести к выцветанию краски, денежный знак не только потускнеет, но могут вообще исчезнуть изображения. Кроме этого, от воздействия солнца и тепла бумага может пожелтеть.

Некоторые начинающие коллекционеры проглаживают свои боны утюгом перед отправкой в альбом. В дальнейшем такие боны могут пожелтеть, деформироваться, или частично испортится краска. В большинстве случаев скорее всего проблем не возникнет, но лучше не рисковать.

Чего нужно избегать


1. Попадания влаги, слюны и других жидкостей. Когда жидкость воздействует на бумагу, она приводит к расслоению волокон на микроскопическом уровне, в связи с чем в местах контакта после высыхания возникают едва заметные выпуклости. При попадании не воды, а более агрессивных жидкостей, может начаться процесс разрушения краски или изменения цвета бумаги.

2. Слишком сухого воздуха. Влажность должна быть в пределах нормальных комнатных условий, а температура около 18-22 градусов. Иначе бумага может деформироваться или даже растрескаться, а краска изменить цвет.

3. Попадания грязи, насекомых, пищи, напитков, органических соединений. Всё это может привести к развитию внутри бумаги колоний бактерий, которые поначалу не будут заметны. В будущем денежный знак может покрыться ржаво-коричневыми, серыми или чёрными пятнами.

4. Солнечного, и вообще яркого света. Краска, особенно старая, очень легко поддаётся выцветанию или изменению цвета. Никогда не держите коллекцию на подоконнике или долгое время в открытом месте. По той же причине в музеях всегда запрещают пользоваться вспышкой фотоаппарата, чтобы не повредить экспонаты. Но однократное использование вспышки конечно ничего не испортит.

5. Механического воздействия. Любой, даже самый незначительный перегиб может снизить ценность коллекционной боны, поскольку переведёт её состояние как минимум на одну позицию вниз.

Способы хранения бон


Слабы. Вакуумная или ультразвуковая твёрдая прозрачная упаковка, на которой указывается информация о боне (состояние по системе Шелдона, дата выпуска, особенности). Упаковка в слабы осуществляется фирмами по грейдингу бон, например «Paper Money Guaranty». Является наилучшим типом хранения, поскольку полностью защищает денежный знак от внешнего воздействия. Стоимость боны в слабе значительно выше такой же, но без слаба. Хранить слабы можно в тех же альбомах, что и боны.

Хранение бон в альбоме
Хранение бон в альбоме
Альбомы со сменными листами. Самый удобный способ хранения и представления коллекции. Позволяет вместить в один альбом десятки и даже сотни экземпляров, гарантирует сохранность (во всяком случае на десятилетия). Такие альбомы состоят из пустых папок, которые нужно приобретать отдельно, и листов к ним. Каждый лист может иметь от 1 до 5 ячеек, в зависимости от размера хранимых бон.

Качество листов может быть различным. Желательно выбирать наиболее плотные листы из прозрачного пластика, они содержат наименьшее количество ПВХ (поливинилхлорида), который может пагубно действовать на бумагу и краску. Кроме того, твёрдые листы надёжнее фиксируют боны и гарантируют большую защиту от окружающей среды. Для удобного просмотра коллекции лучше дополнительно вставлять специальные разделительные листы чёрного цвета.

Размеры листов различаются, поэтому если коллекция находится только на стадии планирования, нужно сразу выяснить максимальный размер бон. Иначе придётся для крупных (таких как 500 рублей 1912 года) покупать листы значительно большего размера, чем остальные. Папки подбираются под листы и могут иметь различное оформление и размер, но принцип устройства у всех примерно одинаковый.

Альбомы с фиксированными листами. Тоже, что и рассмотренные выше, но листы нельзя добавлять или вынимать. Не очень удобны из-за невозможности использовать листы с разными форматами ячеек.

Папки и обложки для документов. Подойдут при отсутствии специальных листов для хранения бон. Сделать ячейки нужного размера можно с помощью нагретого утюга. Для этого нужно на полиэтилене продавить острой его частью границы ячеек через ткань. Дело это требует сноровки и не всегда получается с первого раза. Важно использовать плотный полиэтилен, поскольку мягкий может содержать вредные вещества или даже микроскопические отверстия.

Выставочные стенды. Изготавливаются из чистого картона (желательно белого), сверху в прорезанные отверстия крепятся уголки для фиксации бон. Уголки можно сделать из бумаги или твёрдого прозрачного пластика, а крепить их лучше клеем для фотографий, резиновым или казеиновым клеем. Боны вставляются в уголки, не приклеиваются! Можно сделать прорези в картоне и вставить в них уголки, тогда удастся полностью избежать возможного воздействия клея на денежную бумагу. Под каждой боной можно указать краткую информацию, а на стенде привести описание коллекции. Для защиты от окружающей среды желательно помещать такие стенды в рамки для фотографий со стеклом (продаются во многих хозяйственных магазинах). Рамки удобно вешать на стену или хранить в стопках. Недостатком данного типа хранения является видимость бон только с одной стороны.

Полезные советы


Хранение 500 рублей 1912
500 рублей 1912 года в листе большого размера
Нужно проявлять предельную внимательность при помещении боны в пластиковые или полиэтиленовые ячейки и извлечении из них, чтобы не повредить денежный знак, который часто прилипает к стенкам кармана и мнётся. Удобно сначала в ячейку поместить два небольших листа белой бумаги, а между ними легко пролезет бона. После чего листы аккуратно изъять.

Чтобы знать точное расположение боны в коллекции, и легко находить интересующий экземпляр, можно пронумеровать каждый экспонат и составить свой каталог. Сортировать боны в альбомах или листах чётко по периодам не всегда получается по разным причинам, поэтому значительно удобнее отсортировать их в каталоге. Таким способом пользуются в крупных музейных собраниях, содержащих десятки тысяч экземпляров. Но даже в в небольшой коллекции разобраться бывает весьма непросто.

При оформлении выставочных стендов можно дополнить их текстом, историческими фотографиями, ссылками на документы, вырезками и т.д. Так стенд будет смотреться значительно привлекательнее, а зритель сможет окунуться в мир ушедшей эпохи, которой посвящена коллекция. Важно на один стенд помещать боны какой-то одной категории, пусть даже небольшое количество. Чтобы показать банкноты с обеих сторон, можно разместить два денежных знака рядом.


Проконсультироваться по способам хранения монет и бон можно на форуме.


Последнее изменение статьи: 12.08.2017
  Вверх


Комментарии:


Комментарии ещё никто не оставлял.
Текст сообщения:



Напишите сумму:    0 + 0 =
(Используется для защиты от роботов)

ЗАПРЕЩАЕТСЯ копировать содержимое страниц данного сайта без письменного согласия администрации! В том числе для рефератов, курсовых, дипломных работ.


Отдельные части текста (не более 1 абзаца) могут быть скопированы при обязательном размещении ссылки на источник - www.russian-money.ru. Если в тексте приведены ссылки на другие источники, необходимо их также указывать.


     

Ошибка






Сейчас на сайте
Всего посетителей: 248
Гостей: 245
Зарегистрированных пользователей: 3
rosenrot , анри , Admin


Галерея фонов, рамки и клипарт на сайте Lenagold Авторские смайлы стиля КОЛОБОК Яндекс.Метрика

Любое копирование должно сопровождаться активной ссылкой на источник
 

© Деньги России, 2009-2017   Написать письмо администрации
Любое копирование должно сопровождаться активной ссылкой на источник
 


© Деньги России, 2009-2017
Написать письмо администрации
Любое копирование должно сопровождаться активной ссылкой на источник
 
Монеты
Банкноты и боны
Статьи
Каталоги
История
Форум
Торговые ряды
Аукцион
Главная


Курсы ЦБРФ:
на 17 ноября 2017
Доллар США59,99
Евро70,70
Англ. фунт78,95
Золото2464,32
Платина1795,63
Палладий1901,71
Серебро33,01
Доллар США59,99
Евро70,70
Англ. фунт78,95
Золото2464,32
Платина1795,63
Палладий1901,71
Серебро33,01
Доллар США59,99
Евро70,70
Англ. фунт78,95
Золото2464,32
Платина1795,63
Палладий1901,71
Серебро33,01
Галерея фонов, рамки и клипарт на сайте Lenagold Авторские смайлы стиля КОЛОБОК Яндекс.Метрика
© Деньги России, 2009-2017     Написать письмо администрации
Любое копирование должно сопровождаться активной ссылкой на источник
 


© Деньги России, 2009-2017
Написать письмо администрации