Деньги России
Монета Банкнота
Узнать цену:

Определение допетровских монет по изображениям и надписям

Чешуйки Ивана Грозного

Введите параметры поиска:

Надписи арабской вязью:
Круговые надписи (на любом языке):
Строчная надпись (русская или латинская):
Рисунок (если есть):
Рисунок на другой стороне (если есть):
Если изображён всадник, есть ли буквы под ним:
Выберите из списка похожие слова в надписи:



Чешуйки Ивана Грозного

    Определение допетровских монет-чешуек - достаточно сложная задача, поскольку на них отсутствуют даты, а изображения и надписи чаще всего видны лишь частично. Кроме того, имя царя или князя обозначалось далеко не на всех монетах. Качество чеканки было очень низким, слабая прочеканка изображений и многочисленный брак делают идентификацию ещё более трудной. Монеты до Василия III (до начала XVI века) чаще всего можно отнести к какому-либо княжеству и правителю только сравнением типов изображений и расположением надписей. В разных центрах чеканки могли использоваться почти одинаковые штемпели с незначительными отличиями.
    Специалист, имеющий опыт определения, примерно представляет где и когда данный тип монеты мог чеканиться. Начинающий коллекционер вынужден сверять монету с изображениями в каталогах. Делать это для каждой монеты по сотням страниц каталога очень сложно. На этой странице реализован быстрый поиск монет по заданным простым параметрам. Необходимо ввести известную информацию о монете, после чего в полученном небольшом списке найти именно то, что нужно.

    Обычно определение допетровских монет осуществляется в несколько этапов. В первую очередь нужно определить, к какому периоду относится монета. Если изображён не всадник и не птица, или имеется кольцевая надпись, монета принадлежит к дореформенным. Наличие всадника и прямой надписи не гарантирует, что монета выпущена после реформы 1535-1538 годов, для этого нужно собрать больше информации. Следующий этап - определение правителя, это обычно делается по надписи, но если надпись не читается, или имя вообще не указано, необходимо сравнивать изображения с каталогами. Иногда помогает вес монеты, но из-за низкого качества чеканки, монеты одного типа могут иметь разброс веса в 10-20%. Третьим важным этапом можно назвать чтение букв возле рисунка, указывающие на монетный двор и город, иногда буквами может быть обозначена дата. Послереформенные монеты (от Ивана Грозного и позднее) определяются проще, обычно достаточно прочитать несколько букв имени правителя и посмотреть буквы под всадником.
    Для монет-чешуек состояние определяется не только по износу, но и по читаемости легенды и рисунков. Монеты с сильно сдвинутыми изображениями или с низким рельефом считаются худшей сохранности и ценятся меньше, чем прочеканенные чётко, даже если износ у них одинаковый. Чем чётче можно определить монету, тем выше будет её ценность.

Ошибка














3 копейки 1967
3 копейки 1967
Подробнее

100 рублей 1919
100 рублей 1919
Подробнее
При копировании текста или изображений ссылка на сайт russian-money.ru является обязательной.
Копирование больших объёмов (более 1 абзаца или более 3 изображений) возможно только при согласовании с администрацией


© Деньги России, 2009-2023


Яндекс.Метрика
Наверх
Вниз
Для сохранения закладки этой страницы нажмите сочетание клавиш "Ctrl + D". В дальнейшем Вы можете найти её в списке своих закладок.


При копировании текста или изображений необходимо указывать активную ссылку на источник - www.russian-money.ru, а также на другие источники информации, указанные в тексте. Использование изображений с логотипами запрещается.

Копирование более 1 абзаца текста или более 3 изображений запрещено без письменного разрешения администрации.