Сообщение от: frol314 (21.01.2013 в 13:41:38)про периоды выпуска может кто-нить уточнить плз - я уже запутался в статьях...
хочу собрать (уже собраны вроде некоторые пункты)
1 до 61года
2 61-91
3 91-92
4 92-97
5 после 97
правильно?
на самом деле монетки жены, я порядок навожу... |
Если вы имеете в виду погодовку (ходячку; регулярку) СССР и России, то имеет место быть следующее положение:
- монеты выпускались в СССР с 1921года по 1957 (не считая пробных), про них можно посмотреть
здесь, это первая таблица статьи, она поможет вам понять, монеты каких номиналов выпускались в каком году и сколько примерно может стоить каждая монета в хорошем состоянии. Фотографии этих монет можно увидеть пройдя по ссылке над таблицей...
- следующий период выпуска монет СССР после реформы 1961г : 1961-1991 , про них можно посмотреть
здесь же, обратившись к третьей таблице. Вторая таблица вам скорее всего не пригодится...
- следующий период: 1991-1992гг, так называемые монеты ГКЧП(хотя сей комитет к выпуску этих монет не имеет никакого отношения - не до того им было), монеты этого периода отражены в этой же статье в четвертой, последней таблице...
- закончился период СССР, монеты начал выпускать Банк России. Познакомиться с ними можно
здесь . Монеты с датой 1993года выпускались и позднее - до 1995г...
- следующий период выпуска российских монет начинается с 1997 года и тянется по настоящее время. Ознакомиться с монетами этого периода можно
здесь
- кроме вышеперечисленных монет в нашей стране было несколько периодов выпуска юбилейных(памятных) монет из недрагоценных металлов. Сюда относятся Юбилейные и памятные медно-никелевые монеты СССР 1965-1991гг, а также Юбилейные и памятные монеты из недрагоценных металлов банка России 1992-1996гг. Информацию о них можно получить
здесь , соответственно первая и вторая таблицы...
Ну и напоследок - юбилейные монеты России из недрагоценных металлов с 1997 года по настоящее время: данные по различным сериям этих монет вы можете получить изучив соответствующие каталоги пройдя по этой
ссылке. Выбирайте интересующую вас серию и открывайте соответствующий каталог...