Банкноты и боны
Аукцион
История
Главная
Вход
Деньги России Монеты
Торговые ряды
Статьи
Каталоги
Форум
Продать монеты                     Магазин монет
Монета:
10 рублей 2009 Галич (знак СПМД)
10 рублей 2009 "Галич (знак СПМД)"
Подробнее
Монета:
10 рублей 2009 Галич (знак СПМД)
10 рублей 2009 "Галич (знак СПМД)"
Подробнее
Бона:
50 тысяч рублей 1921
50 тысяч рублей 1921
Подробнее
Бона:
50 тысяч рублей 1921
50 тысяч рублей 1921
Подробнее
Статьи
Вниз

Признаки подлинности современных российских банкнот

Добавил: Admin
    Фальшивые деньги. Они все еще встречаются в обороте, и очень важно уметь определять подлинность банкнот Банка России. По мнению руководства "Гознака", наши деньги очень сильно отличаются от денег, которые печатаются во всем мире и уровень их защиты достаточно высок. Подделать банкнотную продукцию "Гознака" так, чтобы кассиры, знающие официальные признаки подлинности купюр, не смогли отличить их от подлинных, невозможно. Для недопущения оборота фальшивых денег, Банк России периодически вводит в обращение все более модифицированные банкноты, с усилением защитных функций. Поэтому гражданам России необходимо знать и уметь определять подлинность билетов Банка России. Как определить подлинность рублей? Для этого надо знать их признаки подлинности. Банк России считает, что для надежного определения подлинности банкнот, необходимо уметь проверять не менее трех защитных признаков.

Основные признаки подлинности купюр

    Все признаки подлинности можно разделить на 4 основные группы:
1. Признаки подлинности, определяемые на просвет;
2. Признаки подлинности, определяемые с помощью 8х-10х лупы;
3. Признаки подлинности, определяемые при изменении угла зрения;
4. Признаки подлинности, определяемые на ощупь (рельефность).

    Рассмотрим подробнее все признаки:

10 рублей 2004. Радужные полосы
Радужные полосы
    1. Скрытые радужные полосы. Это новый признак подлинности банкнот, присутствующий на всех номиналах (10, 50, 100, 500, 1000 и 5000 рублей) модификации 2004 года и выше. На лицевой стороне банкнот расположено поле, заполненное тонкими параллельными линиями. При рассматривании банкноты на расстоянии 30-50 см. перпендикулярно направлению взгляда поле выглядит однотонным, При рассмотрении банкнот под острым углом, на поле возникают многоцветные (радужные) полосы.





500 рублей 2004. Микроперфорация
Микроперфорация
    2. Микроперфорация. Это новый (с 2004 года) признак подлинности купюр, расположенный на банкнотах 100, 500, 1000 и 5000 рублей. При рассмотрении банкноты против источника света, на ней видно цифровое обозначение номинала, сформированное микроотверстиями, которые выглядят яркими точками. Бумага в месте расположения микроотверстий не должна восприниматься шероховатой на ощупь.

    3. Ныряющая металлизированная нить. Это новый признак подлинности банкнот, присутствующий на всех номиналах (10, 50, 100, 500, 1000 и 5000 рублей) модификации 2004 года и выше. В бумагу банкнот внедрена металлизированная защитная нить, которая видна на оборотной стороне банкнот в виде блестящих прямоугольников, образующих пунктирную линию. При рассматривании банкнот на просвет защитная нить выглядит сплошной темной полосой.
Ныряющая нить
Ныряющая металлизированная нить на банкнотах различной модификации

500 рублей. Цветопеременная краска
Цветопеременная краска
    4. Цветопеременная краска. Эта краска меняет цвет при изменении угла наклона банкноты. На купюрах номиналом 500 рублей (до модификации 2010 года) цветопеременной краской выполнена эмблема Банка России. На модифицированных банкнотах номиналом 1000 рублей цветопеременной краской выполнен герб города Ярославля. Это новый признак подлинности купюры в 1000 рублей. Цвет герба меняется при рассмотрении банкноты под разными углами: с малинового цвета на золотисто-зеленый.

Защитные волокна билетов Банка России
Защитные волокна
    5. Защитные волокна. В бумаге банкнот хаотично расположены цветные защитные волокна (с 2001 года используются двухцветные волокна). Это ранее существовавший признак подлинности купюр. Если купюру рассматривать под увеличительным стеклом, то создаётся впечатление, будто видишь кусочки тонких и коротких ниточек разного цвета, втесненных в бумагу. Опытные кассиры банков поддельную купюру определяют даже на ощупь, говоря, что структура бумаги с защитными волокнами необычна.

    6. Рельефное изображение. Текст "БИЛЕТ БАНКА РОССИИ" в верхней правой части лицевой стороны банкнот и метка для людей с ослабленным зрением в нижней части узора купонного поля имеют рельеф, воспринимаемый на ощупь. Рельефная метка для людей с ослабленным зрением различная для разных номиналов банкнот. Тонкие штрихи, расположенные по краям купонных полей лицевой стороны банкноты, обладают повышенной рельефностью, воспринимаемой на ощупь (для купюр 1000 и 5000 рублей модификации 2010 года).
Рельефные изображения на купюрах
Рельефные изображения на купюрах номиналом 500, 1000 и 5000 рублей

    Цифрами обозначены:
6.1-6.2 - надпись "БИЛЕТ БАНКА РОССИИ" на купюрах номиналом 500 (6.1) и 5000 рублей (6.2);
6.3 - надпись "ПЯТЬ ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ";
6.4-6.5 - знаки для слабовидящих на купюрах номиналом 500 (6.4) и 5000 рублей (6.5);
6.6 - номинал банкноты 5000 рублей;
6.7 - эмблема Банка России на купюре номиналом 1000 рублей модификации 2004 года;
6.8-6.9 - тиснение на правом (6.8) и левом (6.9) купонных полях купюры номиналом 1000 рублей модификации 2010 года.

    7. Скрытое изображение. На орнаментальной ленте банкнот (при горизонтальном их расположении) на уровне глаз под острым углом падающего света видны буквы "РР" (Кипп-эффект).
500 рублей. Скрытое изображение (Кипп-эффект)
Скрытое изображение (Кипп-эффект)

    8. Водяной знак. При рассмотрении банкноты на просвет на купонных полях видны многотоновые водяные знаки. На узком купонном поле изображено цифровое обозначение номинала; на широком – фрагмент сюжета лицевой или оборотной стороны. Водяной знак, расположенный на широком купонном поле, имеет плавные переходы тона от светлых участков к темным.
    На купюрах номиналом 5000 рублей модификации 2010 года появляется новый вид водяного знака - «Комбинированный водяной знак», он расположен на правом купонном поле и включает в себя полутоновый водяной знак (портрет Н.Н. Муравьёва-Амурского) и примыкающий к нему филигранный водяной знак - цифровое обозначение номинала (число 5000). Филигранный водяной знак имеет участки более светлые, чем бумага и полутоновый водяной знак. Его отличает наличие темных штрихов, оттеняющих цифры и создающих эффект их объемности.
Виды водяных знаков
Виды водяных знаков

1000 рублей. Микротекст
Микротекст на 1000-рублёвой купюре
    9. Микротекст. С помощью лупы на оборотной стороне купюр можно различить микротекст. Он состоит из букв "ЦБР" и цифрового обозначения номинала.  В верхней части банкнот находится позитивный микротекст, сформированный повторяющимся числом 1000. В нижней части банкнот расположен микротекст в виде полос с  повторяющимся текстом "ЦБР 1000", который выполнен с переходом от негативного к позитивному слева направо.

Эмблема Банка России
Эмблема Банка России
    Кроме этого, Банк России советует обратить внимание на следующее:
- Цифровое обозначение номинала в левом нижнем углу лицевой стороны модифицированных банкнот выполнено краской серого цвета, не имеющей блеска;
- Эмблема Банка России на модифицированных банкнотах номиналом 1000 рублей выполнена зеленой краской, не изменяющей цвет.

Признаки подлинности купюр образца 2010 года

    С 10 августа 2010 года Банк России ввел в обращение банкноту номиналом 1000 рублей образца 1997 года (модификации 2010 года). Дизайн новой 1000-рублевой купюры не изменился, просто в банкноте появились новые, более современные защитные элементы. Совершенствование банкнот всегда связано с увеличением роста фальшивых купюр, а так как около 90 % всех фальшивых денег в России приходится именно на купюры номиналом в 1000 рублей, то она модифицируется чаще всего.

    В модификацию 2010 года добавились следующие признаки:
    1. Изображение, образованное мелкими графическими элементами. На купюре номиналом 500 рублей из отдельных мелких графических элементов состоит изображение здания морского вокзала; на 1000 рублей - изображение здания, расположенного справа от часовни; на 5000 рублей - изображение дальнего берега реки Амур.
Изображение, образованное мелкими графическими элементами
Изображение, образованное мелкими графическими элементами

    2. Микротекст. На верхней и нижней границе изображения декоративной ленты имеется микротекст в виде повторяющихся чисел (500, 1000 или 5000, в зависимости от номинала купюры). В верхней и нижней частях лицевой стороны банкноты имеются фрагменты, заполненные наклонными полосами из многократно повторяющегося числа (500, 1000 или 5000, в зависимости от номинала купюры).

Микротекст в виде повторяющихся чисел
Микротекст в виде повторяющихся чисел
Наклонный микротекст-сетка
Наклонный микротекст-сетка













Бескрасочное тиснение
Бескрасочное тиснение
    3. Бескрасочное тиснение. Тонкие красочные штрихи, расположенные по левому краю лицевой стороны банкноты, а также штрихи в конце текста "Билет Банка России" переходят в бескрасочное тиснение.

    4. Эффект перемещения цифр на защитной нити. На фрагменте защитной нити, выходящей на поверхность бумаги на лицевой стороне банкноты в окне фигурной формы, видны повторяющиеся изображения чисел "5000", "1000" или "500", разделённые полосами микротекста. При изменении угла зрения наблюдается смещение отдельных цифр друг относительно друга.
5000 рублей. Эффект перемещения цифр на защитной нити
Эффект перемещения цифр на защитной нити

    5. Оптически переменная магнитная краска (OVMI) с эффектом перемещения яркой блестящей горизонтальной полосы. Яркая блестящая горизонтальная полоса, видимая под прямым углом зрения в середине герба города, при наклоне банкноты перемещается от середины изображения герба вверх или вниз.
1000 рублей. Оптически переменная магнитная краска (OVMI)
Оптически переменная магнитная краска (OVMI)

Машиночитаемые признаки подлинности

    Кроме признаков, которые можно определить без специального оборудования, существуют также машиночитаемые признаки подлинности:

    1. У серии и номера банкноты, напечатанных зеленой краской, имеются магнитные свойства.

    2. Наличие зеленой люминесценции элементов изображения серого цвета под воздействием инфракрасного облучения с длиной волны в диапазоне 940 - 960 нм.
1000 рублей без модификации под инфракрасным излучением
1000 рублей без модификации под инфракрасным излучением

    3. Наличие элементов, видимых в инфракрасном диапазоне спектра (880 - 1000 нм).

    4. Наличие элементов, видимых под воздействием ультрафиолетового излучения с длиной волны в диапазоне 350 - 380 нм.

    5. Отсутствие фонового свечения бумаги под воздействием ультрафиолетового излучения с длиной волны в диапазоне 350 - 380 нм.
1000 рублей без модификации под ультрафиолетовым излучением
1000 рублей без модификации под ультрафиолетовым излучением

Важно знать!

    Рассказывая о признаках подлинности купюр, важно предупредить, что преступления, связанные с фальшивомонетничеством, относятся к категории тяжких преступлений и караются лишением свободы на срок до 15 лет. Если Вы обнаружили у себя подделку, не пытайтесь ее пустить в оборот, а проведите проверку подлинности банкнот через детектор подлинности банкнот или своими силами. Детекторы подлинности банкнот есть во всех банках и обменных пунктах валюты, в ломбардах и во многих крупных торговых предприятиях. Кроме того, если вы засомневались в подлинности купюр, можно сдать банкноты в банк на экспертизу подлинности банкнот.

    Статья 186 УК РФ:

    ч.1. Изготовление в целях сбыта поддельных банковских билетов Центрального банка Российской Федерации, металлической монеты, государственных ценных бумаг или других ценных бумаг в валюте Российской Федерации либо иностранной валюты или ценных бумаг в иностранной валюте, а равно хранение, перевозка в целях сбыта и сбыт заведомо поддельных банковских билетов Центрального банка Российской Федерации, металлической монеты, государственных ценных бумаг или других ценных бумаг в валюте Российской Федерации либо иностранной валюты или ценных бумаг в иностранной валюте - (в ред. Федеральный закон от 28.04.2009 N 66-ФЗ "О внесении изменений в статью 186 Уголовного кодекса Российской Федерации" от 28.04.2009 N 66-ФЗ) наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до восьми лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет или без такового. (в ред. Федеральный закон от 07.12.2011 N 420-ФЗ (ред. от 01.03.2012) "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации"' 07.12.2011 N 420-ФЗ)

ч.2. Те же деяния, совершенные в крупном размере, (в ред. Федеральный закон от 08.12.2003 N 162-ФЗ (ред. от 07.12.2011) "О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации") наказываются лишением свободы на срок до двенадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового. (в ред. Федеральных законов от 08.12.2003 Федеральный закон от 08.12.2003 N 162-ФЗ (ред. от 07.12.2011) "О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации", "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с введением в действие положений Уголовного кодекса Российской Федерации и Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации о наказании в виде ограничения свободы")

ч.3. Деяния, предусмотренные частями первой и второй настоящей статьи, совершенные организованной группой, наказываются лишением свободы на срок до пятнадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового. ("О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с введением в действие положений Уголовного кодекса Российской Федерации и Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации о наказании в виде ограничения свободы")

© КонсультантПлюс, 1992-2012

Список источников

1. www.consultant.ru;
2. www.cbr.ru;
3. www.bankirsha.com.

Статью подготовил пользователь SashaJazz.


Последнее изменение статьи: 13.06.2012
Количество просмотров: 296,7 тыс.
  Вверх


Комментарии:


Статья полезная и интересная. Спасибо SashaJazz и Admin!

Автор: ALPI
13.06.2012  в 21:38:26

Спасибо за положительные отзывы! Рад приносить пользу!
с ув. Sasha Jazz

Автор: SashaJazz
13.06.2012  в 22:32:29

Спасибо за информацию, пригодилась на зачете!
17.12.2012  в 22:47:43

Подскажите на каких банкнотах банках россии при измерении угла зрения наблюдается смещение цифр номинала на защитной нити?
18.12.2012  в 12:20:54

У купюр модификации 2010 года.

Автор: Admin
24.12.2012  в 03:36:46

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

При любом копировании материала на сторонний ресурс активная ссылка на сайт www.russian-money.ru является обязательной! Если в тексте приведены ссылки на другие источники, необходимо их также указывать.


Наличие ссылок регулярно проверяется.

Копирование больших объёмов информации возможно только после согласования с администрацией.


     

Ошибка










Галерея фонов, рамки и клипарт на сайте Lenagold Авторские смайлы стиля КОЛОБОК Яндекс.Метрика

Любое копирование должно сопровождаться активной ссылкой на источник
 

© Деньги России, 2009-2017   Написать письмо администрации
Любое копирование должно сопровождаться активной ссылкой на источник
 


© Деньги России, 2009-2017
Написать письмо администрации
Любое копирование должно сопровождаться активной ссылкой на источник
 
Галерея фонов, рамки и клипарт на сайте Lenagold Авторские смайлы стиля КОЛОБОК Яндекс.Метрика
© Деньги России, 2009-2017     Написать письмо администрации
Любое копирование должно сопровождаться активной ссылкой на источник
 


© Деньги России, 2009-2017
Написать письмо администрации