Деньги России
Монета Купюра
История

Другие статьи по истории денег России

Монеты русских княжеств

          Содержание:
  1. Русь в период феодальной раздробленности
  2. Начало монетной чеканки в Москве
  3. Распространение монетного производства
  4. Начало регулярной золотой чеканки
  5. Рекомендуемая литература

Русь в период феодальной раздробленности

В середине XIII века Русь представляла собой обширную территорию от лесостепей на юге до Белого моря на севере, на востоке и юго-востоке граничила с Золотой Ордой, а на западе с разраставшимся Литовским княжеством, уже успевшим включить в себя Украину и часть Белоруссии. Булгария оказалась захвачена татаро-монголами и отошла в состав Золотой Орды. Окружённая со всех сторон врагами Русь не была единой, она к этому времени уже распалась на государственные образования, называвшиеся великими княжествами. Внутри них и на границах возникали удельные княжества – земли, доставшиеся в наследство потомкам великих князей, которым не суждено было занять трон.

Клад монет Золотой Орды и полтин
Клад монет Золотой Орды и полтин
(музей Московского Кремля)

Выделялось несколько наиболее крупных великих княжеств: Московское, Суздальско-Нижегородское, Тверское, Псковское, Рязанское. На севере и северо-западе огромную территорию занимала Новгородская земля, позже ставшая республикой. По территории она занимала почти половину всей Руси. В её столице Новгороде существовало вече – народное собрание, с которым князь вынужден был обсуждать политические вопросы. Попасть в вече мог только гражданин знатного рода. В целом управление республикой было схожим с древнегреческим полисом – основоположником демократии. Граждане низших сословий и крестьяне в собраниях не участвовали. На границах княжеств имелись торговые («вольные») города, не входившие в княжества и жившие исключительно за счёт купечества. Среди таких городов наиболее выделился Торжок, расположившийся на пути из Твери в Новгород.

Золотые монеты Чингисхана
Золотые монеты Чингисхана
(из экспозиции Эрмитажа)

Постоянные междоусобные войны постепенно стали стихать, так как с востока пришла новая угроза – татаро-монгольское нашествие во главе с Батыем – внуком великого Чингисхана. Разорение городов, обложение данью способствовало сплочению населения. Стали возникать союзы между княжествами, в том числе и торговые. В качестве денег поначалу использовали серебряные гривны-слитки и их части, но потом они уступили место золотоордынским серебряным монетам. Золото могло использоваться, но как и ранее – только ограниченно.

Монеты Золотой Орды
Монеты Золотой Орды
(из экспозиции Эрмитажа)

Историки не могут сойтись во мнении, что представляло собой татаро-монгольское иго. С одной стороны это великое бедствие, чуть не положившее конец русской государственности. С другой оно привело к объединению славян и развитию торговых отношений, в том числе с Золотой Ордой. Имевшие место в XIII веке регулярные опустошительные набеги сменились договорами. Русские великие князья получали ярлык на княжение в столице Орды – Сарае (возле современной Астрахани). Тем не менее, борьба за доминирование среди князей продолжалась, пока верх не одержала Москва.
Наверх

Начало монетной чеканки в Москве

Во второй половине XIV века в Москве на престол взошёл Дмитрий Донской, внук первого московского князя – Ивана Калиты. Он стал первым, кто смог дать татаро-монголам решительный отпор, организовав знаменитое сражение на Куликовом поле 1380 года. В сражении объединились не только московские воины, но и представители других княжеств. Исключением была только Рязань, вынужденная встать на сторону Золотой Орды. Победа сплотила ранее разобщённые народы, а Москва стала выделяться на фоне других городов. Для ещё большего укрепления власти и начала собирания русских земель в Москве начали чеканить собственные монеты.

Первые московские монеты изготавливали из новгородских гривен-слитков, вытягивая их в проволоку и разрезая на 200 кусочков. Эти кусочки расплющивались, после чего на них начеканивались изображения и надписи. Монеты получались мелкие (около 1 грамма) и неправильной формы, напоминающие рыбью чешую. Среди коллекционеров такие монеты получили название «чешуйки». Номинал был один – «денга», это слово было заимствовано из татарского языка. Чтобы поддерживать торговые связи с Золотой Ордой, первые монеты делались с татарскими надписями, но имели изображения, в отличие от татаро-монгольских. Существует версия, что это вынужденное условие чеканки, поскольку Русь являлась вассалом Золотой Орды. Уже при следующем правителе – Василии I татарские надписи стали отходить на второй план, а потом исчезли совсем.

Большинство татарских надписей не имеют никакого смысла, они просто скопированы с монет Золотой Орды, причём указанное имя хана может совсем не соответствовать времени чеканки. Это сильно запутывает исследователей. Но есть и ещё более сложные в определении монеты, на которых даже в русской надписи не указано имя князя, а только титул «Великий князь». Такие монеты принято относить к неопределённым, их датировка возможна только приблизительно по характеру рисунков.
Наверх

Распространение монетного производства

Почти одновременно с Москвой чеканка появилась в Нижнем Новгороде – столице Суздальско-Нижегородского княжества. В начале XV века деньги стали чеканить в Твери, а затем Новгороде и Пскове. Во второй половине XV века собственная монета появилась и в удельных княжествах (как правило, в окрестностях Москвы).

Долгое время чеканкой занимались денежники («серебряники») – ремесленники, делавшие по заказу князя штемпели и чеканившие монету. Каждый денежник ставил на монете свой знак, это позволяет сейчас нумизматам каталогизировать отдельные монеты. С развитием монетного обращения денежники стали нанимать на работу чеканщиков. Первые настоящие монетные (денежные) дворы появились только после объединения Руси.

Монеты Новгорода
Монеты Новгорода
(из экспозиции Эрмитажа)

Денежники нанимались князьями среди купцов, у которых было много серебра. Получавший право чеканки денежник мог распространять свои монеты путём торговли, тем самым развивая влияние князя. Один и тот же денежник мог одновременно работать над монетами разных князей, или переходить от одного к другому.

В XV веке золотоордынское иго сильно ослабло, многие князья стали настолько могущественными, что отказывались платить дань. Стояние на Угре 1480 года положило конец татаро-монгольскому влиянию. Иностранные монеты почти исчезли из оборота, а торговля процветала. Русские монеты теперь составляли основу денежного обращения не только Руси, но также на бывших территориях Золотой Орды. В это время появляются дополнительные «разменные» монеты – полуденга и четвереца. В Твери и Новгороде повсеместно распространились медные пулы, по форме и размеру сопоставимые с денгами, но ценились они во много раз ниже. Предполагается, что пул мог равняться 1/60 денги, но это условное соотношение, которое могло неоднократно меняться.

Медный пул Новгорода
Медный пул Новгорода

Новгородские и псковские денги поначалу тоже чеканились из гривен-слитков, но из одного слитка их делали 216, а не 200, как в Москве. Постепенно вес денег снижался, являя собой своеобразную «инфляцию» средневековья. Во времена Ивана III средний вес московской денги снизился с 0,8 г до 0,4 г. Для отличия легковесных московских монет от новгородских им придумали названия – «московка» и «новгородка».

Изображения на монетах были различными. В Москве постепенно установилось изображение всадника с саблей (вероятно князь, или Георгий Победоносец), на оборотной стороне надписи. На ранних монетах можно видеть всадника с копьём, или птицу, которые начиная с Ивана Грозного стали изображаться на копейках и полушках. На деньгах Новгорода, Пскова и Твери, а также частично на монетах Василия Тёмного простор для творчества просто огромный: здесь можно видеть животных, птиц, сцены торговли, всадников, мифических существ, орнаментов, чертей и даже двуглавого орла. Встречается много монет с двусторонними рисунками, в этом случае надпись выполнена по окружности. Из-за ограниченного размера и неровной формы круга изображения и надписи не всегда влезали на монету.

Монеты Великого княжества Тверского
Монеты Великого княжества Тверского
(из экспозиции Эрмитажа)

Даже при хорошо читающейся надписи сделать вывод о месте чеканки сложно. Полное имя князя указывалось далеко не всегда, часто делались сокращения, или вообще помещалась надпись: «великого князя», «печать князя» и т.п. Во многих случаях указано только имя. При том количестве удельных и великих князей сделать вывод о месте чеканки иногда удаётся только с помощью схожих типов изображений, или одинаковые знаки денежников. Например, если знак присутствует на монете Василия Тёмного и на нечитаемой, тогда скорее всего это монеты одного периода. Обозначать точные даты тогда вообще не было принято.

Интересный пример расцвета отдельного города исключительно за счёт торговли можно наблюдать, рассматривая монеты Торжка. Этот город, как уже говорилось выше, находился на стыке Тверского и Новгородского княжеств, где велась активная торговая деятельность. Монеты эти очень редки, вес находится в пределах 0,36 г, на лицевой стороне изображена птица, на оборотной надпись «новотор» («Новый Торг» - название города в те времена).

На территории бывшего Рязанского княжества находят клады с очень необычными монетами. Все они достаточно тяжёлые (0,9-1 г), имеют большой диаметр. Самые ранние экземпляры представляют собой татарские монеты с надчеканкой поверх них тамги – особого знака рязанских князей, напоминающего голову барана. Рязань была очень тесно связана с Золотой Ордой, причём во многом была даже ближе к ней, чем к Руси. Для сохранения дружественных связей со своим могущественным соседом, не раз объединялась против Руси.

Монеты Великого княжества Рязанского
Монеты Великого княжества Рязанского
(из экспозиции Эрмитажа)

С ослаблением татарского влияния золотоордынские монеты начали полностью перечеканивать и, кроме тамги, добавлять титул великого князя. При Иване Фёдоровиче (1427-1456) следы перечекана уже не наблюдаются. А позже и до начала XVI века в Рязани стали делать легковесные монеты без тамги, похожие на московские, но с изображениями животных. Это свидетельствует о тесных связях с Москвой. Были даже медные пулы, наподобие новгородских и тверских.

Тверские пулы
Тверские пулы
(из экспозиции Эрмитажа)

В Новгороде и Пскове было принято обозначать место чеканки в виде букв, или прямым текстом. На деньгах Пскова это буквы «ПС», а Новгорода – «Н» или «денга новгородская».

Монеты удельного княжества Галичского
Монеты удельного княжества Галичского
(из экспозиции Эрмитажа)

При Василии Тёмном шла борьба с галицкими удельными князьями, которые тоже, кстати, чеканили свою монету. Чтобы утвердить центральную власть, на монетах этого периода иногда помещалась надпись «всея земли русския». Потом абсолютно на всех московских монетах появилась надпись «осподарь всея Руси» (то есть государь всея Руси), просуществовавшая до реформы 1534-1547 гг.

Монеты удельного княжества Дмитровского
Монеты удельного княжества Дмитровского
(из экспозиции Эрмитажа)

Представим себе новгородский торг XV века. Вымощенная булыжником площадь с бесчисленным количеством прилавков, на которых можно было найти практически всё: от хлеба и кваса до заморских диковин (фарфоровая посуда, чай). Купцы в дорогих одеяниях перемешивались с крестьянами в лаптях и традиционных русских рубахах. Повсюду разносился запах рыбы местного улова, медовухи, которую варили там же. Продавцы перекрикивали друг друга, расхваливая свой товар. Небогатые слои общества, как правило, жили за счёт собственного хозяйства, но ходить на рынок за зимней одеждой и орудиями труда всё равно приходилось. Там они обменивали напрямую, или на монеты мешки с зерном. Карманов у одежды не существовало, мешочки с монетами просто подвязывали к поясу, а иногда деньги даже прятали во рту от вездесущих воров. Пересчёт крошечных монеток разного веса и размера вызывал немалые трудности, поэтому купцам приходилось быть специалистами широкого профиля. Они с помощью простых приспособлений определяли пробу серебра, знали места чеканки монет. Увидев мелкую монетку с птицей купец понимал: «это московская полушка», а более крупная с изображением коронованной головы сразу ассоциировалась с Псковом – это мифологический князь Довмонт, покровитель города. Свои новгородские монеты опытный взгляд узнавал сразу: вполне отчётливые две фигуры, символизирующие поклонение Святой Софии, хотя были и другие изображения.

Монеты удельного княжества Можайского
Монеты удельного княжества Можайского
(из экспозиции Эрмитажа)

Факты подделки монет практически отсутствуют, или просто их трудно распознать из всего многообразия денежной массы. Фальшивомонетчики в то время обычно пользовались одним методом, называемым «стрижкой». Из-за неправильной формы монет и различного размера, мало кто мог заметить обрезанный край, кроме разве что опытных купцов, или при взвешивании партии монет. Собрав большое количество обрезков, можно было выплавить кусок серебра, или выполнить подражание имевшейся в обращении монете. В то время фальшивомонетчиков называли «безумными людьми», на некоторых тверских и московских монетах есть даже угрожающие надписи, адресованные этим «безумным».
Наверх

Начало регулярной золотой чеканки

Золото на Руси выступало только в качестве дополнительной меры богатства, причём в очень редких случаях. Участвовали в обращении, или нет, попадавшие из других стран золотые монеты, сказать трудно. Единичные случаи выпуска «златников» при Владимире Великом были скорее попыткой укрепления власти.

Начиная с Ивана III возникла традиция чеканить наградные золотые монеты. Первый известный «золотой угорский» (от слова «Угорщина» - Венгрия, по образцу которых он чеканился) хранится в собрании Эрмитажа. На нём изображён венгерский князь, вокруг указано имя и титул русского правителя, на оборотной стороне герб Венгрии и титул сына – Ивана Ивановича. Размер и вес (3,5 г) соответствуют европейскому дукату. Кроме «угорского», были и другие наименования: «цесарский», «веницейский».

В документе 1484 года есть княжеское указание предоставить двум иностранным ремесленникам золотую монету на дорожные расходы. Приглашать для возведения значимых сооружений иностранных зодчих тогда было распространённым явлением. Например, некоторые храмы Московского кремля выстроены итальянскими мастерами. То есть угорский вполне мог приниматься в качестве оплаты.

Угорский Бориса Годунова
Угорский времён Бориса Годунова
(из экспозиции Эрмитажа)

Основная цель чеканки золотой монеты, как при Иване III, так и при более поздних правителях – награждать за ратные подвиги. Они вручались полководцам, знатным боярам, иностранным послам. В большой степени это было доказательство великокняжеской власти над всей землёй русской, ведь именно при Иване III создан свод законов, были упразднены многие удельные княжества, а монетная чеканка сосредоточилась в Москве, Новгороде и Пскове. Появились первые денежные дворы, которые чеканили монету из серебра государственной казны.
Наверх

Рекомендуемая литература:

    1. И.Г.Спасский. "Русская монетная система".
    2. А.В. Орешников. "Русские монеты до 1547 года".
Наверх

Другие статьи по истории монет:

Денежное обращение Древней Руси
Монеты Русского государства XVI-XVII вв.
Монеты Российской империи
Монеты СССР
Монеты Банка России

Если Вы заметили какие-нибудь неточности, пишите об этом здесь: "Книга замечаний и предложений".

Другие статьи по истории денег России

При любом копировании материала на сторонний ресурс активная ссылка на сайт www.russian-money.ru является обязательной! Если в тексте приведены ссылки на другие источники, необходимо их также указывать.


Наличие ссылок регулярно проверяется.

Копирование больших объёмов информации возможно только после согласования с администрацией.


     



Сейчас на сайте
Всего посетителей: 109
Гостей: 105
Зарегистрированных пользователей: 4
анри , Sergey_Korotaev , Добряк , ryazanskiy2012


Галерея фонов, рамки и клипарт на сайте Lenagold Авторские смайлы стиля КОЛОБОК Яндекс.Метрика

Любое копирование должно сопровождаться активной ссылкой на источник
 

© Деньги России, 2009-2017   Написать письмо администрации
Любое копирование должно сопровождаться активной ссылкой на источник
 


© Деньги России, 2009-2017
Написать письмо администрации
Любое копирование должно сопровождаться активной ссылкой на источник
 
Монеты
Банкноты и боны
Статьи
Каталоги
История
Форум
Торговые ряды
Аукцион
Главная
Случайные фото:
1 рубль 2013 (СПМД)
1 рубль 2013 (СПМД)
Подробнее
1 рубль 2013 (СПМД)
1 рубль 2013 (СПМД)
Подробнее
1 рубль 2013 (СПМД)
1 рубль 2013 (СПМД)
Подробнее
5 червонцев 1937
5 червонцев 1937
Подробнее
5 червонцев 1937
5 червонцев 1937
Подробнее
5 червонцев 1937
5 червонцев 1937
Подробнее


Курсы ЦБРФ:
на 17 октября 2017
Доллар США57,09
Евро67,30
Англ. фунт75,91
Золото2395,42
Платина1730,74
Палладий1844,54
Серебро31,95
Доллар США57,09
Евро67,30
Англ. фунт75,91
Золото2395,42
Платина1730,74
Палладий1844,54
Серебро31,95
Доллар США57,09
Евро67,30
Англ. фунт75,91
Золото2395,42
Платина1730,74
Палладий1844,54
Серебро31,95
Галерея фонов, рамки и клипарт на сайте Lenagold Авторские смайлы стиля КОЛОБОК Яндекс.Метрика
© Деньги России, 2009-2017     Написать письмо администрации
Любое копирование должно сопровождаться активной ссылкой на источник
 


© Деньги России, 2009-2017
Написать письмо администрации