Банкноты и боны
Аукцион
История
Главная
Вход
Деньги России Монеты
Торговые ряды
Статьи
Каталоги
Форум
Монета:
3 копейки 1977
3 копейки 1977
Подробнее
Монета:
3 копейки 1977
3 копейки 1977
Подробнее
Бона:
50000 рублей 1993
50000 рублей 1993
Подробнее
Бона:
50000 рублей 1993
50000 рублей 1993
Подробнее
Статьи
Вниз

Система грейдинга бон по Шелдону

Добавил: Чеховский
Отредактировал: Admin
Данная система создана американцем Уильямом Шелдоном , более изветсный как психолог чем нумизмат и бонист.

70. (Seventy Gem Unc) Абсолютный пресс. Наилучшее состояние боны. Идеальные, симметричные поля. Идеальное совпадение рисунков на лицевой и на оборотной сторонах. Никаких следов обращения.

69. (Superb Gem Unc) Почти абсолютный пресс. На вид знак может практически не отличаться от состояния 70. Однако, поля могут быть немного несимметричны. Рисунки на лицевой и на оборотной сторонах могут немного не совпадать. Никаких следов обращения.

68. (Superb Gem Unc) Почти абсолютный пресс. Сдвиг полей и рисунков заметен невооружённым глазом. Очень незначительное обращение.


iii
10 сербских динар в состоянии "67" , почти "полный" UNC - легкий , незаметный перегиб по центру


67. (Superb Gem Unc) Почти абсолютный пресс. Знак без нарушений цвета, приятный для глаз. Хороша центровка полей и рисунков лицевой и оборотной сторон. Может иметь незначительные следы обращения.

66. (Gem Uncirculated) Пресс. Знак в отличном состоянии, который не дотягивает до абсолютного пресса из-за следов обращения или из-за несимметричности полей/несовпадения рисунков на сторонах.

65. (Gem Uncirculated) Пресс. Оригинальный знак без нарушений цвета и приятный для глаза. Может иметь один или два крошечных дефекта. Значительных проблем с центровкой нет.

64 EPQ. (Choice Uncirculated) Хороший пресс. Оригинальная бумага. Нарушена центровка на одной или на обеих сторонах.

64. (Choice Uncirculated) Хороший пресс. Проблем с центровкой нет. На знаке заметны следы постороннего воздействия (например, обработка под прессом). Никаких перегибов (заломов) на рисунке нет.

63 EPQ. (Choice Uncirculated) Хороший пресс. Оригинальная бумага. Рисунок подходит к краю на одной или обеих сторонах. На вид приятный знак.

63. (Choice Uncirculated) Хороший пресс. Центровка нарушена. На рисунке нет заломов. Может иметь 1 - 3 мелких дефекта.

62. (Uncirculated) Пресс. Не ходивший знак, при рассмотрении которого часто непонятно, что же в нём не нравится. Рисунки могут близко подходить к краю. Уголки могут быть немного примяты. Могут быть другие мелкие следы банковской обработки.

61. (Uncirculated) Пресс. Обычно плохая центровка и рисунки подходят к краю знака. Могут быть следы счётной машинки, размазанная краска, крошечные отверстия и другие проблемы.

60. (Uncirculated) Пресс. Знак с проблемами, которые уменьшают его привлекательность (разные оттенки на бумаге, небольшое пятно, потеря цвета и т.д.). Изгибов (изломов) на рисунке нет.

58 EPQ. (Choice About Unc) Почти пресс с плюсом. Оригинальная бумага. Может быть похож на знак в более высокой степени сохранности, но к сожалению имеет один мягкий вертикальный перегиб или два угловых мягких перегиба.


iii
Пример боны в состоянии EPQ - родня "интернциональному" aUNC'у - виден легкий износ , края обтерты


58. (Choice About Unc) Почти пресс с плюсом. Часто это знак единственный перегиб на котором был «исправлен».

55 EPQ. (About Uncirculated) Почти пресс. Оригинальная бумага. Два лёгких вертикальных перегиба или один перегиб от банковской обработки. Приятный оригинальный знак.

55. (About Uncirculated) Почти пресс. Такое состояния характерно для знака, у которого были выравнены один или два перегиба.

53. (About Uncirculated) Почти пресс. Не более двух вертикальных перегибов или один горизонтальный перегиб, но перегибы не жёсткие.

50. (About Uncirculated) Почти пресс. Лёгкий горизонтальный и вертикальный перегиб или два более серьёзных перегиба. Следы обращения могут быть явные.

45 EPQ. (Choice Extremely Fine) Хорошее состояние EF. Оригинальная бумага. Обычно знак с тремя лёгкими вертикальными перегибами, который может выглядеть как знак более высокой степени сохранности, особенно если на нём не так много следов обращения.

45. (Choice Extremely Fine) Хорошее состояние EF. Многие из качеств такие, как на состоянии выше, но бумага не оригинальная. Обычно речь идёт о попытках исправления перегибов.

40. (Extremely Fine) EF. Три перегиба, один из которых может быть горизонтальным. Небольшие следы обращения или без таковых.

35. (Choice Very Fine) Хороший VF. Дилеры и коллекционеры описывают это состояние как VF-XF. Знак выглядит на EF, но может иметь 4-5 перегибов. Экземпляры на оригинальной бумаге выглядят очень привлекательно и имеют лишь небольшие следы хождения.

30. (Very Fine) Состояние VF, бумага с «хрустом». На знаке могут быть лёгкие следы обращения, он может иметь небольшое загрязнение. Знак может иметь несколько не очень жёстких перегибов.

25. (Very Fine) Состояние VF. Ходивший знак но приятный на глаз. Может иметь слишком много перегибов или слишком много грязи, чтобы относить его к VF.

20. (Very Fine) Состояние VF. Умеренные следы хождения с многочисленными перегибами, определённой загрязнённостью, но без серьёзных отклонений. Целый знак, но может иметь небольшой дефект.

15. (Choice Fine) Хороший F, выглядит как VF, но может иметь слишком много перегибов или слишком много следов хождения, чтобы претендовать на состоянии VF.

iii
Состояние "15" - знак целый , без надрывов и дырочек . Однако невооруженным глзом  заметны сильные следы обращения , загрязнения , оторванные кусочки


12. (Fine) F. Значительные следы обращения, закруглённые углы, маленькие дырочки, порывы по периметру знака, но полностью целый знак.

10. (Very Good) VG. Целый знак со значительными следами обращения. Слишком мягкая бумага и другие незначительные дефекты не дают ему претендовать на состояние F.

8. . (Very Good) VG. Очень значительные следы обращения. Оторванных кусков нет. Грязь, лёгкие пятна, порывы и отсутствующие уголки характерны для этого состояния. Бумага мягкая.


iii
Пример боны в слабе


6. (Good) G. Сильно изношенный знак. Глубокие порывы, бахрома по краям и небольшие повреждения.

4. (Good) G. Очень сильно изношенный знак с многочисленными небольшими проблемами. Настоящая тряпочка непривлекательная для глаза. Обычно на знаке отсутствуют небольшие кусочки.



Данная система широко практикуется в специализированных иностранных фирмах по грейдингу бон. (например Paper Money Guaranty). В задачу этих фирм входит не только точная оценка сохранности , но и упаковка боны в "слаб" - герметичный файл , запаянный со всех сторон , что повышает цену боны.

Павел Соболев (С.-Петербург), fox-notes.ru
перевод таблиц Шелдона - М.И. Истомин

Источники:


1. Paper Money Guaranty, LLC сайт компании www.pmgnotes.com
2.George S. Cuhaj Standard Catalog of World Paper Money, volume 2: General Issues to 1960.


Последнее изменение статьи: 27.01.2017
Количество просмотров: 230,5 тыс.
  Вверх


Комментарии:


Весьма полезно, но при практическом применении одолевают сомнения - шутка ли, одних "прессов" десять категорий.... Вот бы хороших изображений! Да как же их сделать?

Автор: drdd
13.12.2012  в 22:58:27

Исправляем

Автор: kollecion
29.12.2012  в 15:45:18

очень интересно
02.01.2013  в 23:11:10

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

При любом копировании материала на сторонний ресурс активная ссылка на сайт www.russian-money.ru является обязательной! Если в тексте приведены ссылки на другие источники, необходимо их также указывать.


Наличие ссылок регулярно проверяется.

Копирование больших объёмов информации возможно только после согласования с администрацией.


     

Ошибка








Сейчас на сайте
Всего посетителей: 291
Гостей: 287
Зарегистрированных пользователей: 4
ЛИТОВЕЦ , Шурик92 , 11980 , Nes82


Галерея фонов, рамки и клипарт на сайте Lenagold Авторские смайлы стиля КОЛОБОК Яндекс.Метрика

Любое копирование должно сопровождаться активной ссылкой на источник
 

© Деньги России, 2009-2017   Написать письмо администрации
Любое копирование должно сопровождаться активной ссылкой на источник
 


© Деньги России, 2009-2017
Написать письмо администрации
Любое копирование должно сопровождаться активной ссылкой на источник
 
Галерея фонов, рамки и клипарт на сайте Lenagold Авторские смайлы стиля КОЛОБОК Яндекс.Метрика
© Деньги России, 2009-2017     Написать письмо администрации
Любое копирование должно сопровождаться активной ссылкой на источник
 


© Деньги России, 2009-2017
Написать письмо администрации