Деньги России
Монета Купюра
История

Другие статьи по истории денег России

Монеты Русского государства XVI-XVII вв.

          Содержание:
  1. Реформа Елены Глинской
  2. Монеты Смутного времени
  3. Восстановление монетной системы при Михаиле Фёдоровиче
  4. Реформа Алексея Михайловича
  5. Реформа Петра I

Реформа Елены Глинской

В 1533 году на престол взошёл малолетний сын Василия III – Иван, позже прозванный Грозным. Регентом князя стала его мать Елена Глинская, которая прославилась несколькими важными реформами, в том числе денежной. Все русские княжества к тому времени снова стали единым государством, но управлялись по-прежнему великими князьями, центральным правителем считался «Великий князь Всея Руси», трон которого находился в Москве. Им и должен был стать трёхлетний Иван.

Денежная масса в государстве была очень разнообразной. Старые монеты не изымались из обращения, поэтому даже одной новгородской денги насчитывались десятки типов. Вес монет, чеканившихся в разных регионах, сильно отличался. Московская денга была около 0,37 г, а новгородская и псковская 0,75. Существовали также полушки, четверецы и медные пулы. Удельным князьям уже было запрещено чеканить монету, но до сих пор можно было встретить можайские, галичские, верейские, кашинские, ростовские и т.д. монеты. В 1534 году указом Елены Глинской началась денежная рефома, целью которой стала нормализация денежного обращения с объединением всех монетных систем в одну общегосударственную.

Копейка Ивана Грозного
Копейка Ивана Грозного

Учитывая распространённость двух типов монет – новгородской тяжёлой денги и московской лёгкой, было принято решение продолжить их чеканку, но поменяв номинал новгородской. Московская денга («московка») не изменила своего вида, на новой по-прежнему изображался всадник с саблей. На новгородской денге («новгородке») стали изображать всадника с копьём (Георгий Победоносец), постепенно эти монеты получили новое название «копейка», которое прижилось до нашего времени. Московская полушка (1/2 денги) с изображением птицы также была сохранена (в Новгороде их называли четверетцами). Медные пулы больше не чеканились. На обороте монет помещалась надпись с титулом князя (на полушке – «ГДРЬ»). Вес монет немного понизили и привели к единому стандарту: копейка – 0,68 г, денга – 0,34 г, полушка – 0,17 г.

Технология производства не изменилась: брусок серебра массой 200 г вытягивался в проволоку, которую примерно разделяли на 300 кусочков, каждый расплющивали и чеканили копейки. Для денег делали 600 кусочков, для полушек 1200. Конечно при таком производстве вес отдельных монет колебался весьма значительно (примерно на 20% в каждую сторону). Контрольное взвешивание проводили только у партий монет. Форма монет тоже отличалась: были и удлинённые и круглые и ромбовидные. Одинаковые почти невозможно встретить. Монеты уже чеканились не отдельными денежниками, а денежными дворами, серебро которым поставлялось из государевой казны.

В первое время (до 1538 года) выпускали не только новые, но и монеты старого типа по более высокой монетной стопе старыми штемпелями. Производство было сосредоточено в Москве, Новгороде, Твери и Пскове. Причём в Москве чеканили только денги с изображением всадника с мечом, а до 1547 года этим же штемпелем иногда выпускали копейки. У коллекционеров такие копейки получили название «мечевые». Новгород и Псков выпускали копейки и полушки, а Тверь – денги и полушки. Чеканка денги в Твери вскоре была прекращена.

В 1547 году Иван Грозный венчался на царство и стал первым русским правителем, получившим титул «царь». В связи с этим событием на монетах к надписи «великий князь» добавилась «црь» (царь). То есть все монеты с этой надписью датируются не ранее 1547 года.
Наверх

Монеты Смутного времени

Сын Ивана Грозного – Фёдор Иванович не запомнился историкам какими-то выдающимися заслугами, но конце его правления на монетах новгородской чеканки впервые в истории России появляется дата, обозначаемая буквами славянского алфавита. Отсчёт вёлся от введения византийского календаря в 1492 году, то есть монета 1597 года имеет дату «105», обозначенную буквами «РЕ». Кроме этого, в добавок к наградным золотым угорским стали чеканить золотые копейки, также использовавшиеся для поощрений за различные заслуги. Чеканка производилась обычными штемпелями, а форма копеек соответствовала серебряным. Они могли участвовать в обращении приблизительно по курсу 1:10.

Чеканка полушек на долгое время прекратилась при Иване Грозном, а при Борисе Годунове уже изготавливали только копейки. Штемпели могли использоваться разными дворами, поэтому часто можно видеть одну сторону с присущей Новгороду датировкой, а другую с ярко выраженным московским рисунком.

В 1605 году на трон взошёл Лжедмитрий I, выдававший себя за сына Грозного. Его коронация и свадьба были очень пышными, демонстрировалось возвращение царской династии, оборванной после смерти Фёдора Ивановича. Были выпущены по этому случаю серебряные медали, продолжена чеканка золотых и серебряных копеек. Чтобы войти в доверие, Лжедмитрий I выпускал большое количество монет и расплачивался со старыми государственными долгами. Однако это не помогло ему надолго задержаться на троне, но нумизматам он оставил большое наследие.

Пришедший к власти после боярского переворота Василий Шуйский, возобновил чеканку денег в Москве. Кроме того, начали чеканить золотые денги, они вместе с золотыми копейками шли для расплаты с интервентами. Параллельно в 1606 году на троне находился Лжедмитрий II, также выпускавший свою монету, но его правление длилось всего несколько месяцев. Нормативный вес копейки снижается до 0,64 г.

В 1610 году к власти в результате нового переворота пришёл 14-летний Владислав Жигимонтович – сын польского короля. При нём управление страной осуществлялось военным командованием. Чеканились только копейки с именем Владислава, вес которых постепенно снижался и достиг 0,48 г к 1613 году. Чеканились и золотые копейки такими же штемпелями, известны также золочёные подделки. Тем временем в Ярославле собиралось народное ополчение во главе с Мининым и Пожарским, в целях снабжения армии там был открыт монетный двор. Копейки народного ополчения трудно поддаются определению, поскольку чеканились штемпелями предыдущих правителей, и даже были изготовлены новые с именем Михаила Фёдоровича. Серебра не хватало, и вес пришлось снизить до 0,4 г. В память о копейке Смутного времени, повлиявшей на удачный исход освобождения России, в Ярославле был открыт памятник.
Наверх

Восстановление монетной системы при Михаиле Фёдоровиче

В 1613 году в Костроме Земский собор назначил нового правителя России – Михаила Фёдоровича, это положило начало новой династии Романовых. В том же году был закрыт Ярославский монетный двор, но с 1618 года он ненадолго возобновил работу и чеканил подражания московским копейкам (изображение выполнено нечётко).

В первое время вес монет значительно отличался и продолжал традиции времени народного ополчения. Возобновлена чеканка денег и полушек. С 1626 года вводится новый стандарт – 425 копеек на гривну (0,48 г), а незадолго до этого закрываются все денежные дворы, кроме Московского.

Как видим, в Русском государстве долгое время существовали три вида монет: копейка, денга и полушка. Все расчёты, даже самые крупные выражались в виде этих мелких бесформенных чешуек. Но стоит отметить, что копейка в те времена – достаточно ценная монета, на которую можно было прожить несколько дней. Серебро тогда ценилось намного выше, чем сейчас. Деньги считали и рублями, рубль равнялся 100 копейкам или 200 денгам, несмотря на то, что из весовой гривны уже давно делали гораздо больше монет. Был ещё алтын – 6 денег или 3 копейки, это слово вошло в русский язык ещё в период татаро-монгольского владычества («алты» переводится как «шесть»). Ни алтынов, ни рублей не чеканилось. Попытку внедрить в обращение крупные номиналы осуществил Алексей Михайлович.
Наверх

Реформа Алексея Михайловича

Период правления Алексея Михайловича, сына основателя династии Романовых, запомнился значительными государственными преобразованиями. Были присоединены Украина и Беларусь, значительно укреплена внутренняя власть, увеличилось население, а титул царя изменился на «Самодержец Всея Великия, Малыя и Белыя России». На все преобразования нужны были деньги, а серебра катастрофически не хватало. Глава посольского приказа А. Л. Ордин-Нащокин предложил заимствовать идею с медными пулами, отменёнными при Иване Грозном, но придать им ценность настоящих копеек. Размер и вес были приблизительно схожи с серебряными.

Были вновь открыты Новгородский и Псковский дворы, а также создан Кукенойский (возле современной Риги). Всем им предстояло массово чеканить почти ничего не стоящие казне медные копейки. Считалось, что для придания ценности было бы достаточно поместить имя и титул царя. Серебряные копейки выпускали очень небольшими партиями.

Медные копейки Алексея Михайловича
Медные копейки Алексея Михайловича
(музей Московского Кремля)

Население стало неохотно принимать медь, отдавая предпочтение серебру. Медные копейки обесценились, появился меняющийся курс обмена (максимальный достигал 170:6). Это приводило к росту чеканки, чтобы покрыть государственные расходы. Налоги собирались серебром, а медью выдавались зарплаты. Для подкрепления доверия к новым монетам было решено пустить в обращение серебряный рубль, а копейку сделать разменной монетой. За основу брали европейские серебряные талеры (в России их называли ефимками) весом 28-30 г и начеканивали на них всадника с копьём, а также дату «1655» в европейском летоисчислении. По весу они равнялись всего 64 копейкам, поэтому население встретило эти рубли с недоверием. За ними закрепилось название «ефимок с признаком». Существовали и пробные рубли 1654 года с собственным рисунком, которые также делали методом перечеканки талеров.

Известны также редкие экземпляры пробных полтин, выполненных из меди по весу талеров. Выпустить в обращение их не успели. Выпускались и полуполтинники методом деления талера на 4 части, каждый сектор начеканивался собственным штемпелем со всадником с одной стороны и титулом царя с другой. В ограниченном количестве производились медные денги нормативной массой 0,24 г.

Рубль и полтина 1654 года
Рубль и полтина 1654 года
(из экспозиции Эрмитажа)

Рост недоверия к медной монете и ефимкам с завышенной ценой, а также повышение налогов привели к Медному бунту 1662 года, когда восстали против царя низшие слои общества. Причинами инфляции называют и многочисленные факты фальшивомонетничества (металл стоил мало, а номинал был высоким). Через год после бунта была полностью прекращена чеканка медной монеты и свёрнута программа реформы. Рубли и полуполтинники также исчезли из обращения.

Присоединения юго-западных земель повлияло на золотую чеканку. Для отличившихся казаков и местных полководцев, кроме золотых угорских, чеканились монеты в ¼ угорского. Они имели форму монет-чешуек, но большого размера, с изображением двуглавого орла.
Наверх

Реформа Петра I

Совместное правление Петра и Ивана под регентством их сестры Софьи оставило нумизматам интересные жалованные монеты, на которых с одной стороны изображены два малолетних брата и двуглавый орёл, на обороте – сама Софья с царскими регалиями в руках. Выпускался угорский и ½ угорского (3,4 г и 1,7 г соответственно), кроме этого, ещё один угорский с двуглавым орлом. В регулярной чеканке каких-либо значительных изменений не было. Чеканились копейки и денги с именем Ивана или Петра, вес был как у монет Фёдора Алексеевича (копейка – 0,42 г).

Жалованная монета Софьи Алексеевны
Жалованная монета Софьи Алексеевны
(из экспозиции ГИМ)

После смерти Ивана в 1696 году стали выпускаться только копейки со сниженным весом – 0,28 г. А некоторые экземпляры были вообще 0,2 грамма. На таких крошечных монетках, размером с расплющенное рисовое зёрнышко надписи перестали помещаться, и вместо полного титула царя часто можно видеть отдельные буквы, например «ПЕТ СИЕ ВСЕА». Такое снижение веса позволило приравнять рубль к европейскому талеру, который тогда весил 28 г. На монетах ставилась дата по григорианскому календарю, но славянскими буквами.

Совершив длительный визит в Европу, Пётр задумал грандиозные изменения в России, одним из них стало кардинальное усовершенствование денежной системы. Чтобы не повторять ошибок отца, реформа проводилась в несколько этапов и была растянута на 20 лет. Основной целью стало введение медной разменной монеты для покрытия дефицита серебра. Дополнительно вводилось в свободный оборот золото, а основой денежного обращения становился рубль, приравненный к талеру.

Этапы реформы были спланированы очень грамотно, поэтому население спокойно восприняло преобразования. Поскольку основой была серебряная копейка, а денга и полушка стали вытесняться из оборота, первыми в 1700 году были выпущены медные монеты этих номиналов, а также полполушки – самая мелкая монета в истории России. Монеты были достаточно крупные, имели круглую форму, в отличие от невзрачных чешуек.

В 1701 году появляются серебряные монеты невиданных доселе номиналов: гривенник (10 копеек), полтина (50 копеек) и полуполтинник, а также золотые в 1 и 2 червонца. Червонец имел вес венгерского дуката (угорского) и не привязывался к русским монетам, имел плавающий курс. При последующих правителях выпуск червонцев будет сохраняться до конца XVIII века. С 1718 появляются золотые 2 рубля, которые весили немного больше дуката.

В 1704 году уже привыкшее к монетам нового типа население получило серебряный рубль и алтын (3 копейки). В то же время в дополнение к серебряным чешуйкам появилась медная копейка круглой формы весом 8 грамм. Получается, каждый мог выбирать между крошечными бесформенными серебряными копейками и настоящими монетами, но из меди.

В 1713 году впервые в истории чеканится пятак. Вначале он был серебряный, по весу соответствовал 5 копейкам. А через 10 лет выпускается первый медный пятак, но он уже весит всего 20 грамм (то есть как 2,5 копейки первого типа).

Чеканка проволочных копеек продолжалась до 1718 года, в этот год отменили и медные копейки. Зачем? Чтобы через несколько лет незаметно начать чеканку по сниженной в 2 раза стопе – 400 грамм на рубль. 340-летняя эпоха чешуек осталась позади, денежное обращение получило монеты различных номиналов с десятичной системой счисления (кстати, впервые в мире). Медь прочно вошла в оборот и стала основой всей денежной массы.
Наверх



Фотографии предоставлены пользователями сайта: Admin, сергей1959
Наверх

Другие статьи по истории монет:

Денежное обращение Древней Руси
Монеты русских княжеств
Монеты Российской империи
Монеты СССР
Монеты Банка России

Если Вы заметили какие-нибудь неточности, пишите об этом здесь: "Книга замечаний и предложений".

Другие статьи по истории денег России

При любом копировании материала на сторонний ресурс активная ссылка на сайт www.russian-money.ru является обязательной! Если в тексте приведены ссылки на другие источники, необходимо их также указывать.


Наличие ссылок регулярно проверяется.

Копирование больших объёмов информации возможно только после согласования с администрацией.


     



Сейчас на сайте
Всего посетителей: 137
Гостей: 134
Зарегистрированных пользователей: 3
lazer10 , SAKHAR , rosenrot


Галерея фонов, рамки и клипарт на сайте Lenagold Авторские смайлы стиля КОЛОБОК Яндекс.Метрика

Любое копирование должно сопровождаться активной ссылкой на источник
 

© Деньги России, 2009-2017   Написать письмо администрации
Любое копирование должно сопровождаться активной ссылкой на источник
 


© Деньги России, 2009-2017
Написать письмо администрации
Любое копирование должно сопровождаться активной ссылкой на источник
 
Монеты
Банкноты и боны
Статьи
Каталоги
История
Форум
Торговые ряды
Аукцион
Главная
Случайные фото:
1/2 копейки 1748 Денга
1/2 копейки 1748 "Денга"
Подробнее
1/2 копейки 1748 Денга
1/2 копейки 1748 "Денга"
Подробнее
1/2 копейки 1748 Денга
1/2 копейки 1748 "Денга"
Подробнее
5 рублей 1924
5 рублей 1924
Подробнее
5 рублей 1924
5 рублей 1924
Подробнее
5 рублей 1924
5 рублей 1924
Подробнее


Курсы ЦБРФ:
на 23 октября 2017
Доллар США57,51
Евро67,89
Англ. фунт75,53
Золото2367,24
Платина1699,27
Палладий1789,88
Серебро31,57
Доллар США57,51
Евро67,89
Англ. фунт75,53
Золото2367,24
Платина1699,27
Палладий1789,88
Серебро31,57
Доллар США57,51
Евро67,89
Англ. фунт75,53
Золото2367,24
Платина1699,27
Палладий1789,88
Серебро31,57
Галерея фонов, рамки и клипарт на сайте Lenagold Авторские смайлы стиля КОЛОБОК Яндекс.Метрика
© Деньги России, 2009-2017     Написать письмо администрации
Любое копирование должно сопровождаться активной ссылкой на источник
 


© Деньги России, 2009-2017
Написать письмо администрации