Деньги России
Монета Купюра
Монеты

Виды монетного брака

    На монетных дворах ведётся строгий контроль за качеством продукции, но иногда в обращение попадают монеты с дефектами производства. Это могут быть расколы, непрочеканы, смещения, выкусы и т.д. Наиболее выраженные браки могут представлять интерес и высоко ценятся среди коллекционеров. Существует всего около 15 видов брака, всё остальное - издержки обращения.

Монеты РФ  
Монеты СССР  
Псевдобраки (издержки обращения)  

Представленные на фотографиях экземпляры находятся в коллекциях их владельцев и не продаются

НаверхВниз  

Монеты РФ


Брак монет 1992-1993 (1995) годов
Брак монет 1992-1993 (1995) годов

    Качество чеканки монет в начале 90 годов было весьма низким, брак встречается почти на каждой монете, но ценным является только хорошо заметный красивый брак. Распространены в основном повороты, непрочеканы, выкрошки, а у биметалла смещение внутреннего диска. Наиболее высоко ценятся двойные вырубки на биметаллических монетах.
    Качество чеканки монет в начале 90 годов было весьма низким, брак встречается почти на каждой монете, но ценным является только хорошо заметный красивый брак. Распространены в основном повороты, непрочеканы, выкрошки, а у биметалла смещение в... (читать далее)


Брак монет регулярного чекана 1997-...
Брак монет регулярного чекана 1997-...

    В первые годы монеты нового образца номиналами от 10 копеек и выше чеканились из качественных мягких сплавов, износ штемпелей был слабым, поэтому брак на ранних монетах - явление редкое. Но из-за сильного износа этих монет, часто можно принять за брак механические повреждения, это запутывает начинающих коллекционеров. С началом использования для производства твёрдой стали, брак попадается почти на каждой второй монете, особенно в последние годы. Наиболее распространены: выкрошки и расколы штемпеля, повороты, соударения, выкусы.
    В первые годы монеты нового образца номиналами от 10 копеек и выше чеканились из качественных мягких сплавов, износ штемпелей был слабым, поэтому брак на ранних монетах - явление редкое. Но из-за сильного износа этих монет, часто можно принят... (читать далее)


Полные расколы на рублях 1997 СПМД
Полные расколы на рублях 1997 СПМД

    Брак на первых монетах образца 1997 года - достаточно редкое явление, особенно когда это хорошо заметный брак. Больше всего ценятся среди них полные расколы, наиболее красивые и ценимые коллекционерами были обнаружены на рублях 1997 года Санкт-петербургского монетного двора. Из-за востребованности браков такого типа, они вынесены в отдельную категорию. По наблюдениям некоторых любителей, встречается около 60 вариантов полных расколов штемпеля.
    Брак на первых монетах образца 1997 года - достаточно редкое явление, особенно когда это хорошо заметный брак. Больше всего ценятся среди них полные расколы, наиболее красивые и ценимые коллекционерами были обнаружены на рублях 1997 года Санк... (читать далее)


Полные расколы на 5 рублях с 1997 года
Полные расколы на 5 рублях с 1997 года

    Когда в 2009 году монеты крупных номиналов начали делать из стали, расколы штемпеля из разряда редких браков перешли в основные. Обнаружить полный раскол теперь стало гораздо проще, это способствовало увеличению числа интересующихся данным направлением нумизматики. Особенно у коллекционеров вызывают спрос полные расколы на 5 рублях, которые здесь вынесены в отдельный раздел.
    Когда в 2009 году монеты крупных номиналов начали делать из стали, расколы штемпеля из разряда редких браков перешли в основные. Обнаружить полный раскол теперь стало гораздо проще, это способствовало увеличению числа интересующихся данным на... (читать далее)


Юбилейные и памятные монеты 1, 2, 5, 25 рублей 1999-... с браком
Юбилейные и памятные монеты 1, 2, 5, 25 рублей 1999-... с браком

    Начиная с 2010 года в обращение поступают стальные памятные и юбилейные монеты, которые нередко имеют слабовыраженный брак, хотя есть и уникальные экземпляры, высоко ценимые коллекционерами (красивые расколы, лишние детали изображений). 25-рублёвые монеты, хоть и выпущены из мельхиора, иногда имеют непрочекан, в отдельных случаях он может быть достаточно сильным. Монеты 1999-2002 годов почти лишены дефектов производства.
    Начиная с 2010 года в обращение поступают стальные памятные и юбилейные монеты, которые нередко имеют слабовыраженный брак, хотя есть и уникальные экземпляры, высоко ценимые коллекционерами (красивые расколы, лишние детали изображений). 25-ру... (читать далее)


Биметаллические 10 рублей с браком
Биметаллические 10 рублей с браком

    Наиболее распространённым браком биметалла - непрочекан монетного двора. Поначалу он ценился достаточно высоко, но теперь почти не имеет спроса. Расколы обычно незначительны, и малозаметны. По настоящему ценный брак - смещение внутреннего диска, или двойная вырубка с образованием щели между диском и кольцом.
    Наиболее распространённым браком биметалла - непрочекан монетного двора. Поначалу он ценился достаточно высоко, но теперь почти не имеет спроса. Расколы обычно незначительны, и малозаметны. По настоящему ценный брак - смещение внутреннего дис... (читать далее)


Спорные
Спорные

    Коллекционеры постоянно находят новые виды браков. Но, как правило, невозможно сразу понять, является ли брак производственным, или это издержки обращения. В данном разделе размещены фотографии дефектов монет, которые только ждут своего определения и подтверждения с научной точки зрения.
    Коллекционеры постоянно находят новые виды браков. Но, как правило, невозможно сразу понять, является ли брак производственным, или это издержки обращения. В данном разделе размещены фотографии дефектов монет, которые только ждут своего опред... (читать далее)




НаверхВниз  

Монеты СССР


Брак монет регулярного чекана СССР
Брак монет регулярного чекана СССР

    В советское время контроль за качеством выпускаемых монет был значительно строже, чем сейчас, металлы использовались более благородные, а объём выпуска был ниже. Но тем не менее, до наших дней дошло немало браков советских монет, среди которых попадаются соударения, выкрошки и повороты аверса относительно реверса. Но особенно ценятся инкузный брак и выкусы, некоторые экземпляры являются настоящими раритетами.
    В советское время контроль за качеством выпускаемых монет был значительно строже, чем сейчас, металлы использовались более благородные, а объём выпуска был ниже. Но тем не менее, до наших дней дошло немало браков советских монет, среди которы... (читать далее)


Юбилейные и памятные монеты СССР с браком
Юбилейные и памятные монеты СССР с браком

    Брак на этих монетах - явление редкое и слабовыраженное, хотя бывают и уникальные случаи с сильным смещением рисунка, или большими выкусами. Имели место и ошибки, такие как неправильный циферблат часов на Спасской башне Кремля, или ошибка в дате. Но это скорее разновидности, чем брак.
    Брак на этих монетах - явление редкое и слабовыраженное, хотя бывают и уникальные случаи с сильным смещением рисунка, или большими выкусами. Имели место и ошибки, такие как неправильный циферблат часов на Спасской башне Кремля, или ошибка в д... (читать далее)


Брак монет ГКЧП (1991 год)
Брак монет ГКЧП (1991 год)

    Монеты нового образца Госбанка СССР, вышедшие в 1991 году, среди коллекционеров получили название "Монеты ГКЧП", хотя к августовским событиям 1991 года имеют мало отношения. На них можно найти все известные виды брака, причём дефекты есть почти на каждой монете. Кроме бесчисленного числа поворотов, нередки выкусы, выкрошки, расколы и т.д.
    Монеты нового образца Госбанка СССР, вышедшие в 1991 году, среди коллекционеров получили название "Монеты ГКЧП", хотя к августовским событиям 1991 года имеют мало отношения. На них можно найти все известные виды брака, причём дефекты есть поч... (читать далее)



НаверхВниз  

Псевдобраки (издержки обращения)


Издержки обращения монет РФ
Издержки обращения монет РФ

    В процессе обращения монеты часто получают дефекты, которые новичками расцениваются как брак производства. К ним относятся забоины, царапины, сплющивание монеты, попадание кислоты, ржавчина, переворот диска у биметалла и т.д. Некоторые виды такого "брака" изготавливаются специально, чтобы ввести в заблуждение коллекционеров.
    В процессе обращения монеты часто получают дефекты, которые новичками расцениваются как брак производства. К ним относятся забоины, царапины, сплющивание монеты, попадание кислоты, ржавчина, переворот диска у биметалла и т.д. Некоторые виды т... (читать далее)


Издержки обращения монет СССР
Издержки обращения монет СССР

    В процессе обращения монеты часто получают дефекты, которые новичками расцениваются как брак производства. К ним относятся забоины, царапины, сплющивание монеты, попадание кислоты, ржавчина, переворот диска у биметалла и т.д. Некоторые виды такого "брака" изготавливаются специально, чтобы ввести в заблуждение коллекционеров. Среди советских монет выделяются и особые разновидности псевдобраков, такие как клейма и концентрические круги. На современных такое почти не встречается.
    В процессе обращения монеты часто получают дефекты, которые новичками расцениваются как брак производства. К ним относятся забоины, царапины, сплющивание монеты, попадание кислоты, ржавчина, переворот диска у биметалла и т.д. Некоторые виды т... (читать далее)


Псевдобраки монет ближнего и дальнего зарубежья
Псевдобраки монет ближнего и дальнего зарубежья

    Здесь представлены издержки обращения иностранных монет, а также намеренно деформированные монеты с целью выдать их за редкий брак.
    Здесь представлены издержки обращения иностранных монет, а также намеренно деформированные монеты с целью выдать их за редкий брак.



Наверх  

    Периоды выпуска монет




При любом копировании материала на сторонний ресурс активная ссылка на сайт www.russian-money.ru является обязательной! Если в тексте приведены ссылки на другие источники, необходимо их также указывать.


Наличие ссылок регулярно проверяется.

Копирование больших объёмов информации возможно только после согласования с администрацией.


     



Сейчас на сайте
Всего посетителей: 113
Гостей: 109
Зарегистрированных пользователей: 4
Sergey_Korotaev , анри , Добряк , ryazanskiy2012


Галерея фонов, рамки и клипарт на сайте Lenagold Авторские смайлы стиля КОЛОБОК Яндекс.Метрика

Любое копирование должно сопровождаться активной ссылкой на источник
 

© Деньги России, 2009-2017   Написать письмо администрации
Любое копирование должно сопровождаться активной ссылкой на источник
 


© Деньги России, 2009-2017
Написать письмо администрации
Любое копирование должно сопровождаться активной ссылкой на источник
 
Монеты
Банкноты и боны
Статьи
Каталоги
История
Форум
Торговые ряды
Аукцион
Главная
Случайные фото:
1 копейка 1957
1 копейка 1957
Подробнее
1 копейка 1957
1 копейка 1957
Подробнее
1 копейка 1957
1 копейка 1957
Подробнее
500 рублей 1997 (модификация 2010 года)
500 рублей 1997 (модификация 2010 года)
Подробнее
500 рублей 1997 (модификация 2010 года)
500 рублей 1997 (модификация 2010 года)
Подробнее
500 рублей 1997 (модификация 2010 года)
500 рублей 1997 (модификация 2010 года)
Подробнее


Курсы ЦБРФ:
на 17 октября 2017
Доллар США57,09
Евро67,30
Англ. фунт75,91
Золото2395,42
Платина1730,74
Палладий1844,54
Серебро31,95
Доллар США57,09
Евро67,30
Англ. фунт75,91
Золото2395,42
Платина1730,74
Палладий1844,54
Серебро31,95
Доллар США57,09
Евро67,30
Англ. фунт75,91
Золото2395,42
Платина1730,74
Палладий1844,54
Серебро31,95
Галерея фонов, рамки и клипарт на сайте Lenagold Авторские смайлы стиля КОЛОБОК Яндекс.Метрика
© Деньги России, 2009-2017     Написать письмо администрации
Любое копирование должно сопровождаться активной ссылкой на источник
 


© Деньги России, 2009-2017
Написать письмо администрации