Банкноты и боны
Аукцион
История
Главная
Вход
Деньги России Монеты
Торговые ряды
Статьи
Каталоги
Форум
Продать монеты                     Магазин монет
Монета:
5 рублей 1997 Поворот на 180°
5 рублей 1997 "Поворот на 180°"
Подробнее
Монета:
5 рублей 1997 Поворот на 180°
5 рублей 1997 "Поворот на 180°"
Подробнее
Бона:
1 рубль 1947 (15 лент на гербе)
1 рубль 1947 (15 лент на гербе)
Подробнее
Бона:
1 рубль 1947 (15 лент на гербе)
1 рубль 1947 (15 лент на гербе)
Подробнее
Статьи
Вниз

Юбилейка в позолоте

Добавил: ALPI
Отредактировал: Admin
      Юбилейные и памятные монеты из недрагоценных металлов изготовляются и поступают в оборот в России уже не одно десятилетие. С советских времен они имеют разный дизайн (привязан к тому или иному событию) и номинал (от 10 копеек 1967 года до 25 рублей в настоящее время). Данные монеты выпускаются ограниченным тиражом.

      Разумеется, подобные монеты всегда являлись, и будут являться в дальнейшем не только законным платежным средством на территории РФ, но и коллекционным экспонатом. В связи с чем, сами юбилейные монеты становятся не средством платежа, но товаром, а любой товар, как известно, имеет свою цену, что в свою очередь дает широкое поле для экономической деятельности  не только соответствующим  государственным учреждениям, но разного рода перекупщикам, спекулянтам, да и простым гражданам.

      В случае продажи таких монет любой продавец хочет и старается выручить за них как можно большую сумму, в то время как практически любой нумизмат старается найти оптимальный вариант между ценой и качеством не «горя желанием» переплачивать. В связи с этим многие продавцы юбилейных и памятных монет из недрагоценных металлов прибегают к различным способам для того, чтобы, казалось бы, вполне обоснованно продать абсолютно обычную и нередкую монетку по завышенной цене. Подобных способов существует немало, однако стоит остановиться на одном из тех, что в последнее время стал наиболее распространенным, «модным» и малозатратным. Способ этот - позолота (золочение).

5 рублей Винторогий козел в позолоте
Монета 5 рублей "Винторогий козел" в позолоте
      Секрет этого способа довольно прост. На самую обычную монету (практически любую) в ювелирной мастерской наносится слой позолоты. Позолота - процесс нанесения на поверхность токопроводящих изделий слоёв золота от 2-3 мкм и до 20-25 мкм в некоторых случаях (когда изделие подвергается щадящему трению). В процессе золочения используется золото 24Kt (999 пробы, это если, конечно, по-честному). Чистое золото 999,9 пробы осаждают на поверхность электрохимическим способом. Позолота обладает большой химической стойкостью, (так как связано с изделием на молекулярном уровне) высокой тепло- и электропроводностью и применяется не только в ювелирном деле и часовом производстве, но и в электронной промышленности, автотюнинге, спорте и быту.

      Электрохимический метод используют для покрытий из соединений золота с серебром, никелем, кобальтом, медью и др. Время процесса может варьироваться в зависимости от сложности детали. Позолоченные покрытия примерно вдвое повышают твёрдость поверхности и являются хорошим средством защиты её от коррозии.

      В дальнейшем позолоченные монеты могут вкладываться в пластиковые капсулы и предлагаться за цену, более высокую, чем аналогичная монета без позолоты.


25 рублей Сочи-2014 в позолоте
Монета 25 рублей "Сочи-2014" в позолоте
      В настоящее время наиболее широко золочению подвергаются монеты номиналом 25 рублей посвященные олимпиаде 2014 года в Сочи.Такие монеты имеют характерный желто-золотистый оттенок, в то время как оригинальные экземпляры - белый металлический цвет.

      Однако, иногда встречаются и юбилейные монеты времен СССР, и юбилейные биметаллические десятирублевые монеты и юбилейные монеты 2 и 5 рублей, посвященные войне 1812 года.
     
25 рублей Сочи-2014 (Талисманы) в позолоте
25 рублей "Сочи-2014 (Талисманы)" в позолоте
      Вполне вероятно, что позолоте будут подвергаться и некоторые экземпляры юбилейных монет, выпуск которых еще только предстоит.

      Казалось бы, подобная процедура на благо любой монетке (от износа и коррозии сохраняет, и вид придает исключительный). Вот только большинство коллекционеров-нумизматов подобную точку зрения не поддерживают (и абсолютно правы). Так как в результате золочения монета теряет коллекционную ценность - раз (поскольку с абсолютно любой монетой можно сделать тоже самое), золотое покрытие лишает монету платёжной стоимости - это два, вводит в заблуждение коллекционеров (в особенности неопытных новичков) - это три, и четвёртое - позолоте может быть подвергнута не настоящая монета
10 рублей 2010 г. Пермский край в позолоте
10 рублей 2010 года "Пермский край" в позолоте
а её "самопальная" копия, т.е. фальшивка. Следовательно - монета безвозвратно испорчена.

    И чтобы избежать в дальнейшем вопросов и споров стоит заметить, что подобные монеты в позолоте не выпускались в России и СССР, и не имеют официального тиража (сколько их появилось и сколько появится еще - неизвестно) и каталожного номера ЦБ РФ. Такие «перлы» являются продуктами «народного творчества» целиком и полностью, а потому не стоит искать их во всевозможных каталогах и сокрушаться не найдя их там, или же ликовать, полагая что отыскали редчайший и дорогой экземпляр.

5 рублей в позолоте
Монета 5 рублей 2012 года в позолоте
      С некоторыми экземплярами юбилейных монет из недрагоценных металлов в позолоте можно более подробно ознакомиться здесь. Такие монеты могут являться красивыми подарочными сувенирами, но не более того.

      Любой настоящий коллекционер к испорченным позолотой монетам относится крайне отрицательно и никогда не будет их собирать.


Последнее изменение статьи: 29.01.2017
  Вверх


Комментарии:


Хотелось бы добавить небольшую деталь : ***В результате золочения монета теряет коллекционную ценность - раз (поскольку с абсолютно любой монетой можно сделать тоже самое), золотое покрытие лишает монету платёжной стоимости - это два, ну и вводит в заблуждение коллекционеров (в особенности неопытных новичков) - это три.*** Так вот четвертое, но не менее важное - позолоте может быть подвергнута не настоящая монета а её "самопальная" копия т.е. фальшивка...

Автор: drdd
23.08.2012  в 15:07:33

Спасибо! Добавляю. Надеюсь, ALPI не против.

Автор: Admin
24.08.2012  в 04:06:16

Конечно не против, вполне полезное дополнение. Спасибо.

Автор: ALPI
25.08.2012  в 19:32:45

Очень полезная информация, спасибо вашему сайту. Я начинающий нумизмат и многих тонкостей пока не знаю. Так вот мне настоятельно пытались втюхать сочинские 25р. горы и талисманы в позолоте, как редкие экземпляры известных 25-ти рублёвок, по очень даже "кучерявой" цене (по 350р. за монету). Чуть было не купил.
18.01.2013  в 09:49:48

а я вообще узнал, что это никакая не позолота, а нитрид титана!
05.02.2013  в 14:44:15

Спасибо за инфу!!!
13.02.2013  в 18:02:01

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

При любом копировании материала на сторонний ресурс активная ссылка на сайт www.russian-money.ru является обязательной! Если в тексте приведены ссылки на другие источники, необходимо их также указывать.


Наличие ссылок регулярно проверяется.

Копирование больших объёмов информации возможно только после согласования с администрацией.


     

Ошибка








Сейчас на сайте
Всего посетителей: 188
Гостей: 186
Зарегистрированных пользователей: 2
Ольга2017 , анри


Галерея фонов, рамки и клипарт на сайте Lenagold Авторские смайлы стиля КОЛОБОК Яндекс.Метрика

Любое копирование должно сопровождаться активной ссылкой на источник
 

© Деньги России, 2009-2017   Написать письмо администрации
Любое копирование должно сопровождаться активной ссылкой на источник
 


© Деньги России, 2009-2017
Написать письмо администрации
Любое копирование должно сопровождаться активной ссылкой на источник
 
Галерея фонов, рамки и клипарт на сайте Lenagold Авторские смайлы стиля КОЛОБОК Яндекс.Метрика
© Деньги России, 2009-2017     Написать письмо администрации
Любое копирование должно сопровождаться активной ссылкой на источник
 


© Деньги России, 2009-2017
Написать письмо администрации