Банкноты и боны
Аукцион
История
Главная
Вход
Деньги России Монеты
Торговые ряды
Статьи
Каталоги
Форум
Продать монеты                     Магазин монет
Монета:
2 копейки 1827 (ЕМ ИК)
2 копейки 1827 (ЕМ ИК)
Подробнее
Монета:
2 копейки 1827 (ЕМ ИК)
2 копейки 1827 (ЕМ ИК)
Подробнее
Бона:
250 рублей 1917 (выпуск Временного правит.)
250 рублей 1917 (выпуск Временного правит.)
Подробнее
Бона:
250 рублей 1917 (выпуск Временного правит.)
250 рублей 1917 (выпуск Временного правит.)
Подробнее
Статьи
Вниз

Сибирские монеты

Добавил: Admin
В 1726 году в Сибири, недалеко от современного Барнаула на реке Колывань были найдены месторождения меди. Через три года Акинфий Демидов основал там медеплавильный завод, поставлявший стране металл в больших количествах. Но основной целью было извлечение из руды серебра и золота, содержащегося в ней в больших количествах и оценивавшегося значительно дороже получаемой меди. Полное отделение драгоценных металлов было невозможно, они оставались в меди в соотношении примерно 1/120.

1 копейка 1771 Сибирь
1 сибирская копейка 1771 года
В 1763 году Екатерина II направила в канцелярию Колывано-Воскресенского горного начальства предложение об организации выпуска медных монет для использования их в сибирских городах. Дело в том, что отправка монет из Екатеринбурга обходилась очень дорого и не оправдывала себя с экономической точки зрения. Но канцелярия предложила чеканить монету по другой стопе, исходя из более высокой цены металла из-за содержания драгоценных примесей.

Сырьё для производства монет содержало 99,18% меди, 0,79% серебра и 0,03% золота. И.С. Христиани предложил изменить стопу чеканки монет (то есть количество рублей из пуда) в зависимости от соотношения стоимости металла. Цены тогда были следующими: за пуд меди давали 6 рублей, за пуд серебра 789,9 рублей, а за пуд золота 10768,7 рублей. То есть пуд колыванской меди должен был стоить 15 рублей 33 копейки, что было в два с половиной раза больше стоимости обычной меди. То есть необходимо было делать монеты не 16 рублей на пуд, как было принято на других заводах, а 40 рублей на пуд. Эти расчёты не учитывали затраты на чеканку, которые составляли менее 10 рублей на пуд, а не 25, как получилось у Христиани.

И. Шлаттер предложил другой способ, объединив стопу серебряных, золотых и медных монет. При этом в расчёт взяли другое процентное содержание, близкое к тому, которое оказалось при производстве монет в первое время: 99,18% меди, 0,81% серебра и 0,01% золота. Стопа монет из драгоценных металлов выражалась в фунтах для серебра и золотниках для золота, но для упрощения приведём пересчёт на пуды. Из пуда чистого серебра чеканилось 910,27 рубля, из пуда чистого золота – 10804,75 рублей, из пуда меди – 16 рублей. Исходя из соотношений металлов, приведённых выше, получаем 24 рубля 24 копейки. Расчёты Шлаттера тоже не были полностью обоснованными, поскольку монеты на пуд меди выходило монет во много раз больше, чем на то же количество драгоценного металла, а производство одной единицы обходилось приблизительно в туже сумму. Более того, если бы из колыванской меди решили делать золотую и серебряную монету, пришлось бы нести дополнительные расходы на выделение металлов.
5 сибирских копеек 1777
5 сибирских копеек 1777 года с гуртом
7 ноября 1763 года императрица подписала указ о чеканке монет по 25-рублёвой стопе. Однако на решение повлияли скорее не более точные расчёты Шлаттера, а то, что изначально допускалось появление подделок сибирских монет. Колыванская медь имела тот же цвет и плотность, что и обычная, а значит фальшивомонетчики могли начать чеканку поддельной монеты. Именно по этой же причине с приходом к власти Екатерины II стопу общегосударственных медных монет пришлось вернуть к прежним 16 рублям, а не 32, как было при Петре III. Государству лучше меньше получить прибыли от чеканки, чем подрывать экономику фальшивками. То есть выбрали средний вариант, который и фальшивомонетчиков не очень устраивал, и давал некоторое преимущество производства сибирской монеты.

10 копеек 1764 Сибирь
10 копеек 1764 года (из экспозиции Эрмитажа)
Новые монеты имели следующие номиналы: полушка (1/4 копейки), денга (1/2 копейки), копейка, 2 копейки, 5 копеек и 10 копеек. Последняя оказалась самой тяжёлой монетой массового производства за всю историю России, она весила около 65. В то же время обычный пятак весил около 50 грамм. Монеты допускались к обращению только на территории Сибирского Царства, которое простиралось от Урала до Камчатки. Монеты имели собственное оформление: на лицевой стороне упрощённый вензель Екатерины II (буква «Е» с двумя вертикальными чертами) и буквы «К М» (колыванская медь), на оборотной стороне круговая надпись «СИБИРСКАЯ МОНЕТА», а в центре герб Сибири (два соболя, держащих щит с короной наверху). Внутри щита помещалось обозначение номинала прописью. На крупных номиналах на гурте поначалу была надпись «КОЛЫВАНСКАЯ МЕДЬ», но позже её заменили буквы «К М».

Производством монеты занимался медеплавильный Колывано-Воскресенский завод, а в 1764 году основывается специальный монетный двор на реке Нижний Сузун, названный Нижне-Сузунским. Он проработал до 1847 года, пока не случился крупный пожар. В дальнейшем двор уже не восстанавливался.

В 1768 году руководство рудников доложило императрице об усовершенствовании выплавки серебра, в связи с чем в колыванской меди уже содержится не 0,82% драгоценных примесей, а всего 0,59%. Екатерина II распорядилась не снижать монетную стопу, а добавлять в медь серебро для приведения состава в первоначальное соответствие. Ещё через 10 лет доля серебра и золота снижается до 0,36%. Источники, указывающие на добавление металлов отсутствуют, поэтому трудно предположить о составе металла сибирских монет позднего периода. Детальное химическое исследование не проводилось.

7 июня 1781 года последовал указ о прекращении чеканки сибирской монеты и начале производства на Нижне-Сузунском дворе общегосударственных монет с обозначением «К М» на аверсе. При этом использовалась всё та же серебристо-золотистая медь, состав которой видимо в дальнейшем изменялся и стал содержать совсем незначительное количество драгоценного металла.

Денга 1780 Сибирь подделка
Сибирская денга с не существовавшей датой
Несмотря на то, что стопа Христиани на 40 рублей из пуда не была выбрана, всё равно имел место большой объём фальшивок. Видимо по этой причине от производства отказались, а монету начали изымать из обращения. До нашего времени дошли весьма приблизительные подражания, на которых рисунки выполнены явно не профессиональным резчиком штемпелей. Но были и более качественные подделки.

Общий объём производства оригинальных сибирских монет по документам того времени оценивается в 3 056 310 рублей, при этом тиражи отдельных номиналов отсутствуют. Сейчас наиболее ценной и востребованной у коллекционеров является 10-копеечная монета, именно их сохранилось меньше всего.

Источники информации:

    1. И.Г.Спасский. "Русская монетная система. Монетная система России в XVIII-XIX вв.".
    2. А.В.Щелоков "Увлекательная нумизматика", "Эксмо", 2006.
    3. Фотографии предоставлены пользователями сайта: сергей1959, mr.sas1963, Admin.


Последнее изменение статьи: 07.08.2017
  Вверх


Комментарии:


У меня есть такая
24.05.2011  в 06:30:35

Как определить номинал монеты сибирской, если стёрты надписи на обороте, достаточно чётко изображающем герб Царства Сибирского. Не определяется тип ребра.
На лице вензель и буквы К.М.
07.04.2012  в 15:14:11

Определить номинал можно по весу. Вес смотрите здесь.

Автор: Admin
07.04.2012  в 17:15:02

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

При любом копировании материала на сторонний ресурс активная ссылка на сайт www.russian-money.ru является обязательной! Если в тексте приведены ссылки на другие источники, необходимо их также указывать.


Наличие ссылок регулярно проверяется.

Копирование больших объёмов информации возможно только после согласования с администрацией.


     

Ошибка










Галерея фонов, рамки и клипарт на сайте Lenagold Авторские смайлы стиля КОЛОБОК Яндекс.Метрика

Любое копирование должно сопровождаться активной ссылкой на источник
 

© Деньги России, 2009-2017   Написать письмо администрации
Любое копирование должно сопровождаться активной ссылкой на источник
 


© Деньги России, 2009-2017
Написать письмо администрации
Любое копирование должно сопровождаться активной ссылкой на источник
 
Галерея фонов, рамки и клипарт на сайте Lenagold Авторские смайлы стиля КОЛОБОК Яндекс.Метрика
© Деньги России, 2009-2017     Написать письмо администрации
Любое копирование должно сопровождаться активной ссылкой на источник
 


© Деньги России, 2009-2017
Написать письмо администрации