Деньги России
Статьи

Денежная реформа Петра I

Портрет Петра I. Поль Деларош
Портрет Петра I. Поль Деларош
Пётр Великий вывел Россию на совершенно новый путь развития, капитально изменив государственное устройство и уклад жизни со средневекового на очень близкий к европейскому. Менялось практически всё: от архитектуры до одежды, даже бритьё бороды стало обязательным. Вероятно никогда ещё страна не менялась так быстро. Естественно, первое что следовало переделать – систему денежного обращения, не изменившуюся со времён Ивана Грозного, а без капитальных перемен существовавшую уже 330 лет. Петру I удалось воплотить в жизнь то, что окончилось неудачей при его отце Алексее Михайловиче – введение монет европейского типа, причём в ещё более модернизированной форме с полным отказом даже от намёка на старорусскую денежную систему.

Петровская дореформенная копейка
Петровская дореформенная копейка
Правление Фёдора Алексеевича, а позже Ивана V при регентстве Софьи Алексеевны принесли стране кризис. Серебряные копейки постоянно уменьшались в размере, чтобы покрыть государственные расходы. Это вызывало снижение доверия к русским монетам, неблагоприятно воздействовало на развитие торговли. В начале совместного правления Ивана V и Петра I часть монет выпускалась с именем Петра, часть – с именем Ивана, вес копейки составлял примерно 0,4 грамма, а с 1696 года, когда Пётр становится единоличным правителем, устанавливается норма всего в 0,28 г. А ведь были ещё денга и полушка, значительно меньших размеров, правда от их выпуска быстро отказались из-за дороговизны производства. На копейках ставилась дата старославянскими буквами (с 1700 года – от Рождества Христова, а до этого – от сотворения мира). Прочитать надписи и распознать изображения становилось всё сложнее, они вмещались максимум только на половину. Ещё труднее было производить подсчёт крошечных копеек, когда сумма исчислялась в рублях. Сам Пётр в письме А.Д. Меншикову назвал эти монеты «старыми вшами».

В этот период истории наблюдается увеличение обращения обрезков монет в качестве мелких номиналов, и различных заменителей денег, из которых наиболее известны клеймёные кусочки кожи.

Начало реформы


Снижение веса копеек обуславливалось не только желанием сэкономить на серебре. Норма в 0,28 грамм – вынужденная, чтобы привязать рубль к весу европейского талера, имевшего массу около 28-31 грамм. Таким образом, можно было бы без излишних потрясений ввести в России рублёвые монеты международного стандарта.

Полуполушка
Полуполушка - самая мелкая монета России (экспозиция Эрмитажа)
К 1700 году население уже привыкло к устоявшейся весовой норме серебряных монет и их ничтожно малому размеру. С этого года в обращение вводятся медные монеты, но в отличие от времени Алексея Михайловича, их не пытаются сделать копиями серебряных, а чеканят на крупных заготовках с хорошо детализированными изображениями. Причём вводятся мелкие номиналы, которые уже давно не изготавливали – денга (1/2 копейки), полушка (1/4 копейки) и полуполушка (1/8 копейки, выпускалась только один год). Как бы создаётся разменный фонд для серебряных копеек-чешуек. Вес монет приравнивается к 20-рублёвой стопе, то есть из пуда меди монет получается на 20 рублей.


Денга 1700 года
Денга 1700 года (экспозиция Эрмитажа)
Небольшие объёмы производства не привели к массовому припрятыванию серебра населением. О выпуске информировали с помощью листовок, новость зачитывали после богослужений, распространяли на рынках. Официально это делалось для улучшения мелкой торговли, но фактически создавало предпосылки для беспрепятственного ввода в обращение медных монет.

Через год выпустили крупные серебряные монеты номиналом десять денег (5 копеек), гривна (10 копеек), полуполтинник и полтинник. Чеканка рублей откладывалась, поскольку ещё были свежи в памяти события 1650-1660-х годов, когда неполноценные рубли-ефимки заполонили денежное обращение. Дополнительно началась чеканка золотых червонцев, впервые в российской истории для обращения, а не в качестве наградных. Червонец имел размеры и вес голландского дуката, но с портретом Петра. Номинал не указывался, и был плавающим, в среднем равнялся примерно 1,9-2,2 рубля. Золотые иностранные монеты были известны населению с давних времён, а их устойчивость и непоколебимость ни у кого не вызывала опасений. Стандартный вес – около 3,4 грамма даже стал старорусской мерой, названной золотником.

10 денег 1701 года
Монета номиналом 10 денег (экспозиция Эрмитажа)
Кроме этого, выпускали двойные червонцы и золотые 2 рубля, которые имели больший вес, чем червонцы, но значительно меньшую пробу.

Наконец, в 1704 году выпускаются первые серебряные рубли размером, весом и пробой в точности соответствующие талерам, но теперь они полностью равны 100 копейкам, а не 64, как было при Алексее Михайловиче. Правда в качестве заготовок по-прежнему применяли талеры, сглаживая старые изображения на них. С 1704 года также вводится в обращение медная копейка весом более 8 граммов с изображением всадника. Она смотрелась намного лучше проволочных копеек, что должно было спровоцировать доверие населения к новой монетной системе. Ну и наконец, чеканятся серебряные алтыны весом как у 3 копек, но выполненные более качественно, по типу остальных монет.

Последние этапы реконструкции денежной системы


Полтина 1701 года
Полтина 1701 года (экспозиция Эрмитажа)
Новые номиналы прочно входили в повседневную жизнь, при этом по-прежнему выпускалась проволочная серебряная копейка-чешуйка. Объёмы выпуска копеек почти не снижались, чтобы избежать паники.

В 1718 году объявляется о прекращении выпуска копеек в любом исполнении, из обращения исчезает как медная копейка, так и серебряная. Население спокойно воспринимает эту новость, но настоящая причина – не отказ от копеечного номинала, а создание благоприятного момента для прекращения выпуска проволочных копеек старого образца, и ограничение использования серебра только для выпуска крупных монет. В то же время перестают выпускать серебряные пятаки (алтыны – ещё раньше) и медные денги. Из меди чеканят только полушки, причём их вес снижается в два раза.

Червонец 1716 года
Золотой червонец Петра I (экспозиция Эрмитажа)
В 1723 году в обращение вводятся медные 5 копеек, но уже не по старой 20-рублёвой стопе, а по 40-рублёвой, то есть по норме новых полушек. Идея – экономия запасов меди, которых становилось всё меньше, а богатые месторождения Урала ещё не были открыты. Копейка лёгкого веса в обращение так и не вышла, известны её пробные экземпляры.

Таким образом, к концу реформы все монеты делятся на два типа: мелкие номиналы от полушки до 5 копеек из меди, крупные – от гривенника (10 копеек) до рубля из серебра, а также золотые 2 рубля, червонцы и двойные червонцы.

Полуполтинник
Полуполтинник (экспозиция Эрмитажа)
Денежная реформа Петра I демонстрирует то, как можно без потрясений произвести значительные преобразования, идущие вразрез с интересами народа, при этом улучшив доверие к правящей верхушке. На реформу ушло более 20 лет, но с этого момента Россия обрела монеты международного уровня, а также получила огромные возможности для извлечения прибыли от разработки новых месторождений меди и золота, которые в дальнейшем будут найдены на Урале и в Сибири. Это была первая в мировой истории десятичная денежная система (1 рубль равен 100 копейкам), другие государства подобное начнут вводить только через полвека.

Немаловажным было и утверждение самодержавия с помощью чеканящихся на монетах портретов. Рубль теперь стал основной единицей для крупных расчётов, а копейка – для мелких.

Чеканка монет тоже модернизировалась. Теперь не нужно было ударять молотом по каждой заготовке, они в большом количестве раскладывались на специальных планшетах, а чеканка производилась винтовым прессом. Боковая часть монет получила гурт, защищавший от кражи металла.


Авторы фотографий: Андрей_П, Admin.


10 копеек 1965
Подробнее


10000 рублей 1992
Подробнее

При копировании текста или изображений ссылка на сайт russian-money.ru является обязательной.

© Деньги России, 2009-2024

Яндекс.Метрика
Наверх
Вниз
При копировании текста или изображений необходимо указывать активную ссылку на источник - www.russian-money.ru, а также на другие источники информации, указанные в тексте. Использование изображений с логотипами запрещается.

Копирование более 1 абзаца текста или более 3 изображений запрещено без письменного разрешения администрации.