Банкноты
Аукцион
История
Главная
Вход
Деньги России
Монеты
Торговые ряды
Статьи
Рейтинг сайтов
Форум
 
 
 
 
О рекламе на сайте 
 
Поиск по сайту: 
 
Статьи

Оценка стоимости монет

Автор: Admin

Что нужно знать для оценки монеты


50 000 рублей. 150-летие Банка России
Монета качества Proof
    Для самостоятельной оценки монет прежде всего нужно знать простое правило: стоимость монеты зависит от трёх параметров: сохранность монеты, стоимость металла и тираж (количество выпущенных монет). Чем выше первые два параметра и ниже третий, тем дороже монета. Чаще всего (это касается в основном не очень редких монет) стоимость монеты фиксирована и не меняется от региона. Например, монета 1 рубль времён Николая II в среднем состоянии стоит приблизительно 1000 рублей.
    Большинство начинающих нумизматов думает, что стоимость монеты зависит только от года выпуска и металла, но основным фактором является именно количество находящихся у населения монет в настоящее время. Определяется это обычно таким способом: чем чаще монета встречается на аукционах, форумах и в магазинах, тем её больше, а значит стоимость ниже.

Определение средней стоимости монеты


    Тираж монет регулярного чекана (обычных разменных монет) во много раз превышает тираж юбилейных монет, поэтому цены на вторые гораздо выше. Например, тираж монеты достоинством 1 рубль сейчас составляет несколько миллиардов штук в год, в то время как тираж юбилейной монеты 10 рублей всего 5-10 миллионов. Узнать тираж оцениваемой монеты, тем более если это монета царских времён, не просто, тем более на данный момент сохранилась только часть первоначального тиража. Поэтому проще воспользоваться фиксированными ценами, которые установлены коллекционерами и нумизматами за долгие годы. Большинство цен на монеты 1699-2010 года имеются на этом сайте в разделе "Монеты". Для того, чтобы найти нужную монету, необходимо выбрать подраздел (например, "Монеты императорской России"), затем период выпуска (например, "Николай II Александрович (1894-1917)"), а затем нажать на нужную монету. Цены приведены для среднего состояния монеты.
5 копеек 1911
Монета качества VF (Very Fine)
    Средняя стоимость различна не только у монет разного вида, но и у похожих монет с какими-нибудь отличительными признаками (например, различный монетный двор или различный шрифт какой-нибудь буквы). Отличия могут быть совсем незначительными, но при этом цена может различаться в сотни и даже тысячи раз. Особый статус имеют новоделы - монеты, отчеканенные в том же виде и металле после (иногда через несколько десятилетий или даже веков) вывода из обращения оригинала. Новоделы могут являться обычным сувениром и стоить до 100 рублей, а в редких случаях могут приближаться к стоимости оригинала (если использовался тот же штамп или если новодел изготовлен в честь какого-нибудь события).

Определение цены металла


    Для чеканки монет с древних времён применялся различный металл. Вначале это было, в основном, серебро, потом стало появляться золото. С ростом населения городов драгоценных металлов оказалось недостаточно и монеты стали делать из меди. Во времена СССР серебро было заменено (сначала частично, а затем полностью) на никелевые сплавы, а медь заменили на бронзу. Но в 90-х годах даже бронза стала считаться слишком дорогой и монеты стали делать из медно-никелевых сплавов. Металлы, применявшиеся для изготовления российских монет представлены в таблице: "Таблица денежного обращения России". Сейчас монеты выпускают из стали с покрытием (1 и 5 копеек), а также из различных сплавов. Исключение составляют юбилейные монеты, реализуемые Банком России, которые производятся из серебра и золота. Во времена СССР для изготовления юбилейных монет также применялся палладий и платина.
    Чем дороже металл, тем, соответственно, дороже монета. При этом состояние монеты не имеет значения. Если, например, монета сделана из чистого золота и весит 10 грамм, то она будет стоить как минимум 13-14 тысяч рублей. А если монета ещё и редкая, существующая всего в нескольких экземплярах, то к стоимости металла прибавится и её истинная стоимость. Таким образом, средняя стоимость любой монеты будет равна истинной стоимости (зависит от тиража), прибавленной к стоимости металла. Если оценка монеты производилась с помощью этого сайта или с помощью другого каталога, то в стоимость уже входит цена металла.
10 рублей 2004. Дмитров
Монета качества UNC (Uncirculated)
    Чем ниже проба, тем ниже цена металла. Проба обозначается в промилле - количество частей на тысячу частей металла. То-есть если золото 500 пробы, значит в монете содержится только половина золота, а остальная часть - другие металлы. В монетах императорской России позднего периода для экономии металла часто выпускались серебряные монеты ниже 100 пробы. Современные монеты из драгоценных металлов имеют пробу 900 и выше.
    Стоимость одной тройской унции (31,1034768 г.) драгоценных металлов в долларах можно узнать здесь: "Фиксинги на драгоценные металлы". Юбилейные и памятные монеты из драгметаллов, реализуемые Банком России, имеют цены, установленные банком, а не коллекционерами. Стоимость таких монет примерно в полтора-два раза превышает стоимость металла.

Определение состояния монеты и подведение итогов по оценке монеты


1 рубль 1777
Монета качества F (Fine)
    Существует несколько типов состояний монет, которые можно узнать в приведённой ниже таблице. Каждое состояние имеет английское и русское названия, которые выработались на международном нумизматическом рынке. Чаще всего применяется буквенное обозначение, которое приводится в третьем столбце. Увеличив или уменьшив стоимость среднего состояния на число в последнем столбце, можно узнать реальную стоимость монеты.
    Средним состоянием для монет императорской России (1700-1917 год) обычно считается F или VF, для монет СССР и новейших монет - XF, для античных и средневековых монет - VG-F. Современные юбилейные монеты из драгоценных металлов могут иметь состояние минимум AU. Монеты, выпущенные состоянием Proof могут иметь состояние не ниже Prooflike. Монеты в очень плохом состоянии оцениваются только по стоимости металла, исключение составляют только очень редкие монеты.
    Для более точной оценки специалисты применяют систему Шелдона, определяющую состояние монеты по шкале от 1 до 70 баллов. Единице соответствует наихудшее состояние, а 70 - наилучшее.

Английское название состоянияБуквенное обозначениеРусское названиеОбозначение по системе ШелдонаГде встречаетсяОтличие стоимости от среднего состояния
ProofPFПолированный штемпель70Новейшие юбилейные монеты из драгоценных металлов, а также некоторые медноникелевые 90-х годовНе отличается
ProflikePLПолированная пластина с едва заметными дефектами67-70Новейшие юбилейные монеты из драгоценных металлов, а также некоторые медноникелевые 90-х годовОт 0,5 до 0,9 от начальной стоимости
Brilliant UncirculatedBUЗеркальный блеск65-70Новейшие юбилейные монеты, инвестиционные монеты и, в редких случаях, монеты регулярного чеканаВ 3-4 (1-1,5)* раза выше
UncirculatedUNCНеобращавшиеся монеты60-64Новейшие монеты регулярного чекана, инвестиционные монеты и в редких случаях монеты СССР и царской РоссииВ 2-3 (1)* раза выше
About UncirculatedAUПочти превосходное состояние51-59Новейшие монеты регулярного чекана, инвестиционные монеты и в редких случаях монеты СССР и царской РоссииВ 2 (0,8)* раза выше
Extremely FineXFОтличное состояние40-50Современные монеты, монеты СССР, монеты царской РоссииВ 1-2 раза выше
Very FineVFОчень хорошее состояние20-39Современные монеты, монеты СССР, монеты царской РоссииВ 1-2 раза выше
FineFХорошее состояние11-19Монеты царской России, монеты до XVIII векаВ 1-2 раза ниже
Very GoodVGУдовлетворительное состояние8-10Монеты царской России, монеты до XVIII векаВ 2-4 раза ниже
GoodGПлохое состояние4-7Монеты царской России, монеты до XVIII векаВ 5-10 раз ниже
About GoodAGСлабая сохранность3Монеты царской России, монеты до XVIII векаВ 10 и более раз ниже
FairFAОчень слабая сохранность2монеты до XVIII векаВ 10 и более раз ниже
PoorPRОчень плохая сохранность1монеты до XVIII векаВ 10 и более раз ниже


* Примечание: в скобках указано отличие стоимости юбилейных монет из драгоценных металлов, а также инвестиционных монет.

    Ниже приводится описание каждого состояния:

    Proof - К этой степени относятся монеты, чеканенные специальным штемпелем с зеркальной поверхностью, который во время процесса чеканки должен все время сглаживаться, чтобы не терять своего качества. Монеты с полированной пластиной — монеты новейшего времени, предназначенные для коллекционеров. Они имеют обычно зеркальную поверхность поля и матированный рисунок с высоким рельефом. Обе стороны монеты, а также гурт не должны иметь повреждений, видимых невооруженным глазом, или дефектов чеканки.
    Proflike - То же, что и Proof, только с незначительными, почти незаметными дефектами (пылинки, очень мелкие царапины).
    Brilliant Uncirculated - То же, что и UNC, но без мелких царапин. Обычно это монеты, отчеканенные первой партией из 100-200 монет и не имеют следов хранения в мешках.
    Uncirculated - В данном состоянии монета не должна иметь никаких признаков потёртости, а все её детали рисунка обычно чётко различимы. У монет в этом состоянии на всей площади их поверхности часто присутствует оригинальный «чеканный» блеск. При этом допустимо присутствие незначительных следов от хранения монет в мешках в виде мелких забоин или царапин и некоторых других недостатков.
    About Uncirculated - То же, что и UNC, только видны незначительные царапины.
    Extremely Fine - Не должно быть следов износа, различаемых невооруженным глазом, хотя монеты находились в обращении. Поверхность монет чистая, в углублениях сохраняется первоначальный блеск. Допускаются лишь незначительные дефекты, возникшие в процессе чеканки, при транспортировке или в процессе обращения. Монеты этой степени сохранности близки к монетам предшествующей степени. Высшая степень сохранности для античных и средневековых монет.
    Very Fine - Все детали рисунка видны ясно, легенды читаются без затруднений, только на наиболее рельефных частях видны легкие следы износа. На сторонах монеты, а также на гурте могут быть мелкие царапины и выбоины. По сути, наиболее низкая степень сохранности для монет новейшего времени.
    Fine - На монете значительные следы износа, детали расплывчаты, но различимы. Легенда разборчива, хотя буквы могут быть сглажены. Античные и средневековые монеты такой сохранности включаются в собрание безоговорочно, монеты нового времени — при условии их редкости, новейшие — бракуются.
    Very Good - Монеты, долгое время бывшие в обращении и весьма значительно изношенные. На сторонах монеты, а также на гурте — царапины, выбоины и другие дефекты. Легенды ещё читаемые, но уже частично стертые. Знаки монетных дворов трудно различимы. Пригодны для коллекций античных и средневековых монет, а также имеют значение, если это монеты редкой чеканки.
    Good - Монеты этой степени сохранности очень сильно изношены. Видны лишь контуры изображения. Легенды плохо читаемы, даты читаются с трудом. В музейной коллекции дефекты имеют значение как историко-нумизматические памятники, если они представляют интерес в этом отношении.
    About Good - Изображения сохранились лишь частично, легенды читаются с трудом; царапины, выбоины. Такие монеты могут ещё иметь научное, но не коллекционное значение.
    Fair - Между AG и Poor.
    Poor - На монетах такой сохранности изображения почти не сохранились, легенды читаются частично. Монеты очень плохой сохранности могут иметь также механические повреждения (отверстия, надпилы), отслоения металла, следы травления и т. п. Даже редкие монеты плохой и очень плохой сохранности стоят очень дешево.
Последнее изменение статьи: 04.10.2014
Количество просмотров: 14,0 тыс. (с 1 февраля 2014)

Комментарии к статье "Оценка стоимости монет"

25.03.2011
07:52:02
Спасибо я очень долго искал систему оценивания.
13.08.2011
10:43:55
Спасибо,для начинающих нумизматов материал очень полезен.

Автор: Icewolf
28.10.2011
00:44:51
Подскажите пожалуйста, у меня есть небольшое колличество различных моне, как старинных, так и не очень, где можно провести оценка стоимости этих монет?
28.10.2011
01:12:19
Монеты можете оценить на форуме этого сайта.
Автор: Admin
01.11.2011
20:25:53
помогите определить  примерную стоимость монеты монета 1978, QUARTER DOLLAR; UNITED STATES OF AMERICA LIBERTY; INCODWE TRUST в хорошем состоянии
01.11.2011
21:47:48
мне очень нравится здесь читать и учится и разбиратся в монетах !здесь очень много полезной информации ! конечно кто любит читать
14.11.2011
14:15:29
Помогите узнать стоимость монеты 10 копеек аверс-аверс! Не склйка,гурт гладкий!
15.11.2011
02:59:42
Спрашивайте на форуме.
Автор: Admin
02.12.2011
01:49:38
Да уж очень познавательно)))

Автор: Екатерина89
27.01.2012
23:25:32
интересно
03.03.2012
20:45:38
здравствуйте,помогите оценить монету сша liberty 1986 года
Автор: КАЛЯН
06.03.2012
14:13:21
incodwe trust 1978 монета liberty
07.03.2012
21:52:34
Спросите на форуме.
Автор: Admin
06.06.2012
17:28:25
монета первой династии  императора Константина (древний Рим) в хорошем состоянии--сколько примерно может стоить?
07.06.2012
00:17:12
Оценка монет производится только на форуме.
Автор: Admin
24.08.2012
04:45:52
Уважаемые господа, подскажите такой момент. У меня имеется монета юбилейная 50-лет советской власти. Очень похоже что она выполнена из серебра, но все же я сомневаюсь. После ряда испытаний я растерялся. Характерный звук серебра когда монета падает на стол *звонкий и продолжительный. Монета пачкает лист бумаги если провести ребром по листку. Состояние монеты идеальное... 
24.08.2012
15:47:24
Монета "50-лет Советской власти" изготавливалась из медно-никелевого сплава, серебряных не существует.
Автор: Admin
15.10.2012
20:12:05
Привет. помогите оценить монеты. как это сделать
15.10.2012
20:30:18
Зарегистрируйтесь на сайте и спросите на форуме. Обязательно приложите качественную фотографию монеты.
Автор: Admin
16.10.2012
19:24:08
Спасибо. сделаю
06.11.2012
16:04:45
здравствуйте извините что вмешиваюсь в ваше общение но я хочу оценить свои монеты некоторые из них я откопала на собственном огороде монета польский злотый плохо читается но написано александр 1819 года копейки 1888-1892-1897гг.1930-копейка 15 копеек-1928-1943гг.ну и остольная мелочь до 1991г всех монет примерно 1300 штук..спасибо
06.11.2012
16:07:05
Вам следует зарегистрироваться и спросить про это на форуме, приложив фотографии.
Автор: Михалёнок"
17.11.2012
01:55:48
Вот ценник на монеты 1921-2008 http://klondaik-spb.ru/articles.php?tPath=17
17.11.2012
20:43:37
Спасибо! Учтём.
Автор: Admin
07.12.2012
20:07:35
Попалась монета 10руб. 2012 года. Если развернуть монету по оси, рисунок одной из сторон не вертикальнен, а есть наклон, где-то градусов 50 от вертикальной оси. Это брак?
08.12.2012
01:31:51
Это брак. Его стоимость можете узнать на форуме. Обязательно приложите к сообщению фотографию монеты перед зеркалом.
Автор: Admin
14.12.2012
19:21:48
Здравствуйте у меня есть 10 рублей с не до конца пропечатанным годом выпуска монеты. Предположительно 2010 год выпуска. Имеет ли она какую нибудь ценность?
14.12.2012
19:23:14
Напечатанны только 20 а 10 не пропечатанно!
17.12.2012
03:25:43
Ценность имеет совсем небольшую. Подробнее можете узнать на форуме.
Автор: Admin
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

 
 
Деньги государств постсоветского пространства    
Где купить/продать монеты и банкноты?    
Музейные экспозиции монет и банкнот    
 

Правила сайта Помощь проекту
Регистрация Замечания и предложения
Вход Письмо администрации
Социологические опросы
Сейчас на сайте
Всего посетителей: 142
Гостей: 133
Зарегистрированных пользователей: 9
Андрей_П , DAO , ivan68 , ryazanskiy2012 , sirgo2011 , lazer10 , Тимуросетин , Бывалый73 , Добряк
Rambler's Top100 Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика
Любое копирование должно сопровождаться активной ссылкой на источник
 
© Деньги России, 2009-2014 Написать письмо администрации